Каким является дело об установлении отцовства и взыскании алиментов

Каким является дело об установлении отцовства и взыскании алиментов

Установление отцовства и взыскание алиментов

которые смогли бы подтвердить что до или после рождения ребенка вы проживали совместно с предполагаемым отцом ребенка или предполагаемый отец ребенка в устной форме подтверждал, что именно он является отцом ребенка, а также иные доказательства. При отсутствии письменных доказательств. подтверждающих факт рождения ребенка от матери, материнство устанавливается на основании решения суда.

Порядок установления отцовства зависит от наличия у него брака с матерью ребенка. Если брак зарегистрирован в ЗАГС, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака.

Если брак расторгнут, но с этого дня прошло не более 300 дней, органы ЗАГС также установят отцовство бывшего мужа. Напротив, это мужу в случае сомнений придется обращаться в суд и доказывать, что ребенок не от него, оспаривая запись в книге рождений ЗАГСа.

Особенности рассмотрения дела об установлении отцовства.

Участие в экспертизе в качестве испытуемого является добровольным, но в то же время предусмотрено последствие такого отказа.При назначении экспертизы суд обязан разъяснить сторонам последствия отказа от участия в экспертизе по ст.79 ГПК.Заключение экспертизы является одним из доказательств, должно быть оценено судом в совокупности с другими доказательствами.Бремя доказывания.Общее правило.Срок исковой давности.

В отношении детей, родившихся до 01.-3.96 года при предъявлении требования об оспаривании записи об отце ребенка, суд должен учитывать, что в по ст.35 КоБС, момент, когда стало или должно было стать известно о произведенной записи.Судебное решения.Суд может признать или не признать отцом, тем самым суд признает существовавшие отношения.

Пункт 8 ППВС №9. Решение по делу об установлении отцовства не нуждается в принудительном исполнении, органы ЗАГСа вносят изменения на основании решения суда, в резолютивной части должны содержаться необходимые данные о регистрации (место рождения, ФИО, дата рождения, м/ж, гражданство, ФИО ребенка, отчество, которое до установления отцовства, пол, дата, место рождения, дата составления и номер записи, наименование органа ЗАГСа, которым произведена регистрация.

Установление отцовства и взыскание алиментов

Нередки случаи, когда после прохождения данной процедуры, мать обращается в суд повторно, но уже с иском о лишении лица предоставленных ему прав.Для папы ребенка получение официального статуса означает возможную обязанность уплаты алиментов и появление наследника.

Для матери это невозможность смены места проживания ребенка, его фамилии, выезда заграницу без предоставления соответствующего письменного разрешения.Сложное материальное положение вызывает необходимость требования алиментных выплат с нерадивых родителей. Рассчитывать на то, что беззаботный родитель не постарается скрыть свой реальный доход не стоит. Назначенные судом суммы могут существенно отличаться от ожидаемого уровня.

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов

устанавливает, что дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке между собой, «имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой».Кроме того, в соответствии с положениями , «родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей» независимо от того, рождены ли они в законном браке или нет.Таким образом, закон связывает возникновение алиментных обязательств родителей в отношении детей с их происхождением, удостоверенным в установленном законом порядке ().

При этом же, у несовершеннолетнего могут возникнуть и обязанности по содержанию престарелого отца, а мать утратит собственный статус одинокой матери и будет не вправе получать определенные льготы и социальные выплаты.

Юридические вопросы, касающиеся порядка установления происхождения детей, также регулируется нормами Семейного кодекса:установление происхождения ребенка – ;установление отцовства и факта признания отцовства в судебном порядке – ;запись родителей ребенка в книге записей рождений – ; (материнства) – ;права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой, – .

Установление отцовства и взыскание алиментов

в Москве он изменил ей и там девочка тоже ждет пополнения, а девочка та, которая в Москве несовершеннолетняя – сами понимаете, чем такое дело может закончиться. Вынужденно ему пришлось жениться на той девочке.

Время прошло быстро и сейчас мы родили здорового малыша и я хотела бы подать на алименты «зятю», точнее хочу уговорить дочку, чтоб она подала.

Положены ли алименты на ребенка, если он уже женат?

И еще есть момент один, теперь вот наш новоиспеченный папа утверждает, что возможно ребенок совсем не от него, говорит, что моя дочка непонятно с кем гуляла, пока его не было в городе.

Что нужно делать?“28.08.2013 17:43

Признание отцовства и взыскание алиментов в судебном порядке

Вначале суд ознакамливаться с материалами дела и при необходимости вызывает представителей на заседание от каждой стороны.

Как нам быть? Можно ли доказать, что ребенок его?

В случае уклонения от дачи материала на изучение с целью подтвердить или опровергнуть его причастность к рождению ребёнка, судьёй может быть принято решение о признании его отцом.

Далее проводится предоставленных доказательств. Если суд решит, что информации не достаточно для признания отца таковым, может быть вынесено решение о назначении генетической экспертизы.
После рассмотрения дела по существу выносится решение суда о признании факта отцовства либо его опровержение.

До вступления судебного акта в законную силу, каждая из сторон может обжаловать решение в установленные законом сроки.

Установление отцовства и взыскание алиментов

Все зависит от того, есть ли у плательщика алиментов постоянный доход.

Если он присутствует, то обычно назначаются алименты в долях от заработка. Если официального дохода нет, то в фиксированной форме. Если официальная заработная плата слишком маленького размера и присутствует неофициальный доход, то назначается смешанная форма.

Обязанность по содержанию родителями своих детей существует независимо от того, состоят ли родители в законном браке или нет. Закон защищает своими нормами несовершеннолетних, определяя в ст. 53 СК РФ равенство между детьми, родившимися в официальном браке, и теми, кто имеет только мать, а биологический отец уклоняется от алиментов.

В отсутствии согласия между отцом и матерью ребенка в судебном порядке мать имеет право потребовать установления отцовства. После признания судьей этого факта отец обязан платить своему ребенку алименты.

Процедура установления отцовства и взыскания алиментов на содержание ребенка в судебном порядке, необходимые документы

Если по документам у ребенка есть отец, в установлении отцовства нет необходимости — можно сразу подать в суд исковое заявление на удержание алиметов.Если мужчина отказывается от признания факта отцовства, не разрешает записывать свое имя в свидетельство о рождении, тогда у матери есть только один выход – обратиться в суд с требованием установить отцовство.

После того, как в судебном порядке будет установлен отец малыша, его мать получит возможность взыскать алименты.В качестве ответчика выступает мужчина, который, предположительно, является отцом ребенка. При этом не имеет значения его возраст и дееспособность – иск может предъявляться несовершеннолетнему и недееспособному гражданину.Истцом в судебном деле об установлении отцовства может выступать:мать ребенка;опекун, если ребенок не достиг 14 лет;попечитель, если ребенок старше 14 лет, но не достиг совершеннолетия;сам ребенок, если ему исполнилось 18 лет;любой гражданин, на иждивении у которого находится ребенок.

Взыскание алиментов путем установления отцовства через суд

Интересы последних на судебном заседании представляют их опекуны.

Истцом выступает лицо, требующее .

По этой категории дел сроков давности не существует, то есть обратиться в суд можно когда угодно. Но если на момент обращения ребенок достиг совершеннолетия, признание отцовства можно осуществлять только с его согласия.