Акт осмотра транспортного средства для ликвидации

Акт осмотра транспортного средства

На процедуре могут находиться и другие заинтересованные люди. Проверяющий ожидает 30 минут, чтобы собрались все граждане, желающие быть на осмотре. Независимо от предназначения акта, в него включают такие основные пункты:

  1. описание проводимых ремонтных работ, после серьезных повреждений.
  2. соответствие всех номеров, указанных в документах и набитых на автомобиле;
  3. проверяется комплектация машины, и отмечается наличие дополнительного оборудования и систем;
  4. если производилась замена дорогостоящих узлов и комплектующих запасных частей;
  5. оценка о повреждении транспортного средства;

По завершению осмотра специалист знакомит всех присутствующих с содержанием акта.

Если их нет, то он будет проводиться в любом случае, но в акте делается отметка о неявке.

Акт осмотра транспортного средства

1-1.

Доверенное лицо владельца_____________________________________ Дата повреждения транспортного средства 01.11.11г. Пробег на дату осмотра (тыс. км) 279025, установлен по одометру. 3.1. Идентификационные характеристики и параметры № п/п Идентификационные характеристики и параметры Фактические значения, описания и характеристики, установленные в результате осмотра 1 Тип транспортного средства (кузова) легковой 2 Марка (модель, модификация) объекта экспертизы Тойота Ипсум 3 Внесение изменений в конструкцию нет 4 Государственный регистрационный номер АХХХАА 38 5 Идентификационный номер (VIN) отсутствует 6 Знак соответствия Соответствует установленным требованиям 7 Товарный знак Соответствует установленным требованиям 8 Двигатель 8.1 тип двигателя Бензиновый, Water cooling 4 cylinder DOHC16 valve 8.

Акт единичного (технического) осмотра

Если нет возможности проверить данные в автоматическом режиме, запрос отправляют в межрегиональное или региональное подразделение ГИБДД МВД России.

В первом случае проверка длится не больше пяти минут, во втором – до одного часа. По результатам составляется акт, который заверяет должностное лицо, проводившее проверку. В документе должна быть информация о дате и времени проведения проверки, а также фамилия и инициалы проверявшего должностного лица.

Акт единичного осмотра заверяет руководитель подразделения. Инспектор, проводивший проверку, ставит личную печать, и этим удостоверяется его личная ответственность при составлении акта. Акт осмотра сохраняет юридическую силу в течение 20 суток с момента составления. Предъявив этот акт в ГИБДД по месту регистрации транспортного средства, можно пройти сверку номерных агрегатов без представления автомобиля.

Образец акта осмотра транспортного средства для постановки на учет в ГИБДД

Срок действия −1 месяц. При наличии ошибок и неточностей акт придется оформлять снова.

Ниже приведены основные правила правильного заполнения документа, которые следует обязательно выполнять. Согласно образцу бланка ГИБДД в акте прописываются такие сведения, как: название документа; дата и место осмотра: основание для проведения процедуры; данные о машине (марка, тип категории, цвет, год производства и т.д.); действительное состояние ТС и о найденные поломки, следует описать точные повреждения, места их расположения, а также проведенные методы их диагностики, технический мастер отражает в документе сведения о скором появлении предполагаемых неисправностей, который могут проявиться при дальнейшей езде на автомобиле, рассматриваются возможные причины возникновения неисправностей (авария, заводской брак и прочее)

Глава 1.

Порядок установления наличия и характера повреждений транспортного средства, в отношении которых определяются расходы на восстановительный ремонт

При первичном осмотре повреждения транспортного средства фиксируются по результатам внешнего осмотра органолептическим методом, без проведения демонтажных работ.

В случае необходимости при первичном осмотре применяются инструментальные методы с использованием технических средств измерения и контроля или диагностического оборудования в соответствии с технической документацией и инструкциями по эксплуатации и применению указанных технических средств и оборудования, а также проведение демонтажных работ.

1.3. В исключительных случаях, когда осмотр транспортного средства невозможен (например, если транспортное средство находится в отдаленном или труднодоступном месте, утилизировано, реализовано), установление повреждений может быть проведено без осмотра транспортного средства — на основании представленных материалов и документов (с обязательным приложением фото- или видеоматериалов), при наличии письменного согласия потерпевшего и страховщика.

Акт технического осмотра автомобиля — особенности заполнения и образец

В последнем случае акт необходим, если нужно зарегистрировать автомобиль, находящийся в другом населённом пункте, при этом перегнать его невозможно из-за отсутствия документов.

  • Плановый осмотр перед выходом транспортного средства на линию – при осуществлении перевозок пассажиров и грузов, для определения меры эксплуатационного износа машины.
  • Передача машины в ремонт также может сопровождаться составлением акта о его техническом состоянии. Это позволяет объективно оценить объём необходимых ремонтных работ и произвести оценку сделанного ремонта.

    Акт составляется для решения двух важнейших задач:

    • Зафиксировать информацию о результатах обследования кузова, салона, коробки передач, ходовой части, двигателя, электрики, фар и стёкол, шин, других элементов и основных узлов машины.
    • Подтвердить сам факт проведения осмотра.

    Что такое осмотр и досмотр транспортного средства сотрудниками ГИБДД: различия между процедурами

    В отношении автомобиля также может проводиться обязательный технический осмотр с целью выявления неисправностей. Но для этой процедуры существуют специализированные пункты. Для проведения осмотра у сотрудника Госавтоинспекции должны иметься следующие основания, которые определены нормами закона:

    1. ориентировки на автомобиль или транспортируемый груз;
    2. любая информация, что транспортное средство и груз могут быть использованы для противоправных целей;
    3. когда фактическим показателям.
    4. для проверки регистрационных знаков на кузове машины и в документах;

    По итогам проведенного осмотра инспектор обязан составить соответствующий акт с указанием информации об автомобиле, транспортируемом грузе, присутствующих лицах.

    Как формируется акт технического состояния автомобиля

    Составлять документ может сотрудник ГИБДД с привлечением технического специалиста.

    Сотрудник ГИБДД не имеет право осматривать транспортное средство, ссылаясь на подозрение о его неисправности, а также проверять наличие .
    Также формировать акт могут специализированные станции технического осмотра, обладающие соответствующей лицензией.

    В организациях осмотр авто может осуществляться . Как правило, в транспортных компаниях проверка технического состояния автотранспорта осуществляется не менее двух раз в год, на весенне-летний и осенне-зимний периоды эксплуатации. Частные авто осматриваются в период прохождения обязательного техосмотра, при регистрации и в иных обязательных случаях.

    Независимо от того, для чего проводится осмотр транспорта, и кто его проводит, должен составляться акт технического состояния. Основным стандартом технической эксплуатации автомобилей (ТЭА) является

    «Положение о техобслуживании и ремонте … автотранспорта»

    .

    Акт осмотра ТС

    Для дополнительного расчета ущерба при возникновении спорных вопросов, несоответствий нормативов, завышение расценок по сумме восстановительного ремонта… в случае отсутствия ТС по причине Продажи (отчуждения) и т.д.

    В акте осмотра недопустимы исправления. И ещё один важный момент. Никогда и никому не отдавайте подлинник акта осмотра транспортного средства.

    Если машину Вы уже отремонтировали, восстановить его не удастся, и Вы окажетесь в очень трудной ситуации, выхода из которой зачастую нет.

    Страховые Компании, требуют предоставление пакета документов.

    Для этого делаете копию и заверяете ее у лица, принимающего у Вас документы который ставит на нее подпись с расшифровкой с указанием должности, ФИО и заверяет печатью.