Как уведомить соседей по коммуналке о продаже комнаты

Как продать комнату в коммунальной квартире, потенциальные проблемы и способы их решения

Остальные функциональные помещения (кухня, прихожая, санузел и т. п.) считаются помещениями общего использования. От квартир, находящихся в долевой собственности, коммунальное жилье отличается наличием у жильцов отдельных комнат, которыми не могут пользоваться их соседи. В случае же с долевой собственностью, конкретная доля может быть даже не выделена в натуре, и собственники самостоятельно (либо через суд) устанавливают порядок пользования комнатами.

К тому же долевая собственность может быть даже у членов одной семьи. Итак, коммунальную квартиру можно охарактеризовать следующими признаками: в коммунальном жилье живут разные семьи, по отдельности осуществляющие коммунальные платежи и, соответственно, имеющие различные лицевые счета в управляющей компании и других организациях обслуживания; каждый собственник (наниматель) получает право на комнату отдельно, по не зависящим от иных собственников (нанимателей) комнат юридическим основаниям (у каждого отдельное регистрационное свидетельство или соглашение социального найма); каждый собственник (наниматель) либо каждая семья пользуется, распоряжается отдельной комнатой, остальные помещения используются жильцами совместно.

Образец уведомления соседей о продаже комнаты в коммунальной квартире.

Для того чтобы сделка по продаже доли гарантированно прошла государственную регистрацию принято уведомлять других сособственников квартиры через нотариуса.

Конечно, можно вручить уведомление лично, получив подпись получателя на свою копию уведомления или при отказе в этой подписи, заручиться подписями двух свидетелей.

Можно послать телеграммы с уведомлением о вручении каждому собственнику, где отражены условия продажи доли. Эти способы не противоречат закону, но в нотариальном варианте продавец получает от нотариуса официальное свидетельство.

В регистрационной палате с такой бумагой вопросов при регистрации сделки по продаже доли не возникает и продавца естественно это полностью устраивает. Нужно понимать, что если у квартиры, например четыре собственника и свою долю продает только один, то уведомлять необходимо персонально каждого сособственника, то есть вручить три уведомления.

Образец уведомления о продаже комнаты в коммунальной квартире

Необходимо отметить, что гражданин сможет продать комнату в коммунальной квартире только в случае, если данный объект жилой недвижимости принадлежит гражданину на праве частной собственности.

Если гражданин владеет комнатой на основании договора социального найма, осуществить продажу не удастся, поскольку собственником является не гражданин, а администрация муниципального образования, на территории которого располагается этот объект жилой недвижимости. Процедуру продажи принадлежащей гражданину на праве частной собственности комнаты в коммунальной квартире следует начинать с уведомления соседей об этом намерении.
Исходя из норм, закрепленных во 2 части 250 статьи Гражданского кодекса РФ, гражданин, решивший осуществить продажу комнаты в коммунальной квартире, обязан уведомить об этом намерении других лиц, являющихся собственниками долей в этой коммунальной квартире.

Как оповещать соседей о продаже комнаты в коммунальной квартире

Преимущественное право покупки при пропуске сроков уже не будет действовать. Другие жители коммунальной квартиры могут в письменном виде отказаться от своего преимущественного права.

В таком случае, возможность продажи доли постороннему лицу появится ранее указанного 30-дневного срока. Ч. 3 ст. 250 ГК РФ регламентирует, что нарушение преимущественного права покупки влечет для продавца определенные последствия. Так, в течение 3 месяцев после того, как другой дольщик узнал о нарушении права, он может обратиться в суд и в судебном порядке восстановить справедливость.

Права и обязанности покупателя будут полностью переведены на такого дольщика. Это уже является подтверждением, что сосед отказался от права покупки. Если же сложность заключается в том, чтобы найти проживающего рядом человека, который должен поставить подпись, придется немного потрудиться и решить вопрос через суд.

Письмо-уведомление о продаже комнаты в коммунальной квартире: образец

Достаточно только оформить отказ от покупки предлагаемой комнаты, или же просто не направлять ответ в течение одного месяца. Следует учесть, что преимущественно право имеется лишь у тех соседей, которые обладают статусом собственников недвижимости.

Свидетельством на право собственности не могут обладать лица, снимающие жилье на условиях ипотеки или же пользующиеся им на условиях арендного соглашения. В уведомлении необходимо обозначить такую информацию:

  1. Условия заключаемой сделки: суть имеющегося у соседа преимущественного права на приобретение объекта недвижимости;
  2. Даты, когда было составлено уведомление. В конце сообщения, продавец ставит личную подпись.
  3. Стоимости недвижимости;
  4. Фамилию/имя/отчество соседа, которому направляется письмо;

Реализация комнаты в коммунальном жилье может продлиться достаточно долго.

Продажа комнаты в коммунальной квартире без нотариуса

При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии с требованием Гражданского кодекса РФ, собственник комнаты в коммунальной квартире должен уведомить своих соседей о продаже с указанием условий сделки.

  1. Условия освобождения комнаты: после полной оплаты или в иные сроки.
  2. Цена комнаты, задаток или аванс
  3. Условия оплаты: одновременная полная оплата, рассрочка, отсрочка платежа, оплата в соответствии с графиком.

Условия продажи нельзя менять!

Какие условия необходимо указать?

  1. Если Вы владеете комнатой в коммунальной квартире единолично.

Порядок уведомления соседей о продаже комнаты в коммунальной квартире

Поэтому отправляйте заказное письмо с уведомлением на имя собственника соседней комнаты по адресу этой же квартиры.

Иначе необходимо новое уведомление.
По истечении месяца Вы сможете получить на почте уведомление о том, что письмо собственник не получил, таким образом, процедура Вами будет соблюдена.Успехов Вам! С уважением, Константин. 03 Июня 2020, 13:19 1 0 Смотрите также Не нашли ответ?

Задайте вопрос юристу! 520 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос 8648 ответов 2853 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!Я вам порекомендую все эту процедуру провести через нотариуса, так меньше возможных проблем будет в Росреестре.

Нотариус все сам сделает, будет немножко дороже, но вам на сделке будет спокойнее.

Пошаговая инструкция продажи комнаты в коммунальной квартире

соседям по «коммуналке». Перед продажей долевой собственности — соседи должны быть оповещены о предстоящей продажи доли.

Обычно их уведомляют заказным письмом или через нотариуса.

Уведомление от нотариуса более грамотно составляют и оспорить его сложнее, чем заказное письмо, поэтому лучше этот метод оповещения. От получения уведомления соседями будут зависеть дальнейшие действия. От соседей – собственников потребуется нотариальное согласие на приобретение, если они согласны купить соседнюю жилплощадь, либо отказ от преимущественного права на покупку.

В случае если такой документ получать невозможно (соседи могут препятствовать осознано), то продажа квартиры не состоится.

Если уведомление не доставлено, то оно вернется назад и после его возвращения через месяц можно смело продавать комнату.

Как продать комнату в коммунальной квартире 2020 г.

по закону в течение трех месяцев ПОСЛЕ ТОГО КАК уведомление (о не получении им ) вернулось к нам — через суд он сможет оспорить сделку (если успеет конечно.) верно?

б) допустим, собственник ПОШЕЛ на почту и ПОЛУЧИЛ данное письмо, к нам придет уведомление о получении… какие наши действия? (мы ждем месяц после получения им нашего письма, если он к нам не приходит не звонит с намерениями о покупке нашей комнаты — то мы берем данное уведомление (о получении) с описью вложений, и это то что нам нужно?

Росреестру достаточно этого уведомления (о получении) для продажи постороннему покупателю по закону?