Как администрации города передать в дар для поликлиники имущество

Пожертвование

По это государство, субъекты РФ, муниципальные образования. Закон оговаривает под пожертвованиями вещи или права.

К ним относятся:

    Движимое и недвижимое имущество. Денежные средства. Личные вещи. Предметы быта.

Жертвователь вправе установить ограничения по использованию переданного им дара, то есть определить с какой конкретной целью он будет использован. При схожести понятий в правовом поле они достаточно разнятся:

    Основное отличие жертвы – это ее безвозмездность. Если взамен пожертвованного гражданин получил что-то другое, то сделка считается возмездной и не может быть приравнена к жертве. Благотворительность не всегда оказывается на безвозмездной основе. Получатели помощи в рамках благотворительности достаточно уже.

Дарение денежных средств (денег)

Совершая данную сделку, он должен четко выразить свое намерение одарить другое лицо, так как при передаче денежных средств происходит бесповоротное уменьшение его собственности.Одаряемый, принимая в подарок деньги, наоборот, увеличивает свое имущество. И это может произойти только с его согласия принять дар., предметом которых являются деньги, чаще всего заключаются между гражданами (физическими лицами), а также между физическими и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Стороны сделки, как субъекты гражданского права, должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

В отношении некоторых из них ГК содержит ряд и , связанных с дарением ( и ).К сведениюГраждан часто интересует вопрос о том, существуют ли ограничения на общую сумму денежных средств, которую можно подарить, и облагаются ли они налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Может ли больница принять в дар оборудование

Ведь риск потерь, связанных со списанием непроданных просроченных лекарств, в этом случае довольно велик.

То есть стоимость таких лекарств с высокой долей вероятности придется списать на убытки, да еще возникнут и расходы на их уничтожение.

А за счет передачи лекарств в больницы можно и имидж фирмы укрепить (если представить свои действия как благотворительность), и объемы продаж в будущем расширить (за счет «привыкания» врачей и пациентов к конкретным препаратам). Варианты оформления передачи и их налоговые последствия Сначала рассмотрим юридические тонкости – как можно оформить подобную передачу лекарств и медтехники с максимальной выгодой для обеих сторон.

порядок отчетности одаряемого перед благотворителем за использование пожертвования; сроки исполнения договора (временной период или определенная календарная дата); конкретизация предмета договора — описание, местонахождение, качественные характеристики (необходимо избегать обобщенных формулировок имущества).

Договор пожертвования бюджетному учреждению

Может касаться целей, полезных для социума в целом либо отдельных групп лиц.Их круг может быть ограничен определенными признаками (возраст, ПМЖ в населенном пункте, членство в организации). По общему правилу, поименное указание недопустимо. Например, пожертвованием может считаться безвозмездная передача школе видеопроектора, которым будут пользоваться младшие классы.

Но если родительский комитет конкретного класса купил аппарат для своих детей — это не пожертвование.Остается открытым вопрос о возможности пожертвования в пользу бюджетного учреждения в интересах конкретного лица.

Например, больница предлагает жертвователям в разделе «назначение платежа» платежного документа указывать ФИО ребенка, на покупку медикаментов для которого будет направлено пожертвование. Есть мнение, что в подобных ситуациях наличие общеполезной цели обусловлено не количеством благополучателей, а совпадением частных и общественных интересов.

Дарение бытовой техники

Налогом данное имущество облагаться не будет.Подарить технику несовершеннолетнему лицу можно, но в дарственной его подпись будет ставить законный представитель ребенка. Им может быть либо второй родитель, либо опекун или попечитель.

Если ребенку на момент совершений сделки исполнилось 14 лет, то он имеет право расписаться в документе самостоятельно, но только по согласию своего представителя.

Если перечень предметов переходящих в дар велик, и они имеют высокую материальную ценность, то оформить договор лучше в письменной форме.Важно Договор следует начать с даты и места его составления.

После чего следует подробно описать каждую сторону сделки.

Даритель (фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, адрес прописки), одаряемый (аналогичные сведения).

Дарение движимого имущества

В соответствии с ним, они могут быть совершены в , которая предусматривает передачу дара через вручение одаряемому лицу конкретной вещи, (к примеру, ключей от транспортного средства) или .В то же время пунктом 2 этой статьи установлены правила, требующие обязательную письменную форму при заключении договоров дарения движимого имущества в таких случаях:

  • Если договор содержит .
  • Если на стороне дарителя выступает юридическое лицо, а стоимость подарка составляет сумму не менее трех тысяч рублей;

Следовательно, можно сделать вывод, что реальные договора, сторонами которого являются физические лица, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, или, когда такие лица выступают на стороне дарителя, могут заключаться устно.

В предмете дарения указываем конкретные вещи, которые переходят в дар.

Однако подобные сделки, в случае возникновения спорных вопросов, проблематично оспорить в суде, так как нет никакого письменного подтверждения их правомерного совершения.Часто договора дарения , хотя ГК не содержит условий, требующих это.

Грамотное оформление пожертвования

Пожертвование юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.

Учреждение, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Имуществом признаются материальные и нематериальные объекты, которые могут быть предметами владения, пользования или распоряжения.
Учреждения могут получать как на определенные цели (на приобретение оборудования, медикаментов и т.

п.), так и на содержание учреждения, на ведение его уставной деятельности, на неотложные нужды и т.

п. (п. 3 ст. 582 ГК РФ) Полученное движимое имущество может быть использовано как в соответствии с его назначением, определенным жертвователем, так и по усмотрению учреждения (если жертвователь не определил назначение имущества).

Договор дарения между администрацией муниципального образования и коммерческой организацией

Такой достаточно строгий порядок изменения назначения использования пожертвованного имущества призван обеспечить:

    во-первых, точное следование воле жертвователя; во-вторых, интересы общества либо его части, к благу которых направлено использование пожертвованного имущества; в-третьих, недопущение возможности злоупотреблений со стороныодаряемого и использования им пожертвованного имущества в иных целях.

После передачи дара отношения между дарителем и одаряемым, основанные на договоре, фактически прекращаются Здесь наблюдается еще одно отличие пожертвования от дарения. После передачи дара отношения между дарителем и одаряемым, основанные на договоре, фактически прекращаются, чего нельзя сказать в случае пожертвования.

Внимание Заключение Пожертвование является частным случаем дарения, но имеет ряд отличий от него по субъектному составу и целям.

Дарение денежных средств

Регистрировать данный документ и законом не требуется.Для оформления договора дарения денежных средств необходимо определится, в какой форме он будет заключаться: в письменной или устной. Это следует определять в зависимости от суммы дара, если она существенная, то стоит заключить договор в письменной форме, если же наоборот — можно обойтись устной формой дарения.При устной форме дарения денег передаются лично в руки одаряемому, либо переводятся на его банковский счет.