Индексация заработной платы процесс

Как провести индексацию заработной платы по Трудовому кодексу?

Существуют два способа индексации:

  • Ожидаемый – происходит с учетом повышения цен.
  • Ретроспективный – это увеличение зарплаты, происходящее с учетом уже сложившейся ситуации с уровнем цен.

Многие работодатели не видят отличий между индексированием и повышением окладной части, но отличия имеются, причем существенные. При повышении окладной части это может коснуться одного или нескольких работников. При этом процент в повышении финансового вознаграждения у каждого сотрудника может быть разным.

Кому-то повезло, и его заработная плата была увеличена на пятьдесят процентов, а кому всего на десять. При проведении индексации увеличение оплаты труда происходит для всех категорий сотрудников, работающих в организации на один и тот же коэффициент. Индексация зависит от минимального размера оплаты труда, уровня инфляции и других внешних факторов.

Индексация зарплаты. Пример расчета индексации зарплаты

Ведь оклад может быть повышен одному или всем сотрудникам. Кому-то повышение будет сделано на 10% от оклада, а кому-то на все 50%.

При повышении оклада издается приказ, утверждается новое штатное расписание, подписывается дополнительные соглашения к трудовым договорам. Цель увеличения оклада – заинтересовать конкретного сотрудника в дальнейшем сотрудничестве.Цель индексация зарплаты – привести заработок трудящихся в соответствие с текущими потребительскими ценами и тем самым, как минимум, зафиксировать их качество жизнина прежнем уровне.Индексация заработной платы в отличие от повышения окладов проводится единовременно всем работникам на один и тот же коэффициент.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгВ связи с отсутствием единого порядка рекомендуем для соблюдения трудового законодательства всем организациям принять внутренний документ, регламентирующий порядок проведения индексации зарплат.

Индексация заработной платы: 2020 год

Если сотрудник работает в фирме, которую госбюджет не финансирует, то проводить индексацию все равно необходимо, но на основании таких документов:

  1. внутренних правил компании;
  2. соглашений.
  3. коллективного договора;

Помните, что обеспечение индексации – прямая обязанность работодателя!

Причем, она должна затронуть сразу всех сотрудников предприятия.

Нормативные положения об индексации заработной платы предусматривают ее обязательное проведение в организациях не только бюджетной, но и внебюджетной сферы. Различие заключается только в некоторых процедурных моментах.Частные фирмы, ИП сами определяют, как проводить индексацию. Это дает владельцам бизнеса возможность учесть интересы не только своих подчиненных, но и собственные выгоды.Многие наниматели намеренно избегают упоминать индексацию в своих внутренних документах.

Индексация заработной платы в 2020 году: порядок и периодичность

Если же организация коммерческая, то индексируют оклады основываясь на коллективном договоре либо других локальных актах. Что касается повышения, то его работодатель может производить, а может и нет.

Это зависит от того, насколько сотрудники хорошо выполняют свои обязанности, не нарушают ли трудовую дисциплину. Повышение зарплаты – это . Итак, сформулируем в итоге основное отличие этих двух понятий: после индексации благосостояние сотрудника не будет увеличено, оно будет сохранено на прежнем уровне, по отношению к инфляции в государстве.

Индексация чаще всего делится на 2 типа:

  1. Ретроспективный тип – учитывается уровень цен, который сложился за предыдущий период.
  2. Ожидаемый тип – ее проведение основывается на том уровне поднятия цен, который ожидается в ближайшем будущем;

Основной НПА, в котором закреплена обязанность каждого работодателя провести индексацию зарплаты сотрудников – это ТК РФ.

Понятие и особенности применения индексации заработной платы

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

На основании нее разные государственные учреждения и руководители коммерческих организаций должны увеличивать размер зарплаты своих работников на основании роста цен на разные виды потребительских товаров.Важно! Индексация представлена увеличением заработка граждан, связанной с ростом стоимости разных товаров или услуг.Как ввести гибкий график работы и что потребуется для его оформления?

Узнаете .В ТК отсутствуют сведения о том, как правильно реализуется процедура, а также в какие сроки она должна выполняться, но все равно работодатели должны регулярно увеличивать заработок своих сотрудников.

Индексация заработной платы: порядок, расчет. Положение об индексации заработной платы

Второй ключевой критерий измерения зарплаты — ее покупательная способность.

То есть некий индекс, отражающий, какой объем тех или иных материальных продуктов или услуг можно на нее приобрести. Таким образом, зарплата есть номинальная и реальная.

В числе дополнительных критериев ее измерния может быть, например, выражение, исчисляемое по курсу определенной валюты. То есть зарплата, в принципе, может оставаться с течением времени неизменной с точки зрения номинального и реального выражения, но терять в цене (или, наоборот, увеличиваться), если ее величину измерять, скажем, в долларах или евро.

Индексация заработной платы — процесс, призванный максимально уравнивать номинальную величину трудовых компенсаций и их реальную покупательную способность (а в некоторых случаях — также и колебания, связанные с валютным курсом).

Рекомендуем прочесть:  Пример завяления на ставки

Что значит — индексация заработной платы, как ее рассчитать

Это подтверждает письмо Роструда №1073-6-1 от 19 апреля 2010 года. В нем прямо указано, что работодатель должен зафиксировать порядок проведения индексации в локальных нормативных актах или отдельных положениях своей организации.

Уровень реального содержания зарплаты должен увеличиваться в связи с инфляцией, то есть с повышением уровня цен.

Однако, это совсем не означает, что он должен ей равняться. Хотя зачастую работодатели индексируют заработную плату, 0риентируясь именно на этот показатель.

Как уже было сказано, статья 134 ТК не раскрывает периодичность и порядок проведения процедуры. Поэтому каждый работодатель сам решает данные вопросы и прописывает ее в соответствующей документации. При этом он не обязан индексировать заработную плату в соответствии с публикациями Росстата. Однако, как показывает судебная практика, эти показатели должны расцениваться как минимальная цифра расчета для увеличения уровня выплат.

Индексация зарплаты. Порядок проведения и оформления

Однако сложность заключается в том, что законодательством не установлен механизм индексации — не определен ни порядок, ни условия ее проведения.Индексация зарплаты упоминается только в статье 134 ТК РФ. Бюджетники ее проводят в порядке, установленном »трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права». Коммерческие организации в порядке »установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами».Наличием в коллективном договоре пункта об индексации зарплаты могут похвастаться в основном крупные компании, присоединившиеся к отраслевым соглашениям, в которых это обязательство зафиксировано.

Такая норма есть, например, в Федеральном отраслевом соглашении по организациям связи и информационных технологий Российской Федерации на 2012—2014 годы , утвержденном 23.

Индексация заработной платы в 2020 году

Правовое регулирование данных вопросов в общем контексте возлагается в первую очередь на положения Трудового кодекса РФ и раскрывается в следующих статьях данного нормативного документа: Ст.22. В данной статье устанавливаются основные обязанности работодателя. В их числе нет прямого указания на необходимость повышения реальной заработной платы сотрудника, однако устанавливается прямая ответственность работодателя и обязанность соблюдать положения трудового законодательства.

Ст.46. Положения данной статьи регламентируют структуру коллективного соглашения между сотрудниками и работодателями, в частности – предполагают обязательное указание в действующем коллективном договоре информации о мерах и способах обеспечения реального повышения зарплат работников.