Последние изменения в законодательствев проведении предрейсового медосмотра

Медосмотр водителей в 2020 году

Однако регулярная трудовая деятельность, сопряженная с управлением автотранспортными средствами, является источником еще большей потенциальной опасности – в связи с этим законодательно устанавливаются дополнительные ограничения и нормативы, касающиеся таковых работников. В частности, к подобным мерам охраны труда и общества относятся и медосмотры водителей. Правовое регулирование медицинского осмотра водителей закреплено в положениях статьи 213 Трудового кодекса, а также в положениях статьи 328 ТК РФ. Однако этот нормативный акт содержит лишь общие принципы медосмотра водителей в 2020 году.

Наиболее полно рассматриваемый вопрос раскрывается положениями Приказа Минздрава №835н от 15.12.2014, а также Федерального закона №196 от 10.12.1995. В соответствии с нормами данных документов, виды медосмотров водителей могут подразделяться на следующие категории: Медосмотр при приеме на работу водителя.

Проводить обязательные предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей со следующего года планируется с применением телемедицинских технологий

А заключение по итогам осмотров предлагается выдавать в электронной форме. Между тем конкретный порядок проведения дистанционных медосмотров предстоит разработать Минздраву России. С этой целью планируется дополнить п.

7-8 ст. 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «». Отмечается, что проведение осмотров с помощью телемедицинских технологии будет обеспечивать более оперативный и объективный контроль состояния здоровья водителей, а также оптимизируют издержки на проведение их обязательных предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Напомним, что с 1 января следующего года вступает в силу , благодаря которому появится возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, а также дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.

С 2020 года проводить предрейсовый осмотр водителей будут дистанционно

На данном этапе ведется подготовка технико-экономического обоснования внедрения системы, ведется решение вопроса порядка проверки ЭПЛ надзорными органами, подсчитывается стоимость его введения и эффективность.

Что означает удаленный медосмотр? Технически это скорее всего будет оформлено в качестве специализированных терминалов, при помощи которых можно будет провести заборы необходимых анализов, проверить давление, температуру и снять другие параметры с водителя. Кабинеты проверки будут установлены на территории .
«Мы уверены, что с принятием закона о телемедицине в первой половине 2020 г.

станет привычным дистанционный медицинский осмотр, проходящий без физического присутствия врача на пункте контроля. Такие удаленные пункты оснащаются современными средствами контроля и видеонаблюдения, что позволяет повысить надежность и сделать удобнее прохождение тестов», прокомментировала ситуацию вокруг телемедицины член подгруппы «Интернет+Город», Ольша Валаева.

Законодательство о предрейсовых медосмотрах водителей

Важно, что законодательство относит проведение таких медосмотров к мероприятиям из области охраны труда. Соответственно, и все нарушения по части предрейсовых медицинских осмотров водителей, трактуются именно как нарушения правил охраны труда.

А это уже влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность. Виновными в нарушениях трудового законодательства могут быть признаны медицинские организации, их руководство, медперсонал, руководители автотранспортных предприятий, а также все, кто связан с организацией и проведением медицинских мероприятий.

Так, если водитель из за проблем со здоровьем стал виновником ДТП, в котором серьезно пострадали люди, компетентные органы в первую очередь проверят, был ли должным образом проведен предрейсовый осмотр. И если выяснится, что при медосмотре были допущены грубые ошибки, либо он не был проведен вовсе, то незамедлительно будет заведено уголовное дело по статье 143 УК РФ.

Новый порядок проведения предрейсового медицинского осмотра водителей с 1 мая 2015 года

При этом расходы на проведение медицинских осмотров будут возложены непосредственно на работодателя. Обследование водителей будет осуществляться непосредственно перед началом трудового дня, когда врач при осмотре будет пытаться определить его физическое состояние, а также наличие острых заболеваний, которые могут оказать влияние на производительность и безопасность труда.

Кроме того, медики будут анализировать состояние водителя не только в плане его физического самочувствия, но и на предмет выявления следов наркотического, токсикологического или наркотического опьянения. Аналогичным проверкам водители будут подвергаться и после завершения рейса.

В особенности это касается водителей транспортных средств, задействованных на перевозке пассажиров или опасных грузов. Единственным попущением, когда водитель может выйти на работу без прохождения медосвидетельствования, является работа экстренных служб, когда в случае неотложного вызова времени на проведение медосмотра попросту может не быть. Порядок прохождения медосмотра довольно прост.

Предрейсовый медосмотр для водителей: новый закон 2020 года

Скажем, человеку не всегда требуется отправляться на прием в поликлинику именно к врачу, у которого он состоит на учете. Зачастую подобные визиты легко заменяются удаленным общением.

Телемедицина легализует непосредственно практику удаленных приемов у врача и вводит ряд видов электронных документов, которые связаны с приемом/назначением лечения.

Первоначально говорили, что по новому закону о телемедицине с 2020 года будут также возможны удаленные предрейсовые медосмотры водителей, управляющих автотранспортом профессионально. Предрейсовый медицинский осмотр для них строго обязателен, и сегодня его делают в медучреждении или на базе автопредприятия.

И хотя в интернете множество статей от 2020 года, где говорится, что предрейсовые осмотры будут производить удаленно с 1 января 2020 года, пока это не так.

Рекомендуем прочесть:  Сертификаты банка втб проценты

Приказ Минздрава России от 15.12.2014 N 835н Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров

N 835нПОРЯДОКПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДСМЕННЫХ, ПРЕДРЕЙСОВЫХ И ПОСЛЕСМЕННЫХ,ПОСЛЕРЕЙСОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ1.

Настоящий Порядок определяет правила проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров.2. Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся в отношении отдельных категорий работников в случаях, установленных Трудовым Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации .——————————— Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст.

7031; 2013, N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6986) (далее — ТК РФ), Федерального закона от 10 декабря 1995 г.

N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст.

4873; 2013, N 52, ст. 7002)

Три способа организовать предрейсовый медосмотр водителей

24 Федерального закона от 21 ноября 2011 г.

№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Учтите, что предрейсовые медицинские осмотры относятся к медицинской деятельности, для которой необходима лицензия Росздравнадзора (постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291). В том числе, если предрейсовые осмотры проводит медицинский работник, который состоит в штате работодателя (п.

8 приказа Минздрава России от 15 декабря 2014 г.

№ 835н

«Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

).

Поэтому для своего медицинского подразделения работодатель обязан получить лицензию на проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности действует бессрочно (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности)

Порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров

Раскроем правовую природу его значения и разберем, для чего же существует Положение о проведении обязательных медицинских осмотров водителей и какое место оно занимает среди обязательных документов по обеспечению БДД юр.лицами и ИП.

В соответствии с Федеральным законом №196 — ФЗ «О безопасности Дорожного Движения» от 10.12.1995г. (далее,- ФЗ «О БДД»), юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ деятельность по эксплуатации транспортных средств, обязаны обеспечивать безопасность дорожного движения. Закон «О БДД» закрепляет исчерпывающий перечень обязанностей юр.лиц и ИП, эксплуатирующих транспорт, для обеспечения БДД.

Одной из таких обязанностей является организация проведения обязательных медицинских осмотров.