Какая скорость на автомагистраль

Какая скорость на автомагистраль

Скорость на автомагистрали – когда снимать ногу с педали газа

Начало трассы со специальными условиями движения обозначается знаком 5.1 (он так и называется «Начало автомагистрали»), конец – знаком 5.2. Заметим, что магистраль может примыкать на одном уровне к иным дорогам, если по таковым производится выезд либо въезд на нее. Подобные условия снижают опасность возникновения ДТП, обеспечивая водителям более комфортную езду.

Конечно же, для таких автотрасс разработаны особые пункты ПДД, которые оговаривают все нюансы движения, в том числе и то, какой может быть максимальная и минимальная скорость на автомагистрали. Пункт 10.3 ПДД гласит, что разрешенная максимальная скорость на автомагистрали России в пределах города равняется 60 километрам в час, вне города – 110 километрам в час.
С конца лета 2013 года на ряде скоростных автодорог страны было введено разрешение и на большую скорость (130 км/ч).

ПДД 10. Скорость движения

Нельзя игнорировать их и допускать превышения скорости. Правила основываются на двух важных понятиях:

  1. Первым понятием является тормозной путь автотранспорта. Понятие выводится исключительно из физических законов. Тормозным путем называют расстояние, которое пройдет транспортное средство с нажатой педалью тормоза. На расстояние влияет скорость, поверхность проезжей части, вес автомобиля.
  1. Второе понятие – остановочный путь.

    Под понятием подразумевается расстояние в метрах, которое пройдет машина до полной остановки с момента обнаружения водителем опасной ситуации.

    Как не трудно догадаться, остановочный путь складывается из двух компонентов –скорость реакции водителя на опасную ситуацию плюс непосредственно тормозной путь. На скорость реакции влияют многие факторы.

Что такое автомагистраль?

О завершении данного отрезка дороги оповещает знак 5.2 «Конец автомагистрали».

Помните! Отменить действие знака «Автомагистраль» не могут иные условия (например, начало населенного пункта или перекресток). Дорожный знак 5.1 «Автомагистраль» можно встретить в начале указанного отрезка пути, а также на въездах на эту дорогу. Действие знака заканчивается, как только вы увидите другой знак – 5.2 «Конец автомагистрали», который устанавливается при съезде с автомагистрали.

Для предотвращения аварийных ситуаций очень важно соблюдать скоростной режим и правила движения по автомагистрали.

Так, легковые автомобили и грузовые транспортные средства с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн должны передвигаться по такому участку дороги со скоростью 110 км/ч (для сравнения, в населенном пункте это значение находится в пределах 60 км/ч, а вне населенной местности – 90 км/ч).

ПДД Раздел 16. Правила движения по автомагистрали

Однако, при этом категоричных ограничений на минимальную скорость движения по автомагистрали в нормативных документах не установлено.

Максимальная скорость на автомагистрали зависит от того, где расположена скоростная дорога:

  1. если автомагистраль расположена вне населенного пункта — максимальная скорость составляет 110 км/ч, что предписано пунктом 10.3
  2. если автомагистраль расположена внутри населенного пункта — максимально разрешенная скорость передвижения не превышает 60 км/ч.

Стоит обратить внимание, что на некоторых скоростных магистралях, расположенных вне населенных пунктов, допустимая максимальная скорость может достигать 130 км/ч. Такое изменение было внесено в 2013 году, а для магистралей данного типа должен быть установлен соответствующий знак 3.24, который информирует водителей об ограничении по скорости.

Разрешенная скорость на трассе.

Какая максимальная разрешенная скорость на трассах (ПДД)?

Ей передаются в управление всего 2,7 тысячи автодорог, среди которых самые «вкусные» с точки зрения дальнейшей коммерциализации — трассы М1, М3, М4, М11.

Уже сейчас на трассах М1 и М4 есть платные участки, за проезд по которым водитель грузовой фуры платит «Автодору» до 400 рублей. Естественно, что чем выше скорость движения, тем больше и доход госкомпании.

Именно поэтому ее руководство еще в декабре 2012 года обращается в ГИБДД с предложением о том, чтобы макс. разрешенная скорость на трассе была поднята от имеющейся величины 110 км/ч до значения 130 км/ч. ГИБДД в ответ потребовала гарантий того, что подконтрольные «Автодору» дороги отвечают классу «Автомагистраль» по ГОСТу.

А это означает наличие четырех и более полос шириной 3,75 м с центральной разделительной полосой и разноуровневое пересечение других автодорог.

С какой скоростью можно ехать по автомагистрали?

В отличие от других стран, в России участков, оборудованных как автомагистрали, достаточно мало, а основная их часть расположена в западной части РФ.

Большинство таких дорог идут от Москвы и расходятся во все стороны: в южных, западных, восточных, северных направлениях. Кроме этого, в Санкт-Петербурге оборудованы дороги КАД и ЗСД.

В регионах дорогами подобного типа оборудованы участки Пермь – Екатеринбург, Кемерово – Ленинск-Кузнецкий.

Нижний предел практически не ограничен для дорог общего пользования, за исключением автомагистралей.

Ввиду того, что данные участки предназначены для движения на повышенных скоростях. Езда медленнее, чем 40 км в час признается опасной и создающей помехи другим передвигающимся средствам. Согласно п.

10. Скорость движения

В этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать значения, установленные для соответствующих видов транспортных средств на автомагистралях.

10.3. Вне населенных пунктов разрешается движение:

  1. грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове, – не более 60 км/ч;
  2. мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях – со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч;
  3. междугородним и маломестным автобусам на всех дорогах – не более 90 км/ч;
  4. транспортным средствам, осуществляющим организованные перевозки групп детей, – не более 60 км/ч.
  5. другим автобусам, легковым автомобилям при буксировке прицепа, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на автомагистралях – не более 90 км/ч, на остальных дорогах – не более 70 км/ч;

Примечание.

Трассы в России: какая разрешена скорость

Минимальное количество полос на них – четыре, то есть по две в обоих направлениях на всем протяжении трассы.

При этом ширина полосы равна 3,75 м, такой же ширины должна быть и обочина. В РФ трассы класса 1А представлены отдельными трассами или их участками, единая сеть к настоящему моменту не построена.

На всем протяжении в режиме автомагистрали действуют две дороги:

  • Западный скоростной диаметр – платная автомагистраль, пролегающая через Санкт-Петербург.
  • А118 – Кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга.

Также в режиме автомагистрали действуют отдельные участки следующих трасс:

  1. М5;
  2. М4;
  3. 31К593.
  4. М8;
  5. Р242;
  6. М7;
  7. М2;
  8. М9;
  9. М11;

Правила движения по автомагистрали

Она не может иметь пересечений с другими автодорогами, а также железнодорожными, пешеходными и иными путями.

Исключением являются многоуровневые развязки.

Другими словами, автомагистраль предназначена только для скоростного автотранспорта, поэтому и разрешённый скоростной режим на ней немногим выше, чем на дорогах общего пользования.