Договор меныот собственников жилого долевого помещения в собственность органов местного самоуправления

Статья 14. Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений

В субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге указанные в части 1 настоящей статьи полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений осуществляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, если иное не предусмотрено законами данных субъектов Российской Федерации. Вы также можете получить комментарии к ст. 14 Жилищный кодекс. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам. Ваш вопрос *

Статья 14.

Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений

В субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге указанные в части 1 настоящей статьи полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений осуществляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, если иное не предусмотрено законами данных субъектов Российской Федерации.

Вы также можете получить комментарии к ст.

Ваш вопрос *

Где оформляется договор мены при наличии двух собственников?

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм.

14 Жилищный кодекс. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
26 Декабря 2020, 17:53 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Смотрите также Не нашли ответ?

Задайте вопрос юристу! 160 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. 7,8рейтинг
  2. Юрист, г. ЭлектростальОбщаться в чате
    • 7,8рейтинг

    Здравствyйте!через нотариyса любая сделка с долевой собственностью, но с мyниципалитетом не платится пошлинаМИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 27 октября 2020 года N 03-05-04-03/62712 [Об освобождении органов местного самоуправления от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий при отчуждении (мене) гражданам жилых помещений в рамках программ переселения из аварийного жилья] В связи с письмом от 17 октября 2020 года N 12/118814 ЮЛ Минфин России рассмотрел вопрос об освобождении органов местного самоуправления от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий при отчуждении (мене) гражданам жилых помещений в рамках программ переселения из аварийного жилья и сообщает следующее.

КОММЕНТАРИЙ К СТ 30 ЖК РФ. Права и обязанности собственника жилого помещения

Границы права пользования определяются, как правило, законом.

В частности, настоящий Кодекс, как и ГК РФ, определил права собственника жилого помещения, как владение, пользование, распоряжение принадлежащим ему жилым помещением, однако ограничил их в связи с назначением жилых помещений и пределами его использования.

Назначение жилых помещений раскрывается в статье 17 ЖК РФ: — жилое помещение предназначено для проживания граждан; — допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности (кроме размещения в нем промышленного производства) проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (смотрите комментарий к статье 17 настоящего Кодекса).

КОММЕНТАРИЙ К СТ 14 ЖК РФ.

Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений

Кроме того, компетенция органов местного самоуправления может быть расширена и за счет полномочий, предоставленных им законами соответствующих субъектов Федерации.

Отметим при этом, что данное положение не следует толковать расширительно: органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не наделены правомочием относить дополнительные вопросы в сфере жилищных отношений к компетенции органов местного самоуправления. Итак, рассмотрим подробнее компетенцию органов местного самоуправления в области регулирования жилищных отношений: 1. Учет муниципального жилищного фонда.

Учет муниципального жилищного фонда осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с порядком, установленным федеральными органами государственной власти.

2. Установление размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Статья 14. Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений

В субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе указанные в части 1 настоящей статьи полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений осуществляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, если иное не предусмотрено законами данных субъектов Российской Федерации.

. Полномочия органов местного самоуправления и органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений, установленные настоящим Кодексом, могут быть перераспределены между ними в порядке, предусмотренном частью 1.2 статьи 17 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

.

Заключение договора мены при переселении из аварийного жилья

Подобный способ обычно предлагают органы местной власти – для того, чтобы использовать жилье в своих законных целях.

Статья 32 ЖК РФ регулирует порядок изъятия недвижимости путем выкупа или обмена – для государственных и муниципальных нужд. году осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Возможно ли принудительное выселение из аварийного жилья, если квартира в собственности?

Смотрите . Договор мены предусматривает равноценный обмен: Собственник приватизированной квартиры и администрация договариваются о площади и степени обустройства новой жилплощади. Мена как гражданско-правовая сделка, носит коммерческий характер и не освобождает власти от обязанности предоставить гражданам при расселении аварийного дома квартиру в том же населенном пункте.

По соглашению с переселяемыми гражданами жилье может быть предоставлено в другом районе, но в пределах того же региона.

Совершение сделок мены жилых помещений

Например, как осуществлять переселение жильцов старых домов, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, — путем заключения договора мены или купли-продажи?

Договор социального найма жилого помещения Пример.

Организация «А» заключила с органом местного самоуправления города «Б» инвестиционный контракт, по условиям которого организация-застройщик обязуется построить новые жилые дома, часть квартир в которых по договорам мены передает жильцам старых домов, которые в последующем подлежат сносу после перехода права собственности на все жилые и нежилые помещения и вместо которых возводятся новые.

Часть квартир, подлежащих передаче организации «А», находится в пользовании физических лиц по условиям договором социального найма. В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ (пункт 1 статьи 49) по договору социального найма предоставляются жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда.

Совершение сделок мены жилых помещений между органами местного самоуправления и юридическими лицами (в целях расселения старых домов и исполнения условий инвестиционных контрактов)

Например, как осуществлять переселение жильцов старых домов, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, путем заключения договора мены или купли-продажи?Пример.

Организация «А» заключила с органом местного самоуправления города «Б» инвестиционный контракт, по условиям которого организация-застройщик обязуется построить новые жилые дома, часть квартир в которых по договорам мены передает жильцам старых домов, которые в последующем подлежат сносу после перехода права собственности на все жилые и нежилые помещения и вместо которых возводятся новые.