Можно ли продать квартиру полученную по договору дарения от отца

Можно ли продать квартиру полученную по договору дарения от отца

Когда можно продать квартиру после дарения

Подарив свое единственное жилье, они уверены, что смогут спокойно проживать в нем до конца жизни. Органы опеки и попечительства должны согласиться на продажу квартиры, если в ней прописаны дети, но только в случае, если их родители лишены родительских прав и они находятся под опекой. Сложно найти желающих покупать квартиру с прописанными в ней посторонними гражданами. В договоре дарения может быть оговорено право проживания лица, подарившего квартиру в ней, что, по мнению многих юристов, лишает его основного признака – безвозмездности.

При реализации договора дарения правовые аспекты особенно тесно переплетаются с нравственными.

Квартира получена по дарственной: можно ли ее продать и через какое время?

Получить в подарок жилплощадь можно только от лиц, не являющихся вашими учениками, студентами, пациентами.

Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, если в ней проживает близкий человек? С юридической точки зрения, можно. Закон предполагает, что взрослый дееспособный человек должен задумываться о последствиях, прежде чем совершать такие серьезные действия.
Также нелегитимными являются сделки, где права собственности на жилплощадь передаются от несовершеннолетних и недееспособных граждан. Некоторые задаются вопросами: «Могу ли я продать подаренную мне квартиру сразу же или нет? Если нет, то через какое время можно?». О порядке дарения жилья и о процедуре государственной регистрации договора дарения читайте на нашем сайте.

Через какое время?

Сразу после дарения осуществить продажу жилья нельзя, так как еще не были улажены другие формальности проведенной сделки.

Получателю необходимо оформить документы на новую собственность, оплатить налог в 13%, а затем уже приступить к поиску покупателя.

Продажа подаренной квартиры

Впрочем, на оспаривание законодательно выделяется определённый срок.

Прежде чем задаваться вопросом, когда же можно будет продать квартиру, полученную по договору дарения, и какой налог за это предусмотрен, следует убедиться в правильности составленного документа. В нём обязательно должны быть указаны все сведения о сторонах сделки, обязательства и права участников, стоимость объекта, а также должна описываться даримая квартира.

Эта же информация должна отображаться при продаже полученной недвижимости. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Когда можно продать квартиру после дарения — нюансы сделки

Никаких особых условий, отличных от обычной процедуры купли-продажи не предусмотрено.

Необходимо лишь, чтобы дарение было надлежаще оформлено.Чаще всего подобная передача недвижимости от одного собственника к другому происходит между близкими родственниками.

В таком случае сделка может быть безвозмездной. Составляется письменный договор, заверяемый у нотариуса.

После этого момента передачу права собственности на квартиру можно считать совершённой. Заключительным этапом получившее в дар жилую площадь лицо обращается в Регистрационную палату, где оформляет своё право владения.При этом необходимо предоставить следующие документы:

    Договор дарения.Кадастровый паспорт квартиры.Квитанция госпошлины.Другие документы, которые потребуются.Новому владельцу выдаётся документ о праве собственности.

Этапы продажи квартиры после дарения

Когда человек, в пользу которого даритель хочет передать недвижимость, соглашается ее принять, оговаривается и подписывается соответствующий договор, в результате получателю предоставляются все права и накладываются обязанности по распоряжению жильем. Свидетельство про право собственности можно получить после подачи пакета документов в регистрирующую структуру.

Продать квартиру можно сразу после получения свидетельства на руки. Для того чтобы избежать проблем в ходе сделки, нужно придерживаться таких правил: оформить заявку в БТИ на получение кадастровых выписок; в ЖЭКе запросить справку про количество прописанных на жилплощади лиц; когда будет заключена сделка про продажу, нужно подписать акт приемки жилого помещения; следующим шагом должно стать обращение нового хозяина в федеральную регистрационную службу.

Продажа квартиры после дарения менее 5 или 3 лет

Он может его , обменять на другой объект, продать и т.д.

Это значит, что и подаренное имущество так же, как и полученное любым другим образом (по наследству, купленное и т.д.) подлежит отчуждению, в том числе и с целью получения определенной выгоды.

Глава 32 Гражданского Кодекса РФ регламентирует порядок и процедуру дарения, а также отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у сторон сделки.

Согласно законодательству под договором дарения подразумевают письменное соглашение между одариваемым и дарителем, в котором идет речь об отчуждении имущества, находящегося в собственности дарителя, в пользу получателя дара.

Данная сделка заключается с обязательным применением принципа безвозмездности, то есть даритель передает в собственность свое имущество одариваемому бесплатно, не требуя ничего взамен. Важно! Сделка будет считаться недействительной, если получатель дара не согласен его принять.

Продажа квартиры полученной по договору дарения

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Когда можно продавать квартиру после дарения

Законодательством предусмотрены письменная и устная форма дарения.

В устном виде такая сделка может быть осуществлена, если происходит непосредственная передача имущества между участниками договоренности.

представляет собой письменную форму сделки. Сторонами соглашения выступают: даритель – человек, который передает свои имущество, и одариваемый – лицо, принимающее собственность.

Дарственная вступает в силу тогда, когда договор пройдет официальную регистрацию в Росреестре. Соглашение является необратимым, и его или аннулировать можно только при наличии существенных обстоятельств, которые прописаны в законодательстве. Иногда возникает ситуация, при которой у одариваемого лица появляется необходимость в продаже подаренной .
Такую сделку можно осуществить только при наличии ряда условий: собственник должен предоставить договор дарения на квартиру.

Продажа подаренной квартиры: особенности оформления сделки

Это означает, что распоряжаться жилплощадью любым образом можно с момента вступления в силу прав собственности.

Происходит это вследствие правильного оформления всех документов на передачу недвижимости и получении свидетельства о праве владения жильем в Росреестре.

Особенностью является то, что если жилье находится в собственности владельца менее 5-ти лет, то продавец обязан оплатить налог в размере 13% от стоимости недвижимости.

Данная поправка была внесена в законодательство в 2020 году.

Так что если вы не хотите платить налоговые сборы, то следует повременить с продажей имущества. Владелец может не платить налог в том случае, если стоимость недвижимости не превышает одного миллиона рублей.