Можно ли проводить экспертизу если срок годности товара истек

Что нужно знать об экспертизе некачественного товара

Результаты экспертизы оформляются заключением, в котором эксперт ставит свою подпись, печать. Обязанность проведения экспертизы возлагается на продавца, производителя, импортера (далее для удобства мы будет указанных лиц именовать, как ответственные лица). Но бывают случаи, когда они не делают этого в надежде, что покупатель по незнанию или нежеланию тратить время и нервы отступит. В таких случаях потребитель может сам организовать проведение экспертизы.

Давайте рассмотрит особенности порядка проведения экспертизы товаров в этих ситуациях. Экспертиза может быть, как продовольственного так и непродовольственного товара. Принципиальных различий нет, за исключением того, что продукты питания и продовольственные ингредиенты имеют более ограниченный срок годности.
Этот факт требует большей оперативности в проведении экспертизы, так как со временем товар станет непригодным к исследованию.

Если срок годности товаров истек

Такие требования установлены п.

2 ст. 472 ГК РФ.В силу п. 1 ст.

7 Закона о защите прав потребителей каждый человек имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни и здоровья. При этом в п. 2 данной статьи указано, что изготовитель обязан обеспечивать безопасность своих товаров в течение установленного срока их службы или срока годности.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».Определение срока годности дано в ч. 1 ст. 472 ГК РФ, в п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей. Под этим термином понимается срок (период), по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.В силу ст.

О порядке проведения экспертизы продукции с истекшим сроком годности

Следует читать «от 02.01.2000».

473 ГК РФ, п. 2 ст. 19 Закона о защите прав потребителей срок годности товара определяется периодом времени со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, или датой, до наступления которой он может быть употреблен без вреда для человека.

— Примечание «КОДЕКС».Кроме того, согласно запрещается продажа товаров по истечении установленного срока годности, а также в тех случаях когда сроки годности должны быть установлены на товар, но не установлены.Так как указанные правовые нормы являются императивными и носят обязательный характер, вышеизложенное означает, что исследование такой продукции, в том числе по представлению Прокуратуры и милиции, по мнению Федеральной службы, нецелесообразно.В то же время указанное не исключает необходимость проведения экспертизы данной, продукции, с целью установить возможность ее дальнейшего использования для промышленной переработки, на корм скоту и т.д.Однако решение данного вопроса должно приниматься уже на стадии рассмотрения дела об административном правонарушении уполномоченным должностным лицом, органом, судьей и согласно отражаться в постановлении по делу об административном правонарушении.

Сколько составляют сроки проведения экспертизы товара ненадлежащего качества?

Покупатель отказаться от ее проведения не имеет права.

Максимально допустимый срок этой процедуры зависит от конкретных требований потребителя и определяется периодами времени, которые по закону отводятся на их удовлетворение. Он устанавливается положениями ФЗ «О защите прав потребителя» (далее Закона) и для разных ситуаций составляет: В случае ремонта – 45 дней (ст.

20 Закона). Если клиент отдает вещь в мастерскую для гарантийного ремонта, продолжительность экспертизы не должна быть больше максимального срока, отведенного для этого. При этом проведение экспертизы не является основанием для продления срока – договориться об этом стороны могут только в добровольном порядке.

При обмене товара – 20 дней (ст.

Решить судьбу просроченного товара

Одним из главных положений законодательства о качестве товаров является соблюдение продавцами срока годности продукции.

21 Закона). В том случае, если аналогичного товара у продавца в наличии нет, срок может быть увеличен до месяца.
На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, бытовую химию и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности (ст. 5 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», далее – Закон № 2300-1). Но чаще всего проблемы с просроченной продукцией возникают у производителей и продавцов товаров с коротким сроком годности, например продуктов питания.

Внимание В обязательном порядке срок годности устанавливается на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (п.

4 ст. 5 Закона № 2300-1). Срок годности Период, по истечении которого товар становится непригодным для использования по назначению (представляющим опасность для здоровья человека), составляет срок его годности (п.

Просроченные продукты нужно списать

№ 29‑ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Сначала нужно обратиться в подразделение Роспотребнадзора для проведения экспертизы просроченных товаров с целью определения возможности их утилизации или уничтожения.

Утилизировать или уничтожать без экспертизы можно только те пищевые продукты, владелец которых не может подтвердить их происхождение. А именно, если имеются явные признаки недоброкачественности, представляющие непосредственную угрозу жизни и здоровью человека. В этом случае до уничтожения или утилизации владелец в присутствии представителя Роспотребнадзора должен изменить свойства таких пищевых продуктов любым надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению.

На основании результатов экспертизы Роспотребнадзор принимает постановление об их утилизации или уничтожении.

Подходящий к концу срок годности

К примеру, сфотографируйте изделие так, чтобы были видны и обозначенный на нем срок годности, и дата приобретения продукции; Не забудьте взять с собой кассовый чек.

Если вы по какой-либо причине его не сохранили, можете предоставить показания свидетелей совершения вами покупки (присутствовавших при этом ваших родных, друзей, сотрудников того же магазина); В письменном виде оформите претензию к продавцу. Сформулируйте свои требования о возврате денежных средств, обмене изделия на новое, снятии с реализации аналогичных товаров с истекшим сроком годности. Подпишите бумагу сами, можете попросить свидетелей покупки поставить свои подписи; Вручите документ продавцу и возьмите с него расписку в получении претензии; Дождитесь ответа продавца (или того лица, которому направили требование).

Как быть, если вам продали товар с истекшим сроком годности?

имеется информация для потребителя «годен до:» или «срок годности Х месяцев (дней) с момента изготовления».

Случай, когда производитель не указал эту информацию на упаковке, является серьёзным нарушением. Полный список , непригодных к употреблению по истечении определённого времени установлен постановлением Правительства РФ от 16 июня 1977 года №720. В Законе «О защите прав потребителей» указано, что реализация продукции с истёкшим сроком годности, а также продукции, подлежащей установке этого критерия, но не имеющий информации о таковом, строго запрещена.

А это значит, что в случае покупки просроченного товара вы вправе требовать возмещение не только материального, но и морального ущерба.

Итак, для того чтобы определить годен ли товар, в большинстве случаев, достаточно обратить внимание на упаковку, где и будет указан установленный производителем промежуток времени.

Что делать, если срок проведения экспертизы истек?

ТомскОбщаться в чате

  1. 7,5рейтинг

Здравствуйте, Ольга.Поскольку продавцом нарушены сроки удовлетворения Вашего требования, Вы вправе, руководствуясь следующей нормой Закона РФ ««О защите прав потребителей»:Статья 23.

Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя 2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.