Подтверждение вида деятельности по усн когда сдавать

Подтверждение вида деятельности в ФСС в 2020 году

Соответственно, исходя из основного вида деятельности за прошлый год, вам и будет установлен текущий тариф. Напомним, что основным видом деятельности считается тот, доходы от которого составили большую часть всех годовых поступлений по данным бухгалтерского учета организации. Это прописано в пункте 9 Правил. Если вы в прошлом году наибольший доход получали от того же вида деятельности, что и ранее, вам на 2020 год будет сохранен прежний тариф взносов на травматизм.

Если же вид деятельности с наибольшим доходом изменился, то специалисты фонда посмотрят, изменился ли при этом класс профессионального риска. И если да — вам будет изменен тариф в большую или меньшую сторону. Если же вы вообще не подтвердите свой основной вид деятельности, то есть не подадите указанную выше информацию в фонд, то ФСС установит вам тариф исходя из того вида вашей деятельности, который имеет наибольший класс профессионального риска.

Справка подтверждение основного вида экономической деятельности

Профессиональный риск, в свою очередь зависит от ОКВЭД. Иными словами, чем опаснее выполняемая на предприятии работа, тем выше будет класс, а значит и тариф для исчисления взносов. Основной вид экономической деятельности – это тот, которым занимается компания и по которому поступает основная доля выручки.

К примеру, если компании осуществляет различные виды деятельности и объем поступаемой выручки равен, предпочтение отдается тому виду ОКВЭД по которому класс профессионального риска выше. Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  1. .
  2. ;
  3. ;

В текущем году определенные изменения коснулись и классификатора ОКВЭДов. Начал действовать новый рубрикатор, в котором изменились не только названия видом, но и некоторые классы профессионального риска.

В связи с этим, подача справки-подтверждения доходов стала намного актуальнее, чем раньше.

Нужно ли подтверждение при применении УСН?

Читайте нас в Яндекс.Дзен Однако все же может потребоваться официальное подтверждение такой деятельности для лиц, с которыми налогоплательщик выстраивает различные правоотношения. Например, для инвесторов, партнеров.

Существует вполне официальный механизм получения из ФНС сведений, подтверждающих тот факт, что налогоплательщик применяет УСН.

Владельцу юрлица или ИП необходимо:

  • Сформировать в свободной форме запрос о подтверждении факта применения УСН и направить в ИФНС, в которой зарегистрирован хозяйствующий субъект (либо по месту жительства ИП).

В документе можно сослаться на желательность получения ответа по официальной форме № 26.2-7, утвержденной приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829 (https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/3993746/).

Подтверждение основного вида деятельности в 2020 году

Если в 2020 году ООО не вело деятельность (или просто не было дохода), рекомендуем отправить документы в ФСС, указав в них нулевой доход.

Это позволит налоговикам безошибочно идентифицировать суть запроса.

Индивидуальные предприниматели не подтверждают основной вид деятельности. ФСС определит его самостоятельно по данным ЕГРИП. Внимание: если вид деятельности ИП, указанный в ЕГРИП, кардинально изменился, то об этом нужно предупредить ФСС (подать заявление о подтверждении основного вида деятельности и справку-подтверждение).
Какие документы представлять ФСС Если вы субъект малого предпринимательства (), оправьте в ФСС два документа:

  1. заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности
  2. справку-подтверждение основного вида экономической деятельности.

Если вы не субъект малого предпринимательства, то дополнительно приложите копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу.

Подтверждение основного вида деятельности

Страхователь может самостоятельно в зависимости от ОКВЭД.

Узнав свой класс, несложно найти и размер тарифа страховых взносов на травматизм, действующий в 2020 году (Федеральный закон от 19.12.2016 № ).

Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности и справку для установления страхового тарифа нужно сдать до 13.04.2020 (срок сдачи выпадает на выходной, но по данному виду отчетности срок не переносится). Некоторые отделения ФСС до сих пор принимают данные виды отчетности только на бумажном носителе.

Перед отправкой подтверждения вида деятельности следует уточнить приемлемый способ представления отчетности.

Заявление о подтверждении основного вида деятельности

Каждый из видов осуществляемой деятельности соотносится с его кодом, приведенным в классификаторе ОКВЭД-2.

В общем случае законодательство не запрещает сдавать данное подтверждение в электронном виде. Организация может заниматься различными видами деятельности, но в заявлении необходимо указать лишь один вид.

Оценка классов профриска происходит раздельно:

  1. их обособленных (структурных) подразделений, занятых деятельностью, отличающейся от основной.
  2. для самих страхователей;

Разрешается не менять класс профриска (и соответственно, тариф), установленный на год, если страхователь в течение этого года изменил направление деятельности, являвшееся для него основным.

Но с началом следующего года это изменение будет учтено ФСС и отразится на величине тарифа. Как ФСС получит информацию об изменении основной деятельности? Из данных, представленных по истечении очередного года самим страхователем (п. 11 постановления № 713). Подача таких сведений обязательна для страхователя и в случае их непредставления грозит тем, что ФСС самостоятельно установит тариф, выбрав его по самому высокому из классов профриска по видам деятельности, приведенным по отношению к такому страхователю в ЕГРЮЛ (п.
13 постановления № 713)

ФСС: подтверждение вида деятельности. Когда и как подтверждать основной вид деятельности в ФСС

Оба документа действуют с 26 февраля 2020 года.

Постановление Правительства России от 01.12.2005 № 713 утвердило Правила, разделяющие виды экономической детальности на классы профессиональных страховых рисков.Эта процедура касается всех бизнесменов, открывших свое дело в 2020 году и ранее.

Фирмы (организации), ведущие один вид деятельности, а также не получившие доходов в 2020 году исключением не являются.Не касается это только вновь открывшихся фирм. Расчет их взносов будет производиться по заявленному в ЕГРЮЛ виду деятельности.Предприниматели не обязаны ежегодно подавать сведения о виде деятельности в ФСС. Ставка для них устанавливается по единожды выбранному при регистрации виду деятельности.

Специалисты ФСС устанавливают сумму взносов на страхование «от травматизма» по данным ЕГРИП.В этом году, как и в прошлых взносы уплачиваются с заработной платы сотрудников, заключивших с ИП трудовые договоры.

Подтверждение основного вида деятельности для ИП и ООО в ФСС

Например, для индивидуальных предпринимателей предусмотрен упрощенный порядок учета их сферы работ и определения для них ставок на травматизм.

Документы предоставлять не нужно когда: Организация или ИП только зарегистрировались. В этой ситуации тарифы для последующей уплаты будут рассчитаны соцстрахом на основе указанных при регистрации данных.

Индивидуальные предприниматели, не меняющие свою сферу работ и услуг. Если ИП занимается той же работой, что и сразу после регистрации ему подавать пакет бумаг в ФСС каждый год не нужно.

Юридические лица таких послаблений не имеют. Им придется подтвердить свой ОКВЭД ежегодно даже при отсутствии его смены. Если у предпринимателя нет работников.

В таком случае он не является страхователем, а значит, ему не нужно не только подтверждение ОКВЭД, но и сдача вообще каких-либо других бумаг в ФСС.

Подтверждение основного вида деятельности при УСН в 2020 году

Поскольку им присваивается тот тариф, который соответствует основному виду деятельности, указанному в ЕГРИП. Это разъяснено в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713.

  1. Новая статья:

Тариф взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зависит от класса профессионального риска основного вида деятельности организации.

Если же коммерсант сменил вид деятельности, то он должен внести изменения в ЕГРИП. Документы на подтверждение основного вида деятельности в ФСС сдают в срок не позднее 17 апреля 2020 года.