Государственная пошлина на получение водительского удостоверения взамен утерянного

Размер госпошлины за выдачу водительского удостоверения и инструкции по оплате

Планируемое в прошлом отчетном сезоне, подорожание государственных услуг все-таки произошло, потому платить сегодня уже приходится по-новому, то есть приблизительно втрое дороже, чем было ранее. Тем не менее выдать права без оплаты пошлины вам никто не позволит. Потому все, кто желает колесить по дорогам страны, тихо ропща, понесли свои кровные в различные финансовые структуры, где без труда можно справиться с оплатой и получением квитанции. ВажноГоспошлина на получение водительского удостоверения или на его замену, регулируется пунктом 44, части 1, статьи за номером 333.33 НК РФ.

Именно в этом законодательном акте имеется четкое указание на размер, сроки оплаты и другие нюансы таких платежей.

Цена на услуги возросла, это свершившийся факт, но в каких размерах в 2020 году потребуется оплатить госпошлину за водительское удостоверение тем физическим лицам, которым нужно получить или заменить права, в связи с истечением их срока действия? Национальные права служат ровно десять лет, после чего требуют замены, а международные придется менять чаще, один раз за три года.

Как восстановить водительское удостоверение после утери?

Также стоит попробовать расклеить объявления в тех местах, где предположительно пропал документ. Если водитель при этом укажет данные о награде за возвращение удостоверения, вероятность возвращения прав увеличится в несколько раз. Стоит также внимательно проверить места хранения документации дома и в машине.

Кроме того, существует вероятность, что права были забыты у родственников, знакомых, друзей или на работе. Читайте нас в Яндекс.Дзен Если же сомнений в утрате нет, то следует незамедлительно обратиться в регистрационные органы для подачи заявки на оформление нового РВУ.

Постановление Правительства РФ от 15.12.1999 № 1396 гласит, что восстановить права после утери можно, обратившись в инспекцию, расположенную по месту жительства или месту регистрации гражданина.

Утеряно водительское удостоверение: как восстановить, что делать, пошлина, сроки, документы

Указав на возможность получения разумного вознаграждения, шансы возвращения пропажи увеличиваются.

Там же можно получить и подробные разъяснения по поводу того, как восстановить водительское удостоверение.
Если не помогают указанные способы, рекомендуем не тянуть время и обратиться в ГИБДД с вопросом восстановления ВУ. На есть подробный перечень документов, которые необходимо представить для выдачи вам прав взамен утерянных. Также можно уточнить возникшие вопросы по телефону справок, указанному на этом же сайте.

Итак, если вы потеряли водительское удостоверение, восстановить его можно, представив в инспекцию по месту прописки следующие документы:

  1. Общегражданский паспорт — инспектор обязан проверить наличие регистрации на территории, обслуживаемой инспекцией, в которую заявитель обратился.
  2. Заявление — заполненное от руки заявление, образец можно взять на стойке в регистрационном отделении ГИБДД (либо заблаговоременно скачать с сайта дорожно инспекции);
  3. Объяснительную — письменное (можно и в напечатанном виде) объяснение об обстоятельствах, при которых было утеряно (украдено) удостоверение;

Сколько стоит восстановить права

«О мерах по реализации Постановления Правительства РФ от 15.12.1999 №1396». Далее вступает в силу

«Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений»

(утв.

). Для восстановления выданных ранее, но утраченных ВУ, потребуются согласно Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» (вместе с «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений») следующие документы:

  1. Заявление о выдаче дубликата ВУ;
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  3. Паспорт гражданина РФ;

Дополнительно могут понадобиться:

  1. прежнее российское национальное ВУ (при его наличии);
  2. медицинская справка (если замена прав происходит из-за существенных изменений здоровья водителя или по истечении срока действия ранее выданных ВУ);
  3. водительская карта о прохождении обучения в автошколе (если возникнет сомнение в подлинности прежнего ВУ или отметок в нем).

Сколько стоит госпошлина за водительское удостоверение?

Цена процедуры варьируется в зависимости от медучреждения и составляет 500-2000 рублей. Согласно нормам действующего законодательства, замена прав проводится по истечению срока их действия, в случае утери документа (выдается дубликат) и смены паспортных данных.Претендовать на получение нового водительского удостоверения могут лица, достигшие:

  1. 18 лет – для категорий А, В, С;
  2. 16 лет – для категорий М и А1;
  3. 20 лет — остальные категории.

В зависимости от типа водительского удостоверения за права придется заплатить:

  1. 1600 рублей – за документ международного образца;
  2. 2000 рублей – ВУ в виде пластиковой карточки.
  3. 500 рублей – за бумажный документ;
  4. 800 – за временное ВУ;

Размер государственной пошлины остается неизменным вне зависимости от того, впервые автомобилист получает права или заменяет старый документ.

Как заполнить квитанцию об уплате госпошлины за водительские права

Бланк для оплаты госпошлины выглядит следующим образом: При оплате пошлины через банкоматы реквизиты для оплаты можно ввести самостоятельно или выбрать из списка, предложенного устройством.

Важно отметить, что не все отделения ГИБДД согласны выдавать бумажное водительское удостоверение.

Такой способ оплаты не подразумевает заполнение платежного поручения, а в подтверждение совершения операции выдается чек, в котором аналогичным способом указаны реквизиты получателя и данные плательщика.

Оплатить государственную пошлину можно и через электронные кошельки. В этом случае реквизиты платежа вводятся самостоятельно на сайте выбранной платежной системы. Квитанция об оплате поступит на адрес электронной почты владельца кошелька или сохранится в личном кабинете пользователя. С указанных ресурсов платежное поручение рекомендуется распечатать.
Стоимость национального водительского удостоверения при его замене или получении впервые составляет 2 000 рублей (размер пошлины устанавливается ).

Госпошлина за утерянные водительские права 2020

Выдача дубликата После оплаты госпошлины нужно отправляться в отделение ГИБДДД.

Перечисленный выше перечень документов является исчерпывающим.

Внимание Если сотрудник ГИБДД требует предоставить еще какие-либо документы для выдачи дубликата, то эти требования можно считать незаконными.

Важно Обратите внимание Восстановленный водительский документ обязательно будет иметь пометку «Дубликат».

Инфо В том случае, когда у регистрационного органа нет претензий по вопросу формы и подачи заявления, то дубликат водительского удостоверения выдается в тот же день. Такие права будут действительны только в течение 10 лет после получения водителем. При восстановлении водительских прав при утере иногда возникают ситуации, когда водитель, который уже получил на руки дубликат, обнаруживает потерянные права.

Сколько стоит госпошлина за замену прав в ГИБДД в 2020 году

Это может быть , а также их .

Госпошлина для получения водительского удостоверения в 2020 году также вносится, если документ повредили из-за неаккуратного использования или непредвиденных ситуаций.

При права тоже потребуется заменить.

Даже некоторые изменения в состоянии здоровья являются веской причиной для получения нового документа. Государственная пошлина за выдачу водительского удостоверения на пластиковой основе в 2020 году обойдется дороже, чем за бумажное удостоверение.

Каждый гражданин имеет право на получение прав на бумажной основе, которые обойдутся всего лишь в 500 рублей.

Однако на практике такой документ выдается редко, ведь сотрудники ГИБДД его не сильно жалуют, ссылаясь на быструю порчу материала.

Госпошлина за выдачу водительского удостоверения

Реквизиты для оплаты могут отличаться в зависимости от территориального местонахождения подразделения ГАИ.

Поэтому для оформления бумажных прав, возможно, придется поспорить. Многие автолюбители, которые планируют замену прав, опасаются, что цена госпошлины на получение водительского удостоверения в 2020 году повысится.
Также бюджетные организации часто производят замену ОКАТО и код квалификации.

Так, имея реквизиты для оплаты госпошлины, взятые ранее — могут быть недействительны. В таких случаях рекомендовано брать реквизиты непосредственно перед оплатой госпошлины. Стоит знать, что при получении международного удостоверения также необходимо произвести оплату госпошлины (несмотря на то, что оно идёт в виде приложения к основному водительскому удостоверению).

Выдача международного удостоверения также производится в отделении ГИБДД, там же можно узнать реквизиты для оплаты госпошлины.