Образец заявления о выписке из квартиры человека

Исковое заявление о выписке из квартиры: образцы, форма, подача в суд

Так, собственники обладают бесспорным правом выселять или вселять лиц в собственные жилища. Однако самостоятельно осуществлять это они не могут, только если граждане сами не изъявят желание выписать. То есть правомочием принуждать к выписке собственники не обладают. Такими полномочиями наделены определённые госорганы, в частности, суды.

Суду необходимо представить документальные основания правомерности требований истца по принудительной выписке граждан из их квартир.

Так, среди таких документов, предоставляемых суду, можно выделить следующие документы на выписку из квартиры через суд: паспорт собственника жилища; свидетельство о рождении, если участвующим в процессе лицом является несовершеннолетний ребенок, которому ещё не был оформлен паспорт; военный билет, если участник процесса проходил военную службу; документ, удостоверяющие правомочие собственности на соответствующее жилище; выписка из жилищной организации с указанием перечня лиц, имеющих бессрочную регистрацию в соответствующем жилище; исковое заявление от имени собственника, содержащее требование выписать соответствующее лицо из его жилища.

Исковое заявление на выписку из квартиры

Но в том случае, когда гражданин выступает против снятия его с регистрации или с ним длительное время вовсе нет связи, собственнику жилья необходимо составить и подать в суд исковое официальное заявление на . При этом необходимо основательно мотивировать данное исковое заявление, форма которого будет рассмотрена далее, поскольку суд будет принимать решение, опираясь на доказательные причины подобного прошения.

И если доказательная база будет недостаточной, собственника жилплощади попросту ждёт отказ. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Образец заявления на выписку из квартиры через суд

Например, жильем владел покойный, завещавший имущество третьему лицу.

Если в квартире все еще прописаны прежние жильцы, они должны выписаться. Длительная неоплата коммунальных счетов (от полугода и более) по неуважительной причине.

Проживавший пропал без вести, выйти на контакт с ним невозможно. Гражданин живет в муниципальной (государственной) квартире и грубо нарушает договор социального найма (длительное время не оплачивает коммунальные счета, сдает помещение в аренду посторонним лицам и другие пункты, предусмотренные договором).

Здание официально признано аварийным, жильцам предоставлено другое помещение, срок расселения истек. Начать процедуру может любой заинтересованный человек: другие люди, прописанные и проживающие в этом же помещении; соседи; арендаторы соседних помещений (в том числе коммерческих); Управляющая компания и другие организации, осуществляющие обслуживание дома (если речь идет о злостной неуплате по коммунальным услугам).

Оформляем иск о выписке из квартиры

Один экземпляр вручите жильцу, а на втором получите его подпись, ФИО и дату получения. Если вы уверены, что уведомление подписывать не будут, то направьте его по почте заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении. Почтовое уведомление с подписью ответчика пригодится в ходе судебного разбирательства, если мирно разрешить спорную ситуацию не получится.

В исковом заявлении о прекращении права пользования лица жилым помещением должны быть указаны: наименование суда, в который вы подаете иск; ФИО истца, его домашний адрес, контактный телефон; ФИО ответчика и его домашний адрес; ФИО и адреса третьих лиц (если есть); название иска; краткое описание ситуации, в чем заключается нарушение прав и интересов истца; требования истца и обстоятельства, которыми эти требования обоснованы, со ссылками на нормы права; перечень прилагаемых документов; дата составления заявления и подпись истца.

Как составляется заявление в суд о выписке человека из квартиры

Как же решить вопрос регистрации в квартире нежелательных жильцов?

Чтобы выписать особу из квартиры в судебном порядке, нужно собрать определенный перечень документов:

  1. бумаги на квартиру или иное жилое помещение;
  2. копии квитанций про уплату коммуналки;
  3. если речь идет о приватизированном жилье, нужны собственнические документы, завещание или дарственная;
  4. документы, которые являются свидетельством того, что ответчик нарушает правила проживания;
  5. документ про оплату государственной пошлины.
  6. документы, которые подтверждают прекращение брачного союза;
  7. при выписке несовершеннолетнего ребенка – решение опекунского органа;
  8. если жилье муниципальное – контракт социального найма/ордер;

Что можно использовать в качестве доказательств:

  1. справка про наличие у ответчика другого жилья;
  2. показания свидетелей;
  3. лицевой счет, состояние которого подтверждает тот факт, что человек не выполняет свои обязательства по оплате квартиры;
  4. документы, выданные сотрудниками полиции, которые подтверждают факты бытового хулиганства ответчика и прочие нарушения порядка и т.

Образец искового заявления о выписке из квартиры

Нередко происходит смешение в иске просьб о потере права проживания, выселения и снятия с регистрации. Вопросами регистрации, постановки, снятия с неё занимается миграционная служба, поэтому в делах, где есть вопрос, снять человека с регистрации, всегда присутствует ФМС.

И просьба к суду должна заключаться в обязывании управления, отвечающего за территории, в пределах которой находится дом, снять конкретного человека с регистрации.

Принудительно выписывают только по решению суда, т.к.

регистрация и право проживания связаны, и лишить жилья согласно конституции вправе только суд. ФМС является только исполнителем решения суда, вернее одного из пунктов решения.

Выписка делается только после вступления в силу решения суда.

Образец заявления в суд на выписку из частного дома

Такое случается если жилец длительное время не проживает на данной жилплощади, отказывается оплачивать коммунальные услуги или создает препятствия для приватизации жилья.

Как правило, выписывают по заявлению владельца квартиры, хотя служба является участником процесса и непосредственно должна выполнить предписание.

Для осуществления этой процедуры понадобится следующее:

  1. Основания для снятия с регистрации.
  2. Гражданский документ.

В качестве доказательств для выписки могут выступать такие моменты, как:

  • Наличие у гражданина иного места проживания.

    Для снятия с регистрации таких граждан необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Иск подразумевает прошение о выселении с последующей утратой прав на использование квартиры.
    В этом случае понадобятся свидетельские показания соседей, о том, что жилец находится в другой квартире постоянно.
  • Отказ от оплаты коммунальных услуг.

В таком случае, нужно ждать достижения его совершеннолетия.

Как выписать человека из квартиры или частного дома через суд

Если истец и ответчик – бывшие супруги, то суд при положительном исходе дела для истца назначит его обязанным создать для ответчика другое место жительства.

Другая проблема – супруги, один из которых приватизировал квартиру еще до заключения брака. Примеров приводить можно больше количество, все они покажут, что человека нельзя выселить на улицу специально. Образец искового заявления о выписке из квартиры не собственника: Чтобы можно было снять человека с регистрации без его согласия, необходимо получить соответствующее постановление.

Для получения необходимого ответа, необходимо: Отправиться в мировой суд, расположенный по месту регистрации заявителя, либо по месту нахождения дома или квартиры. Составить иск, где указываются причины, по которым ответчик должен покинуть жилплощадь и снять регистрацию.

Исковое заявление на выписку из квартиры

В обязательном порядке, этот документ должен содержать: точные реквизиты того суда, куда будет направляться иск, с обозначением участников спора. То есть должны быть обозначены все данные об ответчике и истце, с указанием их паспортных данных, места регистрации, отображения сути заявленного иска, обоснованных аргументов верности позиции. Следует подкрепить свои доводы соответствующими законодательными нормами.

В зависимости от обстоятельств дела, отображается конкретная просьба, а также перечень прилагаемой к заявлению документации; оплачивается установленный объем госпошлины.