Ответ на требование ифнс о предоставлении уточненной декларации

Ответ на требование ифнс о предоставлении уточненной декларации

Ответ на требование о предоставлении документов в налоговую

В тексте указываются их наименование, количество страниц и экземпляров каждого. В заключительной части указываются информация об отправителе письма и дата его отправления. Для такого документа не предусмотрена процедура заверения его нотариусом.

Об этом свидетельствует норма п. 2 ст. 93 НК РФ: «не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством РФ». Однако заверяются копии документов, которые прикладываются к ответу. Заверение осуществляется путем нанесения подписи руководителя и печати организации на каждый лист.

На предприятии может быть иной сотрудник, который уполномочен руководителем на заверку материалов.

Полномочия такого сотрудника подтверждаются доверенностью, составленной в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Как написать пояснения в налоговую

Для подачи пояснений у вас есть 5 рабочих дней со дня получения требования из налоговой инспекции (). Если пояснения не представить, то вам грозит штраф в размере 5000 руб.

(). Если же вы решите, что в сданной вами отчетности есть ошибки, вместо пояснений вы можете сдать в налоговую уточненную декларацию (расчет).

И в этом случае штрафа за неподачу пояснений, безусловно, не будет. Подать пояснения в налоговую вы можете:

  1. направив по ТКС.
  2. или сдать лично через канцелярию;
  3. или отправить по почте письмом с описью вложения;

Что же касается пояснений по НДС, то если вы обязаны представлять декларацию по этому налогу в электронном виде, пояснения вы тоже должны подать исключительно электронные — пояснения на бумаге налоговиками не будут браться в расчет ().

Подача уточненки после направления требования ИФНС о пояснениях не влечет штраф

Если после рассмотрения будет установлен факт совершения налогового правонарушения, то проверяющий обязан составить акт, в котором указываются документально подтвержденные факты нарушений законодательства (статья 100 НК РФ).

Пояснения в ИФНС составляются в произвольной форме, за исключением пояснений при камеральной проверке декларации по НДС (об этом вы прочтете ниже).
Если подается в инспекцию после истечения срока сдачи декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях представления этой уточненной декларации до того, как он узнал об обнаружении налоговым органом ошибок, приводящих к занижению налога, либо о назначении по данному налогу.
При этом до представления уточненной декларации лицо должно уплатить недостающую сумму и пени (пункт 4 статьи 81 НК РФ).

Обнаружение налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок подтверждается актом налоговой проверки.

Пояснения по НДС в рамках камеральной проверки в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0

В случае если налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки представленной декларации по НДС выявляет ошибки и (или) противоречия между сведениями, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в имеющихся у налогового органа документах, и полученным в ходе налогового контроля, то налогоплательщику направляется сообщение с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления (п.

3 ст. 88 НК РФ). Согласно письму ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705

«О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок»

(в ред.

писем ФНС России от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752, от 28.06.2016 № ЕД-4-15/[email protected]) для уточнения сведений, представленных в Разделах 8-12 налоговой декларации (утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected])

Пояснение в налоговую по НДС + образец заполнения

Согласно документу, налоговики могут направить запрос на пояснения в случае, если в ходе камеральной проверки декларации выявлены расхождения и противоречия.2Приказ ФНС №ММВ-7-2/189 от 08.05.15Документ утверждает форму, в рамках которой налоговики направляют запрос налогоплательщику.

Согласно приказу, ФНС направляет запрос в электронной форме по телекоммуникационным сетям связи.3Приказ ФНС №ММВ-7-2/149 от 15.04.15Согласно приказу, ФНС может направить запрос в ходе камеральной проверки сразу по факту обнаружения расхождений/противоречий.4ФЗ-130 от 01.05.17Федеральный закон утверждает требования, касающиеся формы предоставления пояснений. С 01.01.17 ответ на требование должен быть предоставлен только в электронном виде.5Письмо ФНС №ЕД-4-15/5752 от 07.04.15В письме ФНС утверждает электронный формат пояснений по следующим темам:контрольные соотношения;расхождения с контрагентами;сведения, не включенные в книгу продаж.

Требование о предоставлении пояснений сдали уточненную декларацию

Сдавать в этой ситуации пояснения бессмысленно (п.

1 ст. 81 НК РФ; Письмо ФНС от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395).

Просмотров: 2024 Требование фискальных органов о предоставлении документов, как правило, вызывает у налогоплательщика острое желание «как-нибудь сделать так, чтобы ничего не предоставлять». Вдруг что-нибудь найдут лишнее. Но если при этом не хочется нарываться на штрафы и иные отрицательные последствия, реагировать все-таки приходится.

Внимание Существуют ли способы уклониться от исполнения такой обязанности?

Например, в случае подачи уточненной налоговой декларации в рамках камеральной проверки в связи с заявлением права на возмещение НДС.

Удастся ли налогоплательщику и документы не представить, и штраф не получить? Именно такой спор рассмотрел недавно Арбитражный суд Республики Татарстан.

Пояснение по ндс

В том случае, если в предоставленные данные закралась ошибка, налоговое законодательство содержит два варианта поведения налогоплательщика: если в поданной декларации налогоплательщиком обнаруживаются факты не отражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей к уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию при обнаружении налогоплательщиком в налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, никак не отражающихся на итоговой сумме налога либо завышающих сумму налога, подлежащую к уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

При этом, в случае, электронного послания, налогоплательщик обязан отреагировать на него в течение пяти рабочих дней. Если же данный документ пришел в бумажном виде, на него также необходимо дать ответ в кратчайшие сроки, причем вне зависимости от того, имеется ли на нем печать налоговой инспекции или нет.

После того, как налогоплательщик получает требования о пояснениях, он должен сверить переданные в налоговую документы с имеющимися у него на руках данными. В первую очередь, при проверке , анализу подвергаются указанные в ней суммы (на предмет их соответствия с суммами по всем входящим и исходящим счетам-фактурам). Далее аналогичным образом исследуются даты, номера счетов-фактур, и прочие реквизиты (ИНН, КПП, адреса и т.п.).

Пояснения по требованию налоговых органов — мнение эксперта

Ответственность за непредставление или несвоевременное представление пояснений по требованию налоговиков статьей 88 НК РФ не предусмотрена.

Если вопросы возникли по декларации УСН или по налогу на прибыль, следует проанализировать все суммы расходов и доходов, которые были приняты для их расчета.
Однако пояснения, по нашему мнению, в данном случае все же лучше представить, т.

к. в противном случае могут быть такие негативные последствия как доначисление налога, пени и штрафа по результатам камеральной проверки.

Обращаем внимание, что с 01.01.2015 налогоплательщикам вменена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом (пункт 5.1 статьи 23 НК РФ). Поэтому при получении извещения с требованием о предоставлении пояснений или уведомления о вызове в налоговый орган для дачи пояснений необходимо отправить указанную квитанцию по телекоммуникационным каналам связи.