Купили туристическую путевку сотруднику надо ли перечислять пфр

Отправляем работника на отдых за счет фирмы

Санаторно-курортной является лечебно-профилактическая организация, действующая на основании лицензии на ведение медицинской деятельности . Именно лицензия и подтвердит санаторно-курортную специализацию этой организации. Номер медицинской лицензии нередко указывается на самой путевке. В принципе, этого должно быть достаточно.

Но если вы хотите перестраховаться, то можете обратиться в лечебную организацию, чтобы вам на электронную почту прислали файл с отсканированной лицензией. Часто санатории и профилактории вывешивают сканы лицензий на своих сайтах, чтобы каждый желающий мог с ними ознакомиться. У оздоровительной же организации такой лицензии может не быть.

Поэтому статус ее, как считает Минфин, могут подтвердить, например, учредительные документы, в которых указан вид деятельности организации .

Налоговые последствия приобретения путевок работникам и их детям (Негребецкая О.В.)

Но стоимость путевки в санаторно-курортное учреждение можно отнести на расходы компании, если путевка является премией работнику за производственные достижения (п.

2 ст. 255 НК РФ). Ведь в данном случае путевка — часть оплаты труда.Премия за производственные достижения должна быть предусмотрена, например, в положении о премировании. В этом документе необходимо отразить показатели, за которые работник может получить премию в виде путевки (Письмо ФНС России от 01.04.2011 N КЕ-4-3/5165).

Ссылку на положение нужно сделать в трудовом или коллективном договоре.НДФЛ и страховые взносыЕсли сотрудник получает путевку в качестве премии, то следует:- на ее стоимость начислить страховые взносы, поскольку это доход, полученный в рамках трудовых отношений (ч.

1 ст. 7 и ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее — Закон N 212-ФЗ, ст.

ст. 20.1 и 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, далее — Закон N 125-ФЗ)

Оформление и учет путевки на отдых за счет работодателя

То есть работодатель обязан оплачивать туристические билеты внутри страны. Новый закон значим для налогового учета. Те 50 000 рублей, истраченные на путевку, исключаются из .

Учитывается фактический размер средств, истраченных на туристические услуги. Но этот размер не должен превышать 50 000 рублей на одного сотрудника за один налоговый период. Траты входят в объем расходов на оплату труда. Однако размер этих трат не должен превышать 6% от совокупного объема расходов на оплату труда.

Путевка, оплачиваемая работодателем, должна приобретаться или у туроператора, или в турагентстве.

Стоимость ее может быть любой.

Но работодатель обязан компенсировать только 50 000 рублей. Если сотрудник едет отдыхать самостоятельно, никакой компенсации платить ему не нужно.

За путевку работника платит компания: разбираемся с налогами

Не облагаются НДФЛ путевки в санатории, профилактории, санатории-профилактории, дома и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Кроме того, путевку должен оплатить работодатель за счет средств, не учитываемых в расходах для целей налогообложения прибыли. При этом вы можете как приобрести путевку и передать ее работнику, так и возместить ее стоимость в полном объеме или частично, если работник покупал путевку самостоятельно.

Что касается путевки, предоставленной бывшему работнику, уволившемуся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, то ее стоимость также не будет облагаться НДФЛ при соблюдении вышеуказанных условий.

Страховые взносы на путевки работникам в 2020 году

Данная позиция работодателя подлежит отстаиванию в суде.

Но если работник пенсионного возраста был уволен по другим основаниям, например по сокращению штата, НДФЛ придется удержать.

Существует ряд положительных решений, поддерживающих мнение работодателей (Читайте также статью ⇒ ).Работники предприятий с особыми условиями труда могут воспользоваться возможностью получения путевок за счет средств ФСС.

Среди профессий имеется перечень работ, ведение которых осуществляется во вредных условиях труда.По данному вопросу имеется ответ, предоставленный Минфином в письме от 26.04.2020 № 03-15-06/25246. Министерство пояснило, что стоимость путевок, предоставленных работникам с вредными и опасными условиями труда за счет средств ФСС, облагаются взносами на общих основаниях.

В письме указано, что стоимость путевок не включается в перечень освобождений согласно ст. 422 НК РФ. При этом источник финансирования предоставленных путевок значения не имеет.

Начислять ли взносы на стоимость санаторно-курортных путевок?

По предыдущим годам проверки будут проводиться, исходя из ранее действовавших норм.

До 2020 года чиновники высказывали мнение, что оплата работнику стоимости санаторно-курортных путевок (в том числе за члена его семьи) облагается страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7, ст. 9 Федерального закона от 17.07.2009 № 212-ФЗ, так как относится к выплатам в рамках трудовых отношений и при этом не указана в числе необлагаемых (письмо ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985).

Однако если стоимость путевки выплачивается непосредственно члену семьи работника, либо перечисляется напрямую организации, предоставившей путевку, начислять на нее страховые взносы не нужно, так как выплата произведена лицу, не состоящему в трудовых отношениях со страхователем (письма ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985, Минтруда России от 18.02.2014 № 17-3/ООГ-82).

Рекомендуем прочесть:  Максим на авито июня мошенник

Поощряем работника и его семью путевками

Поэтому их не учитывают для целей налога на прибыль независимо от того, предусмотрены они трудовым (коллективным) договором или нет (пост.

ФАС ЗСО от 28.12.2010 № А27-8377/2010, ФАС ВСО от 19.01.2010 № А19-15653/08).Страховые взносы Выплату работнику премии в виде компенсации стоимости путевки облагают страховыми взносами. Прописана она в трудовом (коллективном) договоре или нет, не важно.

Льготу применяют только к тем выплатам, которые прямо предусмотрены законодательством (ст.

9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ); письма Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647-19, от 16.03.2010 № 589-19). Объект обложения страховыми взносами возникает в момент начисления премии работнику (ст. 11 Закона № 212-ФЗ). Для поощрения в виде путевки датой начисления является дата документа, на основании которого стоимость путевки компенсирована.

Путевки для сотрудников: налоги, бухучет, отчетность

При этом путевки приобретают не только для сотрудников, но и для членов их семей.Все это, несомненно, имеет положитель­ный эффект и укрепляет атмосферу внутри компании.

Но у этой медали есть и обрат­ная сторона — бухгалтерский и налоговый учет подобных операций.

Ведь недопусти­мо, чтобы благие намерения работодателя были подпорчены проблемами с контролерами. А для этого бухгалтеру нужно пра­вильно отразить все операции в учете, уплатить соответствующие налоги, и жела­тельно как можно меньше.Рассмотрим, какие налоговые послед­ствия имеет оплата отдыха для организа­ций.

Кроме того, попробуем разобраться с бухучетом и страховыми взносами во вне­бюджетные фонды.Налоговый учет Для целей налогообложения расходы фирмы на оплату стоимости путевок на лечение или отдых, а также иные социаль­ные выплаты в пользу работников не учи­тываются при определении базы по налогу на прибыль.

Отправляем работника на отдых за счет фирмы

на прибыль. Стоимость путевки в расходах не учитывается .

НДФЛ. Не исчисляется, если работник направляется на отдых и лечение в организацию : — санаторно-курортную или оздоровительную; — расположенную на территории РФ. Чтобы не удерживать у работника НДФЛ со стоимости путевки, у вас, естественно, должны быть документы, подтверждающие выполнение обоих этих условий, то есть соответствующий статус организации и ее местоположение.

Санаторно-курортной является лечебно-профилактическая организация, действующая на основании лицензии на ведение медицинской деятельности . Именно лицензия и подтвердит санаторно-курортную специализацию этой организации. Номер медицинской лицензии нередко указывается на самой путевке.

В принципе, этого должно быть достаточно.