Как открыть категорию а в водительском удостоверении

Как открыть категорию а в водительском удостоверении

Категории и подкатегории водительского удостоверения, открытие новой или нескольких категорий, какое ВУ можно получить в 16 лет

На категорию A учиться можно с 16 лет, а сдавать экзамены только в 18 лет. В большинстве мотошкол учить на категорию A готовы только с 18 лет, раньше предлагают получить водительское удостоверение категории A1. Получить водительское удостоверение на скутер или мопед (категория M) можно с 16 лет (как и на подкатегорию A1).

Категория M открывается при любой открытой категории (если позволяет ), так что можно пройти обучение не на категорию M, а на любую другую категорию, например на A (A1) или B. Часто это оправдано, так как требования и стоимость могут отличаться незначительно и лучше открыть более сложную категорию.

По состоянию на январь 2020 года обучение на категорию M малораспространено. Сдавать в ГИБДД на категорию M (как и на A и A1) нужно теорию и площадку.

Большинство текстов на этом сайте ориентировано на получение категорий B и C, но возможно будут полезны получающим и мотоциклетные категории.

Как открыть новую категорию водительского удостоверения?

Билеты для теоретического экзамена на знание правил дорожного движения совпадают с комплектом билетов для категории В.

  • — сдача практического экзамена для двухколесных ТС на автодроме включает в себя три упражнения (утверждены с 01.09.2016г.), описанных ниже.
  • упр.

    № 1 – змейка, скоростное маневрирование, габаритный коридор, габаритная восьмерка; упр. № 2 – парковка и выезд с парковочного места; упр. № 3 – соответствующая требованиям безопасности остановка для посадки или высадки пассажиров.

    Как открыть категорию В Экзамен на автодроме сдается на легковом автомобиле. При открытии категории В сдается:

    1. — сдача практического экзамена на автодроме, состоящего из 5-6 упражнений, выбранных экзаменатором.
    2. — экзамен по теории. Билеты для теоретического экзамена на знание правил дорожного движения совпадают с комплектом билетов для категории А.

    Как получить права на мотоцикл и открыть категорию А, если есть категория В

    Причем экзамен предстоит не только по теории, но и по практической части.

    Пройти необходимое обучение можно в обычной автошколе, которая имеет соответствующее отделение. Допустимо обратиться в специализированную мотошколу. Перед сдачей практической части следует продемонстрировать полученные теоретические навыки. Сделать это можно в одном из подразделений ГИБДД, либо в месте прохождения обучения.

    Весь курс теоретической части по указанной категории длится порядка 110 часов. О том, чтобы пройти обучение экстерном, и речи не идет (хотя ранее такая возможность была). Обратите внимание: от посещения лекций избавлены только те, кто недавно (менее 3-х месяцев назад) сдавал теоретический экзамен на категорию В.

    Зачастую временное ограничение делает данное правило актуальным только лицам, открывающим обе категории одновременно.

    Как получить права с категорией А или открыть ее при наличии категории Б (В) и С

    Если при получении медицинской справки проблем (при хорошем здоровье) быть не должно, то по обучению есть вопросы. Обязательное обучения для претендентов на получение допуска к вождению мотоцикла ввели недавно.

    Поэтому некоторые автошколы оказались к этому не готовы.

    После окончания курсов можно подавать документы в ГИБДД. Полный комплект должен содержать:

    1. чек или квитанцию об оплате государственной пошлины.
    2. заявление на бланке утвержденной формы (образец можно взять в автошколе, ГИБДД или скачать с сайта);
    3. свидетельство о прохождении обучения (оригинал с копией);
    4. оригинал и копию медицинской справки;
    5. паспорт с регистрацией;

    В ГИБДД в установленном порядке регистрируют эти документы и назначают дату экзаменов, которые проводятся по месту жительства или регистрации.

    Как открыть категорию A если есть B

    Этим правом из-за ограничений по времени удается воспользоваться в большинстве случаев лишь тем, кто проходит обучение одновременно по двум категориям.

    Теоретический экзамен по правилам дорожного движения проводится в центре подготовки, где кандидат обучается, или в подразделении ГИБДД. До 2013 года существовала возможность самостоятельного изучения ПДД, а по результатам его сдать экзамен. В настоящее время экстернат невозможен, соискатель должен пройти полный курс обучения.
    Для претендентов на управление мотоциклом теоретическая подготовка должна составлять 108 часов.

    Теоретическая база для любой категории водительского удостоверения одна, поэтому подготовиться и сдать экзамен практикующему водителю не составит труда. После успешной сдачи теории и при положительных характеристиках от инструктора, обучающего кандидата вождению, соискателя допускают к экзамену по проверке практических навыков управления транспортом.

    Процедура переноса категорий в новые права в России в 2020 году

    При этом к каждой категории предъявляются свои требования, в частности, ограничения по возрасту.Чем сложнее транспорт, тем более строгие требования к возрасту водителя предъявляются государством:

    1. возраст в 21 год – это условие для допуска к сдаче теории и практической части для получения прав на вождение автобусов и электротранспорта категорий Тm и Тb;
    2. с 16 лет разрешено управление транспортным средством категории М и А1;
    3. для отметки Е необходим стаж более года по требующейся категории.
    4. достижение 18 лет – это обязательное условие для допуска к сдаче тестов для получения прав по категориям А, В1, С1 и при выдаче прав с отметкой В и С;
    5. при этом порог, В и С, снижен до 17 лет;

    Военнослужащим предоставлена возможность сдать экзамены на права категории (и соответствующей подкатегории) D с 19 лет, но до вождения они допускаются только в 21 год.

    Как открыть категорию А, если есть Б

    В частности, предъявляются более серьезные требования к вестибулярному аппарату.

    Поэтому имеющаяся у вас справка не годится, придётся комиссию проходить заново. Квитанция об оплате государственной пошлины (заплатить можно в любом банкомате Сбербанка либо на сайте ГИБДД). Заявление, составленное по установленному порядку (образец можно взять в МРЭО).

    Конечный список документов зависит от того, где будет проходить экзамен. Иногда регистрационно-экзаменационные отделы автоинспекции просят предоставить что-то ещё (например, если у человека регистрация в другом регионе, они попросят выписку с места прописки).

    Как открыть категорию А, если есть Б и С

    Водительское удостоверение категории А может получить гражданин, которому исполнилось 18 лет.

    Подготовленный перечь документов необходимо направить в ГИБДД по месту фактического проживания (не обязательно сдавать экзамен в том субъекте, где у человека постоянная регистрация).
    Целесообразнее если водитель, претендующий на получение прав впервые, пройдет испытания сразу на несколько категории, к примеру А, Б или А, Б, С. Обучение на указанные категории в совокупности обойдется намного дешевле, чем каждая из них в отдельности. Чтобы записаться в автошколу стоит уточнить перечень документов и подготовить их.
    Как правило, это паспорт, медицинская справка.

    Теоретические и практические навыки вождения гражданин осваивает за 108 часов.

    После закрепления теоретических знаний ученики переходят к практике. В 2020 году экстерн запрещен: не проходя практику в автошколе, а самостоятельно обучаясь вождению, права выданы не будут. Следующим шагом будет сдача экзаменов в ГИБДД.

    Теоретический тест для категорий А и Б одинаков.

    Как открыть категорию «А», если есть «В»?

    Теперь эту форму отменили в целях безопасности движения, обучаться придется снова, но уже в мотошколе.

    Следует обратить внимание на одну важную деталь — возраст соискателя.

    Категория «А» имеет подкатегорию «А1», для которой определен возраст в 16 лет, но для основной нужно будет достичь 18-тилетия.

    Кроме возраста соискателей, эти категории отличаются мощностью двигателя. «А1» — это категория маломощных мотоциклов до 125 м3. Помимо этого обязательно нужно получить медицинское заключение.

    Сам экзамен состоит из двух частей:

    • теория;
    • практика.

    Обращаем внимание на то, что теоретическая часть является обязательной, поскольку многие граждане полагают, что наличие категории «В» позволяет не сдавать экзамен по билетам.