Дорожный знак главная дорога

Дорожный знак главная дорога

Знак «Главная дорога»: направление и зона действия

Под ним дополнительно может быть установлена и табличка (8.13), указывающая в каком направлении идет главная дорога, а это водителю обязательно нужно учитывать для установки очередности пересечения перекрестка.Дорога, движению по которой необходимо уступить, обозначается знаком в виде желтого ромба, находящегося в белой рамке. Знак «Главная дорога» имеет такую форму неспроста, у нее нет аналога, поэтому знак легко обнаружить на любом участке перекрестка, даже с тыльной стороны. А это поможет водителю правильно определить очередность проезда через сложный участок дороги.Для большей безопасности водители со стажем советуют, подъезжая к перекрестку, сбавить скорость и внимательно рассмотреть его правый угол. Если знака нет, посмотреть на левый угол, который расположен ближе к едущему, а затем на тот, что дальше.

Дорожный знак 2.1 Главная дорога

Автомобилисты же с других направлений, наоборот, дорогу должны уступать.Но почему же возникают разногласия, когда, казалось бы, все ясно?

Если имеет место быть этот знак, значит, именно эта дорога является главной.

Недопонимание может возникнуть, когда проезжая часть меняет свое направление.Как правило, наряду с этим знаком используют и дополнительные таблички, на которых будет показываться направление поворота, то есть, в какую именно сторону будет продолжаться главная дорога. Он изображен схематически черным контуром на белом фоне. Это своеобразный макет перекрестка, где жирной линией выделяют направление главной дороги.

Памятка водителя: всё о знаке «Главная дорога»

Она выглядит как указатель 2.1, но имеет номер 2.2 и ромб в этом случае будет перечёркнут.

Остальные же остаются для второстепенных. Данные дополнительный указатели устанавливают лишь вместе с определенным знаком, как самостоятельный элемент они не действуют.
Теперь поговорим о том, что же означает и какими преимуществами он наделяет автомобилиста. Главной дорогой мы можем считать тот участок пути, который расположен за меткой 2.1 до первого по ходу перекрёстка. Однако в правилах также прописано, что главной дорогой является любая асфальтированная проезжая часть по отношению к прилегающей к ней грунтовой.

В таком случае размещение таблички, определяющей приоритетность необязательно. Нужно помнить, что на таком отрезке пути у вас есть преимущество перед теми, кто движется по второстепенным проезжим частям.

Однако это не означает, что нужно стремглав нестись, зная о своём преимуществе, тараня всех и вся.

Нужно помнить о том, что дорожные ситуации бывают разные.

Знак 2.1 Главная дорога

Что это для нас означает?

Мы можем спокойно двигаться по направлению главной дороги, пересекать перекрестки и второстепенные дороги без учета действия правила «помеха справа».Почему знак выполнен в виде ромба? Наверняка при изучении правил ПДД в автошколе, преподаватель объяснял значение знаков и используемую геометрическую форму знаков.Бывает ситуации, когда имеется недостаточная видимость, вызванная сильным ливнем, метелью, темным временем суток на участках дорог без освещения.

Поэтому у нас в памяти откладывается помимо запоминания фонов изображения, также геометрические формы знаков.Как минимум три формы знака имеют важность при пересечении перекрестка – это ромб, перевернутый треугольник и знак восьмиугольной формы.

Даже если мы не видим изображения знаков, прекрасно понимаем их значение и то, что сделает водитель находящийся справа или слева от нас на перекрестке.

Дорожный знак главная дорога и направление главной дороги

Соответственно, в том случае, если на главную дорогу с таким знаком заезжает автомобилист с других, второстепенных, то они должны будут уступить дорогу.

знак 2.1 знак 2.2 Несмотря на кажущуюся ясность, проезд перекрестков или определение преимущества при движении машин нередко сталкивается с трудностями, связанными со следующим: Присутствие технического средства регулировки движения – светофор отменяет знаки приоритета.

Такое правило кажется вполне понятным, но иногда и происходят ситуации, при которых даже в таких случаях происходят дорожно-транспортные происшествия; Присутствие знака направления главной дороги (дорожный знак 8.13) – в таком случае многие водители транспортных средств, особенно не так давно управляющие ТС, не всегда понимают, кто в таком случае будет иметь преимущество.

Как определить главную и второстепенную дорогу?

Такой знак располагается непосредственно перед перекрёстком и означает, что ранее имеющиеся преимущества далее отсутствуют.

«Пересечение с второстепенной дорогой» и «Примыкание к второстепенной дороге». Эти родственные знаки в основном устанавливаются вне населённого пункта.

Означают они то, что автомобилисты на перекрёстке будут пользоваться приоритетом перед транспортом, который осуществляет движение по пересекаемой дороге.

«Уступите дорогу». В отличие от вышеуказанных знаков, дающих преимущество, он, наоборот, означает то, что автомобилисты должны уступить дорогу транспорту, двигающемуся по главной дороге. «Движение без остановки запрещено». Данный знак спутать с любым другим просто невозможно, так как он единственный из всех имеет восьмиугольную форму.
Когда водитель его увидит, то он должен произвести обязательную остановку транспорта.

«Преимущество встречного движения» и «Преимущество перед встречным движением».

2.1 Главная дорога

Дорожный знак 2.1 устанавливают в начале участка дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков. В населенных пунктах знак устанавливают перед каждым перекрестком на главной дороге.

Перед нерегулируемыми перекрестками, на которых главная дорога проходит в прямом направлении, а пересекающая дорога имеет не более четырех полос, допускается устанавливать знак размером 350-350 мм.

Рисунок Д.5. Размеры квадратных знаков Таблица Д.5 Размеры в миллиметрах Номер знака Типоразмер В r 2.1, 2.2, 2.7, 5.5, 5.6, 5.19.1, 5.19.2, 5.20, 6.2, 6.4, 6.8.1 — 6.8.3, 8.13 I 600 45 II 700 III 900 5.8 — 5.14.1, 5.15.2 — 5.15.6, 6.3.1, 6.3.2, 8.1.2 II 700 III 900 6.5, 6.7, 6.20.1, 6.20.2 I 600 II 700 6.

Куда ведёт «главная дорога»: определение приоритетов по знакам и без них

В своём роде он является уникальным — этот символ единственный имеет форму ромба, что позволяет распознавать его даже с тыльной стороны, , чрезмерном запылении, выгорании под прямыми солнечными лучами.

Кроме того, знак «Главная дорога» отличается использованием ярко-жёлтого цвета, окаймлённого белой полосой небольшой толщины, что позволяет безошибочно узнавать его при любых климатических условиях и любой сложившейся дорожной обстановке.

Согласно требованиям действующих стандартов, предпочтительным местом установки подобного символа является готовая либо специально организованная опора, расположенная на правой обочине чуть выше уровня глаз человека, едущего . Поэтому, подъезжая к перекрёстку, вначале осмотрите правую сторону — если знака главной дороги в ней нет, стоит также посмотреть влево и вперёд, а также вверх по центру, где он может быть размещён в исключительных условиях.

Дорожный знак «Главная дорога» и направление главной дороги

Водители должны выполнять требования сигнала. В противном случае существует большая вероятность аварии.

Вид дорожного знак 8.13, определяющего направление основной трассы. Устанавливается перед перекрестком. На картинке схематично представлено пересечение двух дорог.

Главное направление обозначается жирной линией.

За пределами населенного пункта размещается на расстоянии 150 – 300 метров до пересечения. Такие же обозначения используются на круговом движении, указывая, какие съезды являются главными, а какие второстепенными. Если поворот по приоритетной трассе не имеет 90 градусов, то на фото дополнительное уточнение размещается под тем же углом.

Наличие таблички всегда указывает, что направление основной дороги изменится. При проезде такого перекреста необходимо убедится, что остальные водители уступают дорогу.