Как заполнить путевой лист легкового автомобиля образец заполнения

Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля

В этом материале мы рассмотрим порядок и образец заполнения путевого листа легкового автомобиля. Важно! В форму готовятся изменения, касающиеся новых реквизитов: Приказ от 07.11.2020 № 476 находится на регистрации в Минюсте.

Как заполнять путевой лист легкового автомобиля, который в обиходе называют просто «путевка», должен знать каждый бизнесмен, который эксплуатирует такой транспорт в служебных целях.

Эти учетные первичные документы являются обязательными как для собственного, так и для арендованного автотранспорта. При этом хозяйствующие субъекты, которые оказывают услуги по перевозке грузов или людей, обязаны использовать в работе исключительно унифицированные формы этих документов.

Остальным организациям и ИП можно использовать произвольную форму.

Как заполнить путевой лист №5 (92) 2010

Кассовый чек АЗС был им представлен вместе с путевым листом (авансовым отчетом) по окончании его действия.Общий пробег за время действия путевого листа составил 198 километров.Используя данные этого примера, рассмотрим порядок оформления путевого листа.

Рассмотрим, как должен выглядеть бланк путевого листа легкового автомобиля, и какие существуют особенности его заполнения.

Лицевая сторонаОдним из обязательных реквизитов документа является его номер. Порядок нумерации путевых листов разрабатывает сама организация или предприниматель. Серия указывается, как правило, в том случае, если бланки путевых листов отпечатаны типографским способом.Обязательно также и указание даты путевого листа.

Если срок его действия более одного дня, то указывается весь период – с какого по какое число действует данный путевой лист (в нашем примере он выписан на рабочую неделю с 17 по 21 мая 2010 г.)По строке «Организация» заполняется наименование, адрес места нахождения и рабочий телефон предприятия – владельца (пользователя) автомашины.

Как заполнять путевой лист легкового автомобиля

Формы путевых листов, приведенные в нем, отличались от установленных Госкомстатом для юридических лиц.Для индивидуальных предпринимателей были утверждены следующие формы путевых листов: — путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя (форма №ПГ-1); — путевой лист автобуса индивидуального предпринимателя (форма №ПА-1); — путевой лист легкового автомобиля индивидуального предпринимателя (форма №ПЛ-1).

Однако этот документ утратил силу согласно п.2 Приказа Минтранса России №152. Приказ Минтранса России №152устанавливает только обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, но приведенные в нем правила распространяются как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей.

Теперь в самостоятельно разработанной форме должны присутствовать следующие реквизиты, предусмотренные Приказом Минтранса России №152: — наименование и номер; — срок действия путевого листа; — сведения о собственнике (владельце) транспортного средства; — сведения о транспортном средстве; — сведения о водителе.

Какой порядок заполнения путевых листов (образец, бланк)?

;

  • в наименовании документа должен быть зафиксирован тип машины, в заголовке — номер путевого листа (в соответствии с нумерацией, установленной в фирме);
  • с 15.12.2020 в документе, помимо основных реквизитов отправителя: названия, адреса и телефона – должен указываться ОГРН;
  • Обновленный образец заполнения можно скачать .

    1. если путевой лист оформляется при посменном пользовании машиной разными водителями, показатели одометра отмечаются в листе водителя, который первым выезжает на задание из гаража, а также того водителя, который заезжает обратно в гараж (п. 15)
    2. в путевом листе должны указываться показания одометра в корреляции с датой и временем выезда машины на задание, а также ее возврата в гараж, скрепленные подписями ответственных лиц компании или ИП, а если ИП сам выполняет работу водителя, то им лично (п. 13, п. 14);

    Правила оформления и ведения путевых листов в 2020 году

    Исключением являются предприятия, оказывающие услуги по перевозке грузов или пассажиров, они обязаны вести учет передвижения ТС в унифицированных формах. Путевку выписывают в обязательном порядке при использовании авто в рабочих целях.

    Форма собственности транспортного средства роли не играет.

    То есть если машина стоит на балансе организации, арендована у сторонней фирмы или эксплуатируется личный автомобиль сотрудника для нужд учреждения, путевка должна быть.

    Учитывать бланки следует в специальном журнале регистрации. Его должны вести все юридические лица и частники, которые эксплуатируют автомобили. Изменения в путевых листах в 2020 году вступили в силу еще в декабре 2020 (утв. приказами Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред. от 18.01.2020 г.) и от 07.11.2020 № 476).
    Требования к заполнению дополнены новыми обязательными реквизитами.

    Изучаем пример заполнения путевого листа – каждая цифра важна

    Однако обязанность пользоваться именно этим бланком возложена только на автотранспортные предприятия.

    Для всех остальных Министерством транспорта РФ приказом №152 от 18.09.2008 г. утверждены обязательные реквизиты путевых листов и порядок их заполнения.

    Т.е. использоваться могут неунифицированные формы, но только если они содержат все нужные реквизиты. Если при проверке обнаружится, что утвержденных реквизитов в полном объеме в путевом листе нет, то расходы на ГСМ по таким документам не будут признаны. Напомним, что самостоятельно разработанную форму путевого листа нужно утвердить в учетной политике.
    — наименование и номер: например, путевой лист грузового автомобиля, номер по вашей системе нумерации, штамп организации; — сведения о сроке действия путевого листа: указывается дата или период (дата начала и окончания), продолжительность может быть от одного дня до месяца; — сведения о собственнике: организационно-правовая форма, название для организации, ФИО индивидуального предпринимателя, местонахождение, номер телефона; — сведения о транспортном средстве: — тип транспорта: грузовой, легковой, модель самого транспортного средства и модель прицепа, если таковой имеется; — государственный регистрационный знак; — показания счетчика километража при отправке машины и при ее возвращении; — дата и время в часах и минутах отправки и возвращения на место постоянной стоянки.

    При отсутствии должности штатного механика исправность автомобиля может подтвердить водитель.

    Образец заполнения путевого листа

    Все прочие организации могут варьировать содержание документа, опираясь при его оформлении на необходимые установленные приказом №152 Министерством транспорта от 18.09.2008 г. реквизиты. Расходы на ГСМ не будут признаны органами Федеральной налоговой службы, если требования этого приказа не будут соблюдены и какой-либо из обязательных реквизитов не будет указан.

    автомобиля включает в число таких обязательных данных:• наименование и номер: например, путевой лист легкового автомобиля, номер по системе нумерации конкретной организации, ее штамп;• информация о продолжительности срока действия путевого листа: обозначается дата или период (дата начала и окончания), срок может составлять от одного дня до месяца;• информация о собственнике: организационно-правовая форма, наименование предприятия, ФИО индивидуального предпринимателя, месторасположение, телефон;• информация о самом транспортном средстве;• тип транспорта: грузовой или легковой, модель ТС, а также модель его прицепа, если он есть;• государственный регистрационный знак;• сведения о километраже на момент отправки автомобиля и при его прибытии назад;• точные дата и время отправки машины и ее возвращения;• информация о водителе: ФИО, отметка ответственного за медицинский осмотр о состоянии водителя перед отправкой и по прибытии.

    Как заполнять путевой лист легкового автомобиля

    До сих пор документом, которым следовало руководствоваться при оформлении путевых листов, служило Постановление Госкомстата от 28.11.78 №78. Правда, распространяется это постановление только на юридические лица.

    По учету работы строительных машин и механизмов:

    1. путевой лист строительной машины (форма №ЭСМ-2).

    По учету работ в автомобильном транспорте:

    1. путевой лист грузового автомобиля (форма №4-С);
    2. путевой лист автобуса необщего пользования (форма №6 спец).

      Всего, для юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией строительных машин или автомобильного транспорта утверждено восемь унифицированных форм путевых листов.
    3. путевой лист легкового автомобиля (форма №3);
    4. путевой лист автобуса (форма №6);
    5. путевой лист грузового автомобиля (форма № 4-П);
    6. путевой лист специального автомобиля (форма №3спец);
    7. путевой лист легкового такси (форма №4);

    Актуальный бланк и образец заполнения путевого листа

    Путевой лист заполняется в отношении различных автомобилей: легковых, грузовых, а также спецтехники. Любой водитель в процессе выполнения своей работы должен иметь при себе несколько документов.

    К ним относятся:

    1. путевой лист.
    2. бумаги на автомобиль (если есть прицеп – он тоже должен быть зарегистрирован);
    3. водительское удостоверение (с нужным классом допуска);
    4. если требуется – специальное разрешение на транспортировку особых грузов;
    5. сопроводительные документы на перевозимый товар (товарно-транспортные накладные и пр.);

    Ведение путевых листов обычно возлагается на руководителя структурного подразделения, бухгалтера, диспетчера или иного сотрудника (иногда эти документы выписывает сам руководитель организации).