Если у ип на енвд несколько торговых точек

Применение ЕНВД при аренде нескольких торговых точек по одному адресу

м по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети. Согласно статье 346.27 Кодекса, стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей.

К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.При этом магазин – это специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Минфин разъяснил, как рассчитывать ЕНВД, если налогоплательщик закрыл одну из торговых точек

А значит, следует руководствоваться положениями пункта 9 НК РФ.

Напомним, в этой норме сказано: если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, то при исчислении суммы ЕНВД указанное изменение следует учитывать с начала того месяца, в котором оно произошло. Таким образом, если ИП закрыл один из магазинов, к примеру, 25 августа, то ЕНВД с учетом изменившейся величины физического показателя следует исчислять с 1 августа. Иными словами за месяц, в котором налогоплательщик прекратил деятельность через закрытую торговую точку, единый налог по этому объекту не исчисляется и не уплачивается.

Этот же принцип действует при открытии нового объекта.

Отчетность ИП

ЕкатеринбургОбщаться в чате

  1. 9,0рейтинг
  2. эксперт

В случае если Вы имеете несколько точек с одинаковой деятельностью на территории одного муниципального образования и с одним и тем же ОКАТО, физические показатели суммируются по всем точками и эта сумма включается в декларацию по «вмененному» налогу.

Например, если новый магазин открыт 16 апреля, то при расчете «вмененного» налога изменение величины физического показателя учитывается с 1 апреля, а не с 16-го (письмо Минфина от 30.10.13 № 03-11-11/46223; «»).
Сдавать отчетность Вы будете в ту налоговую, в которой состоите на учете как плательщик ЕНВД ( см. письмо Минфина от 22.07.2013г. №03-11-11/28613).Если же ОКАТО разные тогда в соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ Вам необходимо вставать на учет в той налоговой инспекции, на территории которой располагается первое место осуществления деятельности, указанное в заявлении о постановке на учет (см.

письмо Минфина от 24.07.2013№ 03-11-11/29241).Если Вы ведете деятельность на ЕНВД в разных районах города федерального значения (у Вас указан г. Санкт-Петербург)

ЕНВД: фирма имеет несколько торговых точек

м или нет. В первом случае применяют показатель «площадь торгового места», во втором – «торговое место».

Если фирма торгует в розницу только в одном помещении, проблем с расчетом налога, как правило, не возникает. В противном случае ситуация усложняется (например, если в торговом центре у фирмы несколько точек).

Как определяют в таком случае торговую площадь?

Даже если площадь каждого торгового места менее 5 кв. м, суммарный показатель скорее всего превысит этот предел. Не исключено, что при суммировании площадей торговых залов результат будет превышать 150 кв. м. Значит ли это, что компании уже нельзя применять «вмененку»? Для торговли используют несколько мест Как показывает практика, многие розничные фирмы рассчитывают «вмененный» налог по каждому из объектов, используя физический показатель «торговое место».

Как организовать учет, если у ИП два магазина на ЕНВД?

(Егоркина О.)

Проверяем правомерность применения вмененки Открыв новую торговую точку, нужно убедиться, что коммерсант вправе по ней применять ЕНВД. Чаще всего бизнесмены неправильно определяют площадь торгового зала.

Так что рассмотрим этот аспект подробнее.Под вмененку подпадает розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

При превышении данного показателя по такой торговле следует применять иной режим налогообложения (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). И здесь возникает вопрос: как определить площадь торгового зала, если оба магазина (старый и новый) находятся в одном здании?В данном случае следует разобраться, отнесены ли магазины к одному торговому объекту или к разным.
При этом ориентироваться нужно на инвентаризационные и правоустанавливающие документы.

ЕНВД по нескольким адресам: скажи мне, где работаешь

Это следует из инструкций по заполнению форм ЕНВД-2: они используются для снятия с учета или постановки на учет плательщика ЕНВД.

Этот документ не является уведомлением об изменении площади, смене адреса и т.п. В случае если фирма или ИП имеют несколько точек с одинаковой деятельностью на территории одного муниципального образования и с одним и тем же ОКАТО, физические показатели нужно суммировать по всем точками и эту сумму включить в декларацию по «вмененному» налогу.

Сдавать отчётность следует в ту налоговую, в которой вы состоите на учёте как плательщик ЕНВД (письмо Минфина от 22.07.2013г. №03-11-11/28613). Если фирма открывает следующую точку на той же налоговой территории, но с другим видом деятельности, то подается заявление ЕНВД-2 по новому виду деятельности, а отчетность предоставляется в одной декларации, но со вторым листом раздела 2, где будут указаны показатели по каждому виду деятельности отдельно.

Применение ЕНВД при аренде нескольких торговых точек

Магазином согласно абзацу 26 статьи 346.27 НК РФ считается оборудованное здание или его часть, если оно:

  1. служит для реализации товаров и оказания услуг;
  2. оборудовано помещениями, предназначенными для торговли, складирования товаров, их подготовки к продаже, размещения административного персонала и подсобных нужд.

Павильоном согласно абзацу 27 статьи 346.27 Налогового кодекса считается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на малое количество рабочих мест (одно или несколько).При ведении розничной торговли в магазине или павильоне режим ЕНВД применяется только в случае, когда площадь торгового зала не превышает предельного показателя 150 кв. м (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).Поэтому важно правильно определить такую площадь.В площадь торгового зала включаются:

  1. часть магазина или павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, которое предназначено для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей;
  2. площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
  3. площадь проходов для покупателей;
  4. площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин;
  5. арендуемая часть площади торгового зала.

Разъяснено, как заполнить декларацию по ЕНВД, если индивидуальный предприниматель оказывает одинаковые услуги в нескольких местах

Авторы письма разъясняют: если индивидуальный предприниматель оказывает одинаковые услуги на территории нескольких муниципальных образований, то по каждому коду ОКТМО ему нужно составлять отдельный раздел 2 декларации.

То есть индивидуальный предприниматель принимается равным 1 при заполнении раздела 2 декларации по каждому муниципальному образованию.

Если же ИП работает в нескольких местах, которые относятся к одному муниципальному образованию (имеют один ОКТМО), то показатели раздела 2 декларации заполняются в целом по конкретному коду вида предпринимательской деятельности. Иными словами физические показатели по всем точкам следует просто суммировать.

При отражении показателей

prednalog.ru

, т.е.

Заполнять данный раздел по каждой точке, то есть учитывать себя несколько раз (в каждой точке) предпринимателю не нужно.
по месту осуществления деятельности.

О чем свидетельствует статья 226 п. 7 НК, где говорится, что совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Соответственно, если налоговые органы разные, то и НДФЛ уплачивается в разные налоговые органы на тех работников, которые задействованы непосредственно в отношении данной деятельности по ЕНВД. Если предприниматель дополнительно не зарегистрирован в налоговой по месту осуществления деятельности, НДФЛ платится по месту жительства предпринимателя.