Подписание электронной подписи процесс на сервере

Электронная подпись: практическое использование на предприятии программного продукта CyberSafe Enterprise. Часть первая

Это информация, которая присоединяется к другой информации (к подписываемой информации) с целью определения лица, подписавшего информацию, а также факта неизменности информации после ее подписания.

В самом же законе «Об электронной подписи» сказано следующее: «электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию».

Таким образом, главная задача электронной подписи — установить авторство документа и гарантировать, что документ не был изменен после его подписания.

Если вникнуть в закон «Об электронной подписи», то электронная подпись бывает простой и усиленной.

Простая электронная подпись подтверждает лишь факт электронного подписания документа определенным лицом.

Облачная электронная подпись. Проблемы безопасности и перспективы использования

В виду этого логично и вполне обосновано считать, что электронный документооборот является реальной альтернативой традиционному делопроизводству в целом и в частности отдельным процессам заключения и подтверждения различных сделок, соглашений, договоров, контрактов и т.п.Согласно выше обозначенного федерального закона ЭП, как обязательный элемент ЭДО призвана обеспечить три ключевых задачи:1.

Обеспечить однозначную идентификацию лица, подписавшего документ;2. Обеспечить защиту от несанкционированного изменения документа;3. Обеспечить юридическую силу электронного документа.

Как подписать документ электронной подписью

Можно сдать ее в электронном виде таким службам, как ФНС, Росстат, ПФР и ФСС.

Юридическая значимость использования ЭП закреплена в ряде отечественных нормативных документов. Приведем несколько основных ссылок:· Ст. 160, 434, 847 ГК РФ, которые регламентируют практическое использование электронных подписей в документообороте.· Федеральный закон от 06.04.2011.
Это значительно упрощает передачу информации и повышает правильность: большинство сервисов предлагают автоматическую проверку на ошибки. Электронный документооборот (ЭДО). Одно из самых распространенных применений, так как подписанное таким способом письмо соответствует бумажному с печатью и визой.

Позволяет перейти на безбумажный документооборот как внутри компании, так и за ее пределами. Государственные услуги. Гражданин РФ может визировать подаваемые заявления в ведомства через портал госуслуг, участвовать в общественных инициативах, пользоваться личным кабинетом на сайте ФНС, даже оформлять кредит. В качестве доказательств можно использовать счет-фактуры, договоры, официальные письма, подписанные электронно.

Рекомендуем прочесть:  Защитная каска со снип

Инструкции по ЭЦП

В качестве примера рассмотрим, как происходит установка подписи в Microsoft Word. Сперва следует убедиться, что закрытый ключ ЭЦП сгенерирован средством не старше версии Крипто-Про 3.0.

Убедиться в этом можно, выбрав в Панели управления компьютером значок «Крипто-Про» и зайдя на вкладку «Общее».

Здесь указано, какая версия Крипто-Про у вас стоит.

Рекомендуется использовать продукт последней версии сборки.

После этого можно подписывать документ. В Microsoft Word 2003 это делается так. Выбираем «Сервис», далее «Параметры», далее «Безопасность», далее вкладку «Цифровые подписи» и «сертификат» — нажимаем «Ок». Прежде чем подписывать документ, необходимо его сохранить. Учтите также: если сертификат не указан в Личных, документ подписать не получится.
В Microsoft Word 2007 путь к подписи изменился.

Глава 2. Бухгалтеру об электронной подписи

Причем подписывать таким способом можно не только договорные, но и первичные бухгалтерские документы. В соответствии со в электронном виде допускается составление и выставление электронных счетов-фактур.

Ключевым элементом всех легитимных электронных документов является, конечно же, ЭП.

Нам часто задают вопрос, какой сертификат ЭП выбрать для обмена электронными документами? На самом деле вы можете использовать любой с учетом положений ст.5 и ст.6 .

Однако если вы планируете, сдавать отчетность в государственные контролирующие органы (ФНС, ПФР, Росстат и ФСС) в электронном виде, то в обязательном порядке потребуется усиленная квалифицированная ЭП.

Об электронной цифровой подписи для начинающих.

Максим Соловьев, аналитик Synerdocs. При возникновении каких-либо споров между организациями в качестве доказательства в суде могут использоваться электронные документы.

Просто об ЭП / ЭЦП

А для тех, кто интересуется использованием электронной подписи и обмена электронными финансовыми документами, мы подготовили специальный раздел .

Электронная подпись (ЭП) – это особый реквизит документа, который позволяет установить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования ЭП и подтвердить принадлежность ЭП владельцу. Значение реквизита получается в результате криптографического преобразования информации.

Сертификат электронной подписи – документ, который подтверждает принадлежность открытого ключа (ключа проверки) ЭП владельцу сертификата. Выдаются сертификаты удостоверяющими центрами (УЦ) или их доверенными представителями. Владелец сертификата ЭП – физическое лицо, на чье имя выдан сертификат ЭП в удостоверяющем центре.

У каждого владельца сертификата на руках два ключа ЭП: закрытый и открытый.

Особенности использования электронной подписи для межкорпоративного документооборота

Ключ электронной подписи можно будет установить локально на компьютер (если пользователь уверен, что никто больше к нему не имеет доступа) или на токен, который можно хранить в сейфе или всегда носить с собой.

Подписывать должен тот, кто указан как подписант в самом документе, и у кого есть на это полномочия, закрепленные, например, уставом, приказом или доверенностью.

При этом передавать свой ключ ЭП третьему лицу не стоит, законодательство в этой части неоднозначное. Федерального закона №63 «Об электронной подписи» говорит, что участник электронного взаимодействия должен обеспечивать конфиденциальность ключа электронной подписи, в частности не допускать использование принадлежащих им ключей без их согласия. Информация о передаче ключа другому человеку может использоваться для того, чтобы признать подпись в документе недействительной, и в этом случае нужно будет иметь документ, который доказывает правомерность такого использования ЭП.

Обмен данными с банком по технологии DirectBank с использованием электронной подписи

Программа запросит (только 1 раз для пачки документов) пароль к закрытому ключу сертификата электронной подписи (процесс подписания) и, если пароль будет введен правильно, сформирует по каждому из платежных документов электронные подписи.

При необходимости перед подписанием можно отсюда же перейти к просмотру содержимого электронных документов. Программа запросит пароль для входа на банковский сервер (процесс аутентификации) и отправит документы в банк на обработку.

Если в форме установить флаг Запомнить пароль, тогда при следующем сеансе обмена данными с банковским сервисом повторно пароль вводить не потребуется. Откройте форму списка документа Банковские выписки.

Если в форме указать Организацию и/или Банк.счет, тогда программа будет запрашивать выписку по конкретной организации и банку.

О простой электронной подписи

Именно квалифицированная подпись используется при сдаче отчетности в контролирующие органы (ИФНС, ПФР, ФСС) в электронном виде. Выпуск квалифицированной подписи является достаточно трудоемким процессом — здесь помимо операторов информационных систем, которые обмениваются документами, ещё задействован Удостоверяющий центр, который берет на себя функции подтверждения личности подписанта и проверки корректности поставленной на документе электронной подписи.В Небе электронные выпущенные для пользователя подписи находятся в разделе «Моя организация -> Электронные подписи»На вкладке «Подпись для сдачи отчетности» располагаются сведения о выпущенной для организации квалифицированной подписи, которая используется для отправки отчетности в контролирующие органы.