Образец пояснения на требование налоговой о предоставлении пояснений

Камералка: даем пояснения по НДС-декларации

Если вы сдали НДС-декларацию в электронном виде, то и требование о представлении пояснений инспекция пришлет электронное. Получив его, не позднее 6 рабочих дней со дня его отправки вам нужно передать в инспекцию квитанцию о приеме, , . Если вы это не сделаете, в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для передачи квитанции, инспекция может заблокировать ваш расчетный счет и электронный кошелек (при его наличии), , , . Внимательно ознакомьтесь не только с самим требованием, но и с приложениями к нему (далее — Письмо ФНС).

Понять, что от вас хотят налоговики, будет несложно.

К примеру, если инспекция выявит несоответствие данных, отраженных в разных строках разделов 1—7 декларации, требование инспекции будет содержать следующее приложение по форме 2.9. Камеральной налоговой проверкой были выявлены следующие сведения о выявленных противоречиях в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость или несоответствиях сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа: Формулировка нарушения Ссылка на норму законодательства Контрольное соотношение Данные, отраженные в декларации 1 2 3 4 Занижение суммы НДС, исчисленной к уплате в бюджет по р.

3 ст. 173 НК РФ если р. 3 ст. 200 гр. 3 р. 3.

Пояснительная записка в налоговую по требованию — образец

В этом случае инспекторы потребуют пояснить несоответствия или исправить отчетность.

Подача уточненной декларации или расчета, в которых сумма налога к уплате меньше, чем в представленных изначально.

Здесь налоговики вправе требовать пояснения к измененным показателям.

Представление декларации по налогу на прибыль с убытком. В этом случае контролеры попросят обосновать убыток.

Срок на представление указанных пояснений — 5 рабочих дней с момента получения требования (п. 3 ст. 88, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Подробнее о процедуре камеральной проверки читайте .

Во-первых, в некоторых случаях инспекцию следует уведомить о получении требования о представлении пояснений (см.

Как написать пояснения в налоговую

Для подачи пояснений у вас есть 5 рабочих дней со дня получения требования из налоговой инспекции ().

письмо ФНС РФ от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1071). О том, когда и как это сделать, каковы последствия нарушения этой обязанности, читайте .
Подать пояснения в налоговую вы можете:

  1. или сдать лично через канцелярию;
  2. или отправить по почте письмом с описью вложения;
  3. направив по ТКС.

Что же касается пояснений по НДС, то если вы обязаны представлять декларацию по этому налогу в электронном виде, пояснения вы тоже должны подать исключительно электронные — пояснения на бумаге налоговиками не будут браться в расчет ().

Если пояснения не представить, то вам грозит штраф в размере 5000 руб. (). Если же вы решите, что в сданной вами отчетности есть ошибки, вместо пояснений вы можете сдать в налоговую уточненную декларацию (расчет). И в этом случае штрафа за неподачу пояснений, безусловно, не будет.

Составляем ответ на требования налоговой о предоставлении пояснений

Самыми распространенными неточностями, подразумевающими ответ на требование из налоговой о предоставлении пояснений, являются:

  1. погрешности в документах и действиях по получению налоговых льгот.
  2. несовпадение сведений, предоставленных организацией, и данных, имеющихся в ИФНС;
  3. расхождения сведений из взаимосвязанных документов и отчетов налогоплательщика;
  4. ошибки в налоговых декларациях — погрешности по НДС, налогу на прибыль;

Таким образом, разъяснительное письмо в ответ на требование о предоставлении пояснений необходимо направлять, если расхождения выявлены в процессе проведения камеральных проверок (п.

Пояснения в ИФНС составляются в произвольной форме, за исключением пояснений при камеральной проверке декларации по НДС (об этом вы прочтете ниже).

3 ст. 88 НК РФ). Но для налогоплательщика не будет лишним, если он отправит пояснительную информацию на запрос ИФНС, не связанный с камералкой.

Пояснение в налоговую по убыткам

Они могут быть связаны с самыми разными обстоятельствами.

К ним может привести общий финансовый кризис, спад спроса на продукцию (в том числе из-за сезонных факторов), превышение трат и расходов над прибылью (например, при покупке дорогостоящего оборудования, крупных ремонтных работах и т.п.), проблемы в производстве, неэффективный менеджмент компании, перепрофилирование предприятия и освоение новых рынков и многие другие причины.
Для того чтобы проверить и проконтролировать то или иное предприятие, вызвавшее сомнения в финансовой и налоговой «чистоте», в налоговых службах формируются специальные, так называемые «убыточные комиссии».

В соответствии с законодательством их основная задача – простимулировать организации самостоятельно разобраться в причинах убытков и предотвратить их дальнейшее появление.

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

Надо отметить, что ИФНС обеспечивает камеральный контроль всех деклараций и отчетов бухгалтерии с использованием автоматической электронной программы, которая может быстро выявить ошибки в отчетности (разночтения между данными в отчетах, несоответствие между сданной декларацией и информацией, имеющейся у закрепленного инспектора), в результате этого ИФНС подает запрос об объяснении такого факта (п.

3 ст. 88 НК РФ). Могут быть и другие причины для отправки требования для подачи объяснений.Объяснительная в ИФНС оформляется в свободном виде, кроме объяснений при камеральной ревизии декларации по НДС. Если, плательщик считает, что, в отправленном отчете неточности и несоответствия отсутствуют, то так и нужно указать в объяснении на требование:«…В ответ на ваш запрос от 02.03.2020 года № 75 докладываем, что в декларации по налогу за запрашиваемое время неточности отсутствуют.

Пояснительная записка в налоговую по убыткам: образец

В ходе данной процедуры контролеры анализируют содержащиеся в декларации данные, и, конечно же, особенному их вниманию подвергаются цифры, которые уменьшают налог к уплате.

В декларации по налогу на прибыль таковыми являются заявленные затраты в рамках деятельности и . Если их общая сумма или структура распределения смущает налоговиков, то компании высылается требование о предоставлении пояснений и о необходимости подтверждения сумм заявленных расходов. Как правило требование сразу же содержит предложение подать уточненную декларацию на случай, если компания не может объяснить заявленные цифры затрат или убытков.
Вообще же согласно пункту 3 статьи 88 Налогового кодекса контролеры имеют право требовать пояснений от любой организации, показавшей в отчетном периоде убытки. Однако нужно признать, что пользуются данным правом инспекторы далеко не всегда.

Ответы на требования налоговой о предоставлении пояснений: образцы

Это вполне можно объяснить нестабильной ситуацией в экономике. В ответ можно ограничиться пояснениями, что в отчетности заявлена прибыль, а ошибок и противоречий нет.

Ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений о применении льгот по налогу на имущество. С 1 января 2015 года движимые активы (кроме имущества первой и второй амортизационных групп), которые приобретены с 1 января 2013 года, освобождены от налога на имущество как льгота (п.

25 ст. 381 НК РФ). Поэтому инспекторы массово рассылали требования подтвердить льготу, требовали документы и перечень льготного имущества (п. 6 ст. 88 НК РФ), хотели узнать, откуда взялся актив.

Если он куплен у зависимой компании или получен после реорганизации, то налог надо платить. Если конкретный перечень документов в запросе не назван, то в ответ стоит представить договоры, накладные с поставщиков, акты ввода в эксплуатацию.

Образец пояснительной записки в налоговую по требованию по НДФЛ

Подается записка на бумаге, одним из способов:

  • по почте.
  • лично, обратившись в канцелярию налоговой;

В отношении пояснительных записок, как и отчетности, действует такой способ представления, как электронный.

Но он применим только в отношении пояснения по НДС и только в случае, если ваша компания сдает НДС-декларацию в электронном варианте. Читайте также статью: → «».По справкам 2-НДФЛ проводить камеральные проверки налоговые органы не имеют право, так как справки эти ни расчетом ни декларацией не являются. Однако при их проверке могут возникнуть неточности и ИФНС может потребовать пояснение.