Перепродажа авто бухучет

Списание и продажа автомобиля: учет и оформление

Формы первичных учетных документов утверждаются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются — лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Закон № 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм, но при разработке собственных первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом РФ.

При этом можно воспользоваться правилами по оформлению документов, приведенными в ГОСТ Р 6.30-2003 (см. также информацию Минфина РФ от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012).

Учет основных средств осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (далее — ПБУ 6/01), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утв.

Бухгалтерский учет поступления автомобиля

К таким расходам относится, например, плата за регистрацию автомобиля в ГИБДД: за проведение технического осмотра, получение свидетельства о регистрации транспортного средства, паспорта транспортного средства, номерных знаков; 4) таможенные пошлины и таможенные сборы (уплачиваются, если автотранспортное средство ввозится организацией на территорию России); 5) сумма вознаграждения, уплаченная посреднической организации; 6) фактические затраты организации на доставку приобретенного автотранспорта и приведение его в состояние, пригодное для использования; 7) иные затраты, непосредственно связанные с приобретением автотранспортного средства.

Согласно в фактические затраты на приобретение основных средств не включаются общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Продажа автомобиля юридическим лицом

Если автомобиль куплен и продан компанией в одном и том же того, то начисление налога произойдет только на разницу между суммой покупки квартиры и продаже. Это будет в том случае, если доход от продажи автомобиля получен больше, чем затраты при его покупке.

Если же сумма продажи ниже, то компания вообще не должна будет оплачивать налог. Кроме того, разница между суммой покупки и продажи может быть использована в целях уменьшения налоговой базы по иным доходам, полученным компанией в отчетном периоде.Если продажа машины состоится уже в другом отчетном периоде, то доход с ее продажи может быть уменьшен на другие расходы компании.

При этом следует помнить, что все доходы должны быть подтвержденными. Если таких расходов нет, либо используются они для того, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу по иным доходам, то налог нужно будет оплачивать со всей выручки, которую компания получит при продаже машины.

Учет купленного автомобиля: налоги и бухгалтерские проводки

Если же компания приобрела б/у автомобиль у другой организации, то попросите у продавца, чтобы именно он составил данный акт.

При этом включил туда не только данные бухучета, но и сведения, необходимые для расчета амортизации в налоговом учете.

А именно амортизационную группу, срок полезного использования и фактический срок эксплуатации. Вместо отдельного акта продавец вправе выдать вам УПД. Но соглашаться на этот документ можно только в одном случае — если все перечисленные нами данные продавец дополнительно укажет в универсальном документе.
Это не запрещено (письмо ФНС России от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121). Без них придется устанавливать срок полезного использования, как по новым машинам, а это вашей компании невыгодно.

В любом случае независимо от того, какую машину купили, на нее как на основное средство оформите инвентарную карточку (форма № ОС-6).

Организация приобрела автомобиль: бухгалтерский и налоговый учет

Налогом на имущество автомобиль облагается в общеустановленном порядке. При этом факт его приобретения у взаимозависимого лица исключает возможность воспользоваться льготой, предусмотренной п.

25 ст. 381 НК РФ. Транспортный налог уплачивается в общеустановленном порядке.

Субъектом РФ, на территории которого зарегистрирован автомобиль, могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса.

Обоснование вывода: В бухгалтерском учете приобретенный автомобиль, бывший в эксплуатации, учитывается в составе основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01), а именно: предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; предназначен для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; не предполагается его последующая перепродажа; способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Покупка автомобиля у перекупа без снятия с учета – какие есть риски?

В ином случае на водителя может быть наложен штраф в размере от 500 до 800 рублей за первое нарушение и штраф 5 000 р. или лишение прав на срок до 3 месяцев за повторное нарушение (определено ст.

12.1 КоАП РФ). В свою очередь, владелец ТС обязан зарегистрировать автомобиль в течение 10 дней с момента приобретения права собственности (купли, выигрыша и т.д.), что определено пунктом 4 Приказа МВД № 1001 от 2008 года. Во время регистрации ТС на нового собственника, происходит автоматическое снятие автомобиля с учета прежнего владельца.

Несмотря на все вышесказанное, перепродажа авто без постановки на учет возможна. Даже в условиях отсутствия регистрации за владельцем сохраняется право собственности на ТС, и он может распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, дарить, оставлять в наследство и т.д.

Учет приобретенного автомобиля: бухгалтерский и налоговый учет

приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н; п. 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв.

приказом Минфина России от 13 октября 2003 г.

№ 91н). Объекты ОС принимаются к учету по первоначальной стоимости, которая складывается из фактических затрат на их приобретение, за исключением НДС и других возмещаемых налогов. При покупке автомобиля его стоимость равна сумме, уплачиваемой продавцу в соответствии с договором (п. п. 7, 8 ПБУ 6/01, п. п. 23, 24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).
Моментом принятия объекта к учету в составе ОС является дата фактической готовности машины к использованию. Факт готовности и принятия объекта к учету в составе ОС оформляется составлением соответствующего первичного учетного документа (ч.

1, 3 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 7 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств)

Особенности ведения бухгалтерского учета в автосалоне

Тем не менее и тут следует отметить ряд особенностей.

Так, при формировании бухучета если затраты затруднительно причислить к конкретному виду деятельности, то производится их разделение через удельный вес каждого вида прибыли к общему доходу.

Читайте также статью: → «».НДС к вычету предпочтительнее учитывать после оплаты покупки автотранспорта и отображения этой операции на надлежащем счету обычным порядком.При продаже авто по желанию клиента может производиться дооснащение. Тогда траты могут включаться в себестоимость продаваемого товара и учитываться как траты, фигурирующие в связи с дооснащением по желанию клиента.

Как перепродать авто не ставя его на учет

За совершение данного действия необходимо уплатить обязательный взнос, размер которого установлен законодательством.

Траты при подобной модернизации авто по отдельному договору учитываются обычно обособленно.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгБонусные суммы могут зачисляться поквартально по результатам работы.

Важно! На отводится срок, равный десяти суткам.

Если в этот срок необходимые юридические действия произведены не будут – полагается штраф, предусмотренный административным законодательством.

Новый владелец обязан совершить действия по регистрации транспорта. Он может оставить старые номера, если они были переданы вместе с предметом договора или же заказать новые, за что придется внести дополнительную плату. На сегодняшний день за номера придется заплатить сумму, равную двум тысячам рублей.