Основания возврата товара поставщику если это не указанно в договоре

Возврат товара поставщику

В договоре прописывают основные данные продукта – его количество, характеристики, ассортимент и комплектация. Если полученный от поставщика продукция не соответствует требованиям, описанным в договоре поставки, покупатель вправе от него отказаться и сделать возврат.

Статья 475 ГК РФ дает право затребовать возврат аванса за продукцию или ее замены на качественную, соответствующую требованиям договора.

В статье мы рассмотрим основные причины возврата товара поставщику и правила его оформления, коснемся вопросов возврата некачественной, нереализованной и бракованной продукции. В 30-ой главе Гражданского кодекса упоминается несколько причин, по которым возможен возврат: Покупатель не получил исчерпывающей информации об основных свойствах товара (п.
3 ст. 495); Не передано нужное количество продукции (ст.

Как прописать в договоре пункт возврата некачественного оборудования

Важно На сырьё прописывается ГОСТ.

Необходимо обратить внимание на предмет договора, поскольку о товаре должно быть известно всё: модель, марка, год выпуска, тип, сорт, класс.

Поставщику тоже нужно быть внимательным и обязательно указать проверку качества, чтобы ненароком не получить по возврату чужую, а не свою, продукцию. Если продавец просроченные товары сразу готов забрать, то отдельное письмо поставщику о возврате товара писать не нужно, достаточно просто вычеркнуть из накладной бракованные позиции. Но обязательно это нужно сделать в присутствии экспедитора или другого человека, который несет материальную ответственность.

Например, часто этим лицом является водитель, который поставит подпись рядом с каждой из вычеркнутых позиций, после чего кефир поедет с ним обратно. Если нет желания платить весь НДС при возврате товара поставщику, остаётся лишь одно. Нужно пересчитать суммы отчислений за принятый товар и непринятый.

Возврат продавцу нереализованного товара, который был приобретен в результате договора купли-продажи

Право собственности на товар по договору купли-продажи переходит от поставщика к покупателю непосредственно после отгрузки товара, если законом или договором не предусмотрено иное условие перехода права собственности. Продавец, отгрузив товар, исполнил свои обязательства по договору купли-продажи надлежащим образом.

Покупатель обязан оплатить полученный товар. Оснований для отказа от исполнения договора у покупателя не имеется, то есть возврат товара производится не в рамках предусмотренного Гражданским Кодексом РФ отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи.

Напомним по каким основаниям в соответствии с действующим законодательством может быть осуществлен возврат товара: 1. Ненадлежащее исполнение договора купли-продажи: — нарушение условий о количестве (статья 466 ГК РФ); — нарушение условий об ассортименте (статья 468 ГК РФ); — передача товара ненадлежащего качества (статья 475 ГК РФ); — некомплектность товара (статья 480 ГК РФ); — передача товара без тары и (или) упаковки (статья 482 ГК РФ).

Возврат товара поставщику

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику. Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут. Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством.

Без договора вы просто потратите больше времени на споры и защиту своих прав, если поставщик не считает себя виноватым и не хочет принимать товар. Какими документами оформляется возврат товара поставщику? Все решает конкретная ситуация.

Документальное оформление возврата товара поставщику главным образом зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет.

Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?

В нем уже покупатель и поставщик будут меняться местами, так же в нем должны быть указаны все причины возврата продукции, условия этого процесса и стоимость возвращаемого товара.

Про НДС Существует четкий порядок по вычету НДС по возвращенным (приобретенным товарам) и по оприходованию, при обязательном наличии счета–фактуры, который подтверждает цену вышеуказанных товаров.

Эта процедура проходит необходимую регистрацию в специальной книге покупок. Подробнее об этом можно из письма УМНС по г. Москва от 18.03.2003 №24-11/14735, и письма от 27.11. 2003 г. №24-11/66327. Если покупатель не является плательщиком НДС и совершает возврат качественного товара продавцу, то стоимость возвратного товара не будет включать в себя НДС.

Соответственно, поставщик не сможет по возвращаемому товару, поставить к вычету НДС у себя.

Как оформить документально и отразить в учете у продавца возврат товара покупателем

; — покупатель не получил в установленный срок все необходимые и относящиеся к товару принадлежности и документы (ст.

464 ГК РФ); — продавец передал товар в меньшем количестве, чем предусмотрено договором (ст.

466 ГК РФ), либо в несоответствующем договору ассортименте (ст. 468 ГК РФ); — поставленный товар оказался несоответствующего качества (ст. 475 ГК РФ); — передан товар не в полной комплектации (ст.

480 ГК РФ); — товар оказался без тары или упаковки либо в ненадлежащей таре или упаковке (ст.

482 ГК РФ). На практике самой частой причиной возврата товара обычно является его ненадлежащее качество. Напомним, что соглашение о качестве товара является существенным условием договора купли-продажи (ст. 469 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ покупатель имеет право вернуть товар, если обнаружены неустранимые недостатки либо те, что нельзя устранить без несоразмерных расходов или затрат времени.

Возврат товара поставщику по договору поставки

Нормы, указанные в данном пункте, также действуют в отношении договора поставки. Сторонам, заключающим соглашение, разрешается предусмотреть особые пункты возврата, отличные от стандартных условий, предложенных в ГК РФ.

Итак, ниже подробнее рассмотрим ситуации, при которых заказчик вправе расторгнуть коммерческое соглашение, отказаться от оговоренных ранее обязанностей и отослать продукцию продавцу. Неверное количество или ассортимент. В случае, если заказчик получил продукцию в недостаточном количестве относительно указанных в коммерческом соглашении цифр, он может отказаться от поставки или платежа за товар вовсе.

Если покупатель заранее оплатил поставку, он вправе взыскать с продавца потраченные средства в полном объеме, однако только если это не противоречит другим пунктам договора (п.1 ст.466 ГК РФ)

Можно ли вернуть товар по договору поставки

В нее допускается вносить дополнения или что-то убирать из нее, не затрагивая главных пунктов. Информация Если акт составлен вовремя, то с поставщика можно будет взыскать и расходы на хранение партии товара ненадлежащего качества на складе покупателя. Письмо-претензия не имеет четкой формы и составляется компанией самостоятельно.

В письме следует отразить: Юридическое название поставщика и адрес его главного офиса (или место проживания ИП); Данные о покупателе, в том числе его платежные реквизиты; Реквизиты договора о поставке товара; Сумма денежной претензии с указанием составляющих; Требования, выдвигаемые поставщику (возврат покупателю денег, его замена или дополнительная поставка комплектующих); Претензии по качеству, ассортименту, количеству и т.

Срок для возврата товара надлежащего качества по договору поставки

При возврате продавцу отводится 10 дней, чтобы вернуть средства, полученные за отгрузку товара.

Возврат осуществляется за счет продавца, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, поставки, комиссии или другим документом. Документы Для осуществления процедуры по возврату товара от одного хозяйствующего субъекта другому необходимо соблюсти документооборот, позволяющий оформить приход и расход материальных ценностей, бухгалтерские проводки и финансовую отчетность. А значит, договор частично или полностью расторгается и товар не.

оказываются в ситуации, которая существовала до поставки товара. Срок возврата денег или замена на разнозначный продукт оговорены законом, защищающим права потребителей.

Для того чтобы облегчить бюрократический путь, необходимо знать некоторые правила.

Важно Что такое надлежащее качество товара?