Обособленный спор в деле о банкротстве пример

Обособленные споры в делах о банкротстве

3 ст. 223 АПК РФ. Этот порядок допускает возможность обжалования в суде апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня вынесения решения суда первой инстанции и дальнейшее обжалование в кассационной и надзорной инстанциях.Судебные акты, принимаемые по результатам рассмотрения обособленных споров, указанных в п. п. 14, 15 Постановления Пленума N 35, перечислены в п. 35.1 того же Постановления. Исключением являются определения о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в таком признании, которые указаны в п.

35.2 и обжалуются в течение 14 дней со дня их вынесения без возможности обжалования в суде кассационной инстанции.Судебные акты, указанные в п. 1 ст. 52 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», обжалуются по общим правилам АПК РФ, в том числе раздела VI.

Исчисление и применение исковой давности по обособленным спорам в делах о банкротстве (Головнина Е.Н.)

Применение судом по заявлению стороны в споре исковой давности защищает участников гражданского оборота от необоснованных притязаний и одновременно побуждает их своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав».——————————— См., напр.: Определения от 3 ноября 2006 г.

N 445-О // Вестник КС РФ. 2007. N 2; от 24 июня 2008 г. N 364-О-О // Документ опубликован не был. Источник — СПС «КонсультантПлюс»; Постановления от 20 июля 2011 г. N 20-П // Вестник КС РФ. 2011, N 6; от 15 февраля 2020 г. N 3-П // Вестник КС РФ. 2006. N 3.Последствием истечения срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной спора, является отказ в иске (абзац 2 п.
2 ст. 199 ГК РФ). В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г.

N 43

«О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

разъяснено: «Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и не имеется уважительных причин для восстановления этого срока для истца — физического лица, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам без исследования иных обстоятельств дела».——————————— Российская газета.

Корпоративные споры и банкротство (Сбитнев Ю.)

1 ст.

201.1 Закона N 127-ФЗ. Отменяя принятые судебные акты и направляя обособленный спор на новое рассмотрение, СКЭС ВС РФ указала на недопустимость использования схем, направленных на обход Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ, в частности использования промежуточной компании (агента) в рамках отношений застройщик — участник долевого строительства. В данном случае такой компанией выступал кооператив, который путем продажи паев аккумулировал денежные средства и в дальнейшем переводил должнику, осуществляющему строительство по договору инвестирования.

Обращая внимание на то, что указанные договоры, заключаемые через агента, фактически прикрывали договоры долевого участия в строительстве, судебная коллегия указала на наличие правомочий суда признавать такие сделки притворными на основании п.

5 ст.

Судопроизводство по делам о банкротстве упростится, а в чем-то усложнится

В силу п.

3 ст. 40 Закона о банкротстве к заявлению кредитора должны быть приложены вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавших требование конкурсного кредитора к должнику. В своем постановлении Пленум разъясняет, что к заявлению должна быть приложена заверенная судом копия судебного решения об удовлетворении иска с отметкой о его вступлении в законную силу (для копий постановлений апелляционной или кассационной инстанции такой отметки не требуется) либо заверенная кредитором копия такого решения, распечатанная из картотеки дел на сайте ВАС РФ.
Кроме того, Пленум дал ряд разъяснений, касающихся вопросов приостановления производства по рассмотрению подобных заявлений, оставлению их без рассмотрения или вообще отказов в рассмотрении. В частности, Пленум разъясняет, что если при рассмотрении обоснованности данного заявления будет установлено, что судебный акт, на котором основано данное заявление, обжалован в суд кассационной инстанции или судом апелляционной инстанции восстановлен пропущенный срок на его обжалование, то суд вправе приостановить производство по рассмотрению заявления.

Обособленные споры в делах о банкротстве

3 ст. 223 АПК РФ. Этот порядок допускает возможность обжалования в суде апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня вынесения решения суда первой инстанции и дальнейшее обжалование в кассационной и надзорной инстанциях.

Судебные акты, принимаемые по результатам рассмотрения обособленных споров, указанных в п.

14, 15 Постановления Пленума № 35, перечислены в п. 35.1 того же Постановления. Исключением являются определения о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в таком признании, которые указаны в п. 35.2 и обжалуются в течение 14 дней со дня их вынесения без возможности обжалования в суде кассационной инстанции.
Судебные акты, указанные в п.

1 ст. 52 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», обжалуются по общим правилам АПК РФ, в том числе раздела VI.

ВС РФ расширил круг участников процесса о банкротстве (и пересмотрел позиции Президиума ВАС)

К основным участвующим в деле о банкротстве лицам (основным участникам дела о банкротстве), которые также признаются непосредственными участниками всех обособленных споров в судах всех инстанций, Пленум ВАС относит:

  1. должника (в процедурах наблюдения и финансового оздоровления, а гражданина-должника — во всех процедурах банкротства);
  2. представителя собрания (комитета) кредиторов (при наличии у суда информации о его избрании);
  3. представителя собственника имущества должника — унитарного предприятия или представителя учредителей (участников) должника (в процедурах внешнего управления и конкурсного производства) (при наличии у суда информации о его избрании).
  4. арбитражного управляющего;

К непосредственным участникам обособленного спора в деле о банкротстве помимо основных участников дела о банкротстве Пленум ВАС относит:

  1. при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом — заявителя, а также все иные лица, чьи заявления о признании должника банкротом были приняты судом к рассмотрению;
  2. при рассмотрении заявлений, ходатайств или жалоб — подавшее их лицо, а также лицо, права которого могут быть затронуты в результате их удовлетворения;
  3. при рассмотрении заявления об оспаривании сделки — другую сторону сделки или иное лицо, в отношении которого совершена сделка ( Закона о банкротстве)
  4. при рассмотрении требования кредитора к должнику — этого кредитора, а также лиц, заявивших возражения против его требования;

Арбитражный суд Поволжского округа

и первое полугодие 2014 г., при этом учитывались разъяснения и правовые позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее – ВАС РФ). Регулирование отношений, связанных с оспариванием сделок должника, регламентируется прежде всего нормами Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), Гражданского кодекса Российской Федерации и иными нормативными актами.

В числе разъяснений ВАС РФ, касающихся рассматриваемого вопроса, следует отметить: – постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы 111.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – постановление Пленума ВАС РФ № 63); – постановление Пленума ВАС РФ от 22.

О процессуальных вопросах в делах о банкротстве

3.

Рассмотрение требований кредиторов: − в установленный законом срок кредитор должен успеть отправить требование; − неденежные требования кредиторов должны рассматриваться в конкурсном производстве только в рамках дела о банкротстве. 4. Обжалование судебных актов по делу о банкротстве: − ВАС РФ свел воедино все случаи обжалования судебных актов по делу о банкротстве.

5. Прочие вопросы: − арбитражный управляющий может быть отстранен судом по собственной инициативе.

Проблемы, связанные с рассмотрением арбитражными судами дел о банкротстве, в последнее время являются предметом частых дискуссий в юридическом сообществе, как среди практиков, так и теоретиков. Сейчас готовится к принятию проект федерального закона о банкротстве физических лиц. Почти ежегодно Высший арбитражный суд на заседаниях Пленума и Президиума дает разъяснения, касающиеся тех или иных вопросов, возникающих у судов при проведении процедуры банкротства.

Обособленные споры в деле о банкротстве

Ничего удивительного нет в том, что накопилось много самых разных вопросов, которые надо решать.

Поэтому и проект достаточно объемный», — объяснил большой размер документа руководитель аппарата ВАС Андрей Егоров. С ним согласен и ведущий советник управления частного права Олег Зайцев: «К сожалению, именно процессуальным аспектам банкротства ни законодатель, ни Высший Арбитражный Суд до недавнего времени большого внимания не уделяли, — сказал он. — В АПК всего несколько статей посвящены этому вопросу, а в законе о банкротстве хотя формально и есть глава об особенностях рассмотрения дел, но она посвящена, скорее, вопросам материального права, чем процесса».