Можно прописать к матери в квартиру соцнайма совершеннолетнего сына

Можно прописать к матери в квартиру соцнайма совершеннолетнего сына

Регистрация человека в муниципальной квартире: кого и как можно прописать в неприватизированное жилье?

Этот кодекс устанавливает основные правила пользования государственным жильем и фиксирует право быть прописанным в нем; ГК РФ устанавливает права гражданского характера; Закон РФ от 25.06.93г. №5242-1

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»

– один из главных актов, определяющих правила миграционного учета.

Большое значение имеют законы субъектов, определяющие нормы жилплощади на человека и другие нюансы данного вопроса. Можно ли прописать в муниципальную квартиру другого человека? Первым зарегистрироваться имеет право тот, кто заключил договор социального найма и непосредственно стал нанимателем жилья.
Тем не менее, возникает вопрос, кто еще может быть зарегистрирован в такой жилплощади, и может ли вообще?

Кого можно прописать в неприватизированную квартиру? О разнице в понятиях «прописка» и «регистрация» вы можете узнать из нашей статьи.

Порядок прописки в муниципальную квартиру

В случае прописки в муниципальной квартире такой бумагой является договор социального найма.

Проще всего зарегистрироваться в подобном жилье самому нанимателю. Но кроме него, прописку можно оформить для родственников этого человека:

  1. мужа или жены;
  2. других членов семьи.
  3. родителей;
  4. ;

Человек, не относящийся к родственникам нанимателя, также может прописаться в помещении.

Однако при этом должны быть соблюдены некоторые условия.

О социальном найме помещений говорится в 8 гл.

ЖК РФ. 70 статья данного документа содержит пояснения к основаниям для вселения в муниципальное жилье.

С правилами регистрации граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства можно познакомиться в и .

Как прописать сына к матери в приватизированную квартиру

Нотариус перед заверением должен убедиться, что в наличии все, кто прописан в квартире.

Последние правки были внесены в данный документ 25 мая 2020 года. Регистрацию в жилье, находящемся у жильцов в пользовании на основании договора социального найма, во всех случаях производят сотрудники ФМС.

Важно Для этого нужно взять в ЖЭКе копию финансово-лицевого счета и выписку из домовой книги. Эти же документы предъявляются и при заключении договора или оформления согласия по месту их подачи. При заключении договора пользования приватизированной квартирой должно быть предъявлено также свидетельство о праве собственности на неё.
Необходимо показать нотариусу или работнику ЖЭКа (или ФМС) паспорта тех, кто будет при нем подписывать договор, заявление или согласие. В остальном процедура прописки однотипна: в ЖЭК или территориальное подразделение ФМС подаётся нужный набор документов.

Поэтому если вы хотите прописать родственника или другое лицо, этот человек не будет иметь никаких прав на долю в жилом помещении.

Порядок прописки в муниципальной квартире

При этом согласие в данном случае должно в обязательном порядке оформляться письменно и заверяться нотариусом. Как говорилось выше, при оформлении несовершеннолетнего согласие каких-либо лиц получать не обязательно, если хотя бы один из его родителей прописан по указанному адресу.

Таким образом, прописаться без согласия мирно практически невозможно, но если есть какие-либо основания считать, что отказ в оформлении нарушает законные права заинтересованного лица, он может решить данный вопрос в , и на практике подобные ситуации являются достаточно частой причиной обращения в суд. не является перерегистрацией автомобиля.

Это только замена самого документа с внесением обновленных данных. Читайте , как получить кредит без прописки в паспорте.

Жилищный Консультант

Такое жилье было передано во владение частным лицам на неограниченный срок.

В соответствии с действующим законодательством ребенок должен прописаться только там, где зарегистрирован один из его родителей, и в преимущественном большинстве случаев его оформляют на учет по месту проживания матери.
Права использования муниципальной квартиры ограничены: жильцы не имеют законных оснований продать такую собственность без , а могут только владеть по договору социального найма. Также для такой недвижимости допустим поднаем – институт вторичной . Прописка в муниципальной квартире обладает определенными нюансами для различных категорий граждан: Если решили заселить родственника.
Согласно новым правкам постановления о регистрации, родственника можно прописать согласно предоставленному ходатайству в ЖЭК (жилищно-эксплуатационная контора).

Необходимо оформить заявление о предоставлении права пользования муниципальной собственностью заверенной у нотариуса. В случае одобрения нужно будет пройти регистрацию постоянного места жительства родственника в ФМС.

Как прописать человека в неприватизированную квартиру

Прописка (регистрация) бывает постоянной и временной.

Временная на получение прав собственности никоим образом не влияет, а вот постоянно зарегистрированный в неприватизированной квартире жилец в будущем сможет на равных с прочими жильцами основаниях принять участие в приватизации этой жилплощади. Поэтому первым и важнейшим основанием является желание и согласие на регистрацию нанимателя и остальных зарегистрированных лиц. Все аспекты осуществления регистрации на постоянной и временной основе изложены в следующих законодательных и нормативных документах: Конституция РФ.

ЖК РФ. Закон №52420-1 от 25.06.1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения…».

ПП РФ №711 от 13.07.2012 г. «О вопросах Федеральной миграционной службы». Административный регламент ФМС.

ПП РФ №713 от 17.07.1995 г.

Кого можно прописать в муниципальную квартиру

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Жилищный кодекс дает исчерпывающий ответ на данный вопрос.

Статья 70 Жилищного Кодекса РФ подробно описывает случаи, когда нанимателю предоставляется право на заселение в помещение, которое он занимает по договору соцнайма, третьих лиц, являющихся его родственниками. Проживающий в муниципальном жилье гражданин имеет право прописать в помещение, находящееся в использовании согласно действующему договору социального найма, при наличии письменно оформленного согласия зарегистрированных в данном помещении иных членов семьи, даже тех, кто в настоящий момент времени прописан, но фактически отсутствует, близких родственников (супруга/супругу, детей, родителей).

Как и кого можно прописать в муниципальной квартире?

Согласно ему наниматель не может прописать нового жильца без согласия всех совершеннолетних граждан, которые уже зарегистрированы на данной территории.

При этом есть и условия, при которых наниматель может получить отказ в оформлении еще одного жильца, если после этого доля каждого будет менее десяти квадратов жилплощади.

ЖК отдельно рассматривает вопрос о прописке новорождённого ребёнка или нового члена семьи. Регистрация по закону в этих обстоятельствах сопряжена с изменением договора на жилье и внесением в него новых участников. Кроме ЖК порядок прописки регулируется Постановлением правительства № 713 от 17 июня 1995 года и ФЗ № 5242-1.

Может ли мать прописать к себе сына в муниципальную квартиру?

Согласно ст.70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.