Амортизация по какому счету отражается

Амортизация по какому счету отражается

Начисление амортизации: проводки

Это называется амортизация, и в бухгалтерии для нее предусмотрены специальные проводки. Основное средство (ОС), которое попало в организацию любой формы собственности, в том числе недвижимость, должно быть принято:

  1. к бухгалтерскому учету — на дату, когда сформирована первоначальная стоимость объекта (п. 4, 7 );
  2. к налоговому учету — на дату ввода в эксплуатацию (п. 4 ).

Для оформления этих процедур необходимо сформировать:

  1. акт приема-передачи имущества (ОС-1);
  2. инвентарную карточку (ОС-6).

После этого начинается амортизация в бухгалтерском учете и налоговом учете.

Хотя по сути это одно и то же, но на практике они отличаются.

Счет 02 в бухгалтерском учете: проводки и примеры по амортизации основных средств

для установки в цехе основного производства.

В этом материале мы рассмотрим, что такое амортизация в бухучете. Для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов ОС, применяется счет 02, который носит одноименное название.
Согласно паспорту сплит-системы срок эксплуатации объекта определен 7 лет. Учетной политикой компании предусмотрен линейный способ начисления амортизации. Получив акт о приеме-передаче ОС, бухгалтер компании определяет, что срок полезного использования сплит системы в целях бух. учета составляет 84 месяца (12 мес*7).
Следовательно, ежемесячная сумма амортизации объекта составит 1 166,67 руб.

(98 000/84) Также важно учесть, что: Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  1. ;
  2. .
  3. ;
  1. Начисление амортизации по счету 02 начинается с первого дня месяца, следующего за месяцем принятия сплит системы к бух.учету;
  2. В течение отчетного года амортизация сплит системы начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.

Проводки по начислению амортизации основных средств

Проводкой для исчисления амортизационной стоимости принято считать: Дт 20 (25, 44) Кт 02.

В случае не достижения стоимостного выражения имущества до уровня, установленного учетной политикой, амортизация списывается в расход: Дт 20 (25, 44) Кт 60.

Такие проводки составляются в соответствии с подкрепленными документами: ведомость начисления амортизации и акт списания в затраты. Срок эксплуатации ОС определяется классификацией и подразделяется на амортизационные группы, в которых установлен период использования. Субъект хозяйственной деятельности сам определяет группу, к которой относится имущество, сданное в эксплуатацию, и происходит начисление амортизационной стоимости.

Начисление амортизации показывается посредством счета 02 «Износ ОС» и взаимодействует со счетами издержек производства продукции.

1С Бухгалтерия — учет хозяйственных операций в деталях!

Амортизация основных средств – это отнесение стоимости основных средств на затраты предприятия в течении определенного времени по определенным правилам. Выбор этих правил или способов амортизации закрепляется в учетной политике организации.

Каждый месяц, начиная с месяца следующего за месяцем, когда ОС было принято на учет, рассчитывается сумма амортизации и отражается проводкой по дебету счета затрат и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств».

В бухгалтерском учете при приеме основного средства к учету выбирается способ расчета амортизации. Могут быть выбраны следующие способы:

  1. По единым нормам амортизационных отчислений;
  2. Линейный способ;
  3. Способ уменьшаемого остатка;
  4. По единым нормам амортизационных отчислений (на 1000 км пробега).
  5. Пропорционально объему продукции (работ);
  6. По сумме чисел лет срока полезного использования;

Также в бухгалтерском учете есть такое понятие как амортизационная премия.

02 счет – активный или пассивный

Для учета сумм начисленного износа используется ? Поскольку проходит по кредиту в корреспонденции с затратными счетами, а списание по дебету, сч.

02 является пассивным, в отличие от, к примеру, счета 68. 02 – в бухгалтерском учете считается активно-пассивным.

  1. Кредитовое исходящее сальдо – сумма показывает величину накопленной на конец периода амортизации
  2. Оборот по дебету – означает сумму списанной амортизации при выбытии/списании ОС.
  3. Кредитовое входящее сальдо – сумма показывает величину накопленной на начало периода амортизации.
  4. Оборот по кредиту – означает сумму начисленной амортизации по ОС.

При этом необходимо организовать достоверный по инвентарным объектам имущества с целью получения полной информации о наколенном износе по ОС.

Счет 02 в бухгалтерском учете: проводки. Амортизация (износ) основных средств

Все данные о суммах износа дорогостоящего имущества в таких ситуациях хранятся на забалансовом счете.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПрименение амортизации относится к следующим объектам:

  1. ОС, принадлежащие юр.лицу на праве собственности;
  2. ОС, находящиеся в управлении оперативном или доверительном;
  3. безвозмездно полученные учреждением ОС.
  4. переданные в аренду ОС;

Если речь идет о лизинговом имуществе, то износ определяется на основании условий по самому договору финансовой аренды. Амортизация должна осуществляться той стороной, на балансе которой имеется имущество в лизинге.

Счет 02. Амортизация основных средств

Далее приведены некоторые примеры наиболее часто встречающихся проводок по дебету счета 02 «Амортизация основных средств»: ДЕБЕТ КРЕДИТ Содержание операции 02 91.01 Списана накопленная амортизация при продаже основного средства (его выбытии).

По имуществу, находящемуся в аренде, износ начисляется самим арендодателем.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгВремя действия, в течение которого происходит износ объектов, отражаемый в учете, зависит от срока использования самого имущества.

И, пара примеров типичных бухгалтерских проводок по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств»: ДЕБЕТ КРЕДИТ Содержание операции 20 02 Начислена амортизация по основному средству, используемому в основном производстве. 23 02 Начислена амортизация по основному средству, используемому во вспомогательном производстве.
25 02 Начислена амортизация по основному средству общепроизводственного назначения. 26 02 Начислена амортизация по основному средству, используемому для общехозяйственных и управленческих нужд.

Амортизация в бухгалтерском учете

Кроме того, амортизация ОС перестает начисляться в случае их перевода на консервацию на срок более 3 месяцев, а также в период восстановления объектов (ремонт, модернизация, реконструкция), продолжительность которого превышает 12 месяцев (). Сказанное выше означает: тот факт, что объект является основным средством или нематериальным активом, не предполагает однозначно, что по нему будет начисляться амортизация.

Ведь, к примеру, амортизация земельного участка в бухгалтерском учете не начисляется. отражается по дебету счетов учета затрат, другого имущества или финансового результата. Это зависит от того, где объекты ОС или НМА используются.

При этом кредит счетов для ОС и НМА будет всегда один и то же: для ОС – счет 02 «Амортизация основных средств»; для НМА – счет 05 «Амортизация нематериальных активов».

Как в бухучете вести счет 02 «Амортизация основных средств»

При выбытии (продаже, списании, частичной ликвидации, пе­редаче безвозмездно и др.) объектов основных средств сумма на­численной по ним амортизации списывается со счета 02 «Аморти­зация основных средств» в кредит счета 01 «Основные средства» (субсчет «Выбытие основных средств»). Аналогичная запись про­изводится при списании суммы начисленной амортизации по не­достающим или полностью испорченным основным средствам. Аналитический учет по счету 02 «Амортизация основных средств» ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств.