Могут ли сократить если я в профсоюзе

Как правильно сократить работника, который является председателем профсоюза?

Т.е. Вы должны направить документы, свидетельствующие о предстоящем увольнении сотрудника в вышестоящую профсоюзную организацию (городскую или региональную).В течение 7-ми дней эта организация должна дать согласие или представить мотивированный отказ.Отказ профсоюзной организации согласовать увольнение работника Вы можете обжаловать в суд, и в случае принятия судом решения в Вашу пользу уволить сотрудника по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.Кроме того, уволить члена профсоюза без согласия на то вышестоящей профсоюзной организации можно в том случае, если эта организация не представит мотивированного отказа в срок (7 дней).Удачи Вам! 15 Мая 2020, 05:57 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как и когда работодатель согласовывает с профсоюзом сокращение

Иные случаи участия профсоюза в трудовой деятельности Мы рассмотрели случаи, когда работодатель обязан учитывать мнение профсоюза (представительного органа) по отношению ко всем работникам организации.

Однако отдельное внимание законодательством уделено и самим членам профсоюзов, которые имеют некоторые преимущества перед остальными работниками.

Когда я оказывал услуги одной организации по проведению правового анализа проекта коллективного договора, мне был представлен коллективный договор 2009, проект коллективного договора 2010 в редакции работодателя и проект коллективного договора 2010 в редакции профсоюза. Договор в редакции профсоюза содержал в себе пункты, выделенные жирным шрифтом, для того, чтобы наглядно показать работодателю, какие изменения предлагается внести в новый договор.

Увольнение по сокращению.

Член профсоюза

При этом вышестоящей организацией ППО является межрегиональный профсоюз работников определенной сферы деятельности, которая не имеет отношения к сфере деятельности работодателя.

14 Февраля 2020, 14:56, вопрос №1908042 Елена, г.

Москва Елена оставил отзыв о сайте — показать Спасибо за развёрнутый полный ответ. 14 Февраля 15:29 489 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (3)

  1. 8,3рейтинг
  2. Юрист, г. СерпуховОбщаться в чате
    • 8,3рейтинг

    Добрый день.

    Само по себе членство в первичной профсоюзной организации не является основанием, препятствующим для сокращения должности и увольнения работника. В ст. 82 ТК РФ всего лишь установлено, что:… Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса.

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру). [] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников.

Подробнее о них расскажу ниже. Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте.

Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

Учитываем мнение профсоюза при сокращении персонала

Помимо уведомления профсоюза существует необходимость учитывать и его мнение об увольнении, если сотрудник, попавший под сокращение, является его членом (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При сокращении работников нужно поставить в известность профсоюз, ознакомив его с проектом приказа об увольнении работников и копией документа, послужившего основанием для запуска процедуры сокращения (ч. 1 ст. 373 ТК РФ). Таким документом может быть, например, решение участников общества.

Получив указанные документы, профсоюз в течение семи рабочих дней вынесет мотивированное мнение о предстоящем увольнении. Оформленное в письменной форме оно будет передано организации (ч.

5 ст. 373 ТК РФ)

Порядок увольнения председателя профсоюза по сокращению штата

Заранее благодарен 25 Января 2015, 02:38, вопрос №701173 Петр, г.

2 ст. 373 ТК РФ). Мотивированное мнение, не представленное профсоюзом в срок, можно не учитывать. Если мотивированное мнение профсоюза при сокращении будет положительным, то не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения работника нужно уволить (ч.
Ростов-на-Дону

    , , , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Ответы юристов (2)

    Юрист, г. УфаОбщаться в чате Здравствуйте!У меня вопрос — должен ли работодатель сначала согласовывать увольнение с вышестоящим профсоюзом, а только после этого вручать уведомление о сокращении, либо он может это сделать в любом порядке.ПетрЗдесь нарушения нет. письмо направляется вышестоящую ПО после вручения уведомления.есть ли шанс доказать в суде, что сокращение фиктивное, происходит именно по дискриминационным мотивам за профсоюзную деятельность, ведь работодатель давление на меня и членов профсоюза не документируетПетрЭто будет очень трудно при отсутствии каких -либо доказательств — документов, аудио и видеозаписей, расшифровок телефонных разговоров.

Каким должен быть образец уведомления профсоюза о сокращении?

Комитет должен узнать о предстоящем процессе не позднее чем за 2 месяца до него.

Сегодня 04.09.2020 мы ответили на 645 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.
Только после решения членов профкома или его бездействия происходит оповещение трудящихся о сокращении штата. Из-за того, что срок обдумывания решения профессиональным комитетом может затянуться на 7 дней, некоторые юристы считают, что его представители должны быть оповещены о предстоящем увольнении раньше, чем за 2 месяца.

Ответ от профсоюзной организации должен быть получен через 7 дней. Если члены профкомитета не смогли прийти к общему мнению за неделю, работодатель вправе принять решение о сокращении сотрудников самостоятельно.

Сам себе адвокат

Работодатель должен подготовить проект приказа и копии документов, послуживших основанием для предстоящего увольнения работника, и направить их в выборный орган первичной профорганизации.

Поскольку иначе права трудящихся могут быть нарушены, ведь, согласно 81-й статье ТК РФ, рабочих, которых будут сокращать, уведомляют об этом не позднее чем за 2 месяца.
Профком должен рассмотреть их и в течение 7 рабочих дней направить работодателю мотивированное мнение в письменном виде.

Важно, чтобы мнение было действительно мотивированным. Мнение профсоюзного органа должно быть обоснованным. Последующие действия работодателя зависят от мнения профкома.

Если положительный ответ получен, уволить работника можно не позднее одного месяца со дня получения такого ответа Бывает, что профком игнорирует запрос работодателя и не представляет мотивированное мнение в срок.

Однако это не является препятствием для увольнения.

Если профком выразит свое несогласие с предполагаемым увольнением, то он должен будет провести дополнительные консультации с работодателем по этому вопросу в течение трех рабочих дней.

Пытаются уволить через сокращение штата (Профсоюз)

Сам приказ мне не предоставили (сказали писать запрос и в течение 30 дней они его рассмотрят) и я сильно сомневаюсь в его наличии в данный момент.

Кроме этого, в этот же день мне принесли требование о предоставлении письменных объяснений о ненадлежащем исполнении своих трудовых обязанностей в соответствии со ст. 193 ТК РФ. Не понятно честно говоря, как, чем и по каким критериям определяется ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, кроме того, в этом требовании из 4 пунктов только 2 были прописаны приказом, остальные были голословными. Генеральный директор отсутствует, в отношении меня все действия производит его юрист по доверенности.

Какие шаги нужно предпринимать в такой ситуации, чтобы остаться на своем рабочем месте.

(у организации есть учредители, ген.