Работа по совместительству ответственного за электрохозяйство

Работа по совместительству ответственного за электрохозяйство

Назначение ответственного за электрохозяйство

Нужно учесть, что и у ответственного за электрохозяйство, и у его заместителя должна быть группа по электробезопасности: IV – при работе в электроустановках напряжением до 1000 В; V – при работе в электроустановках напряжением выше 1000 В. Наличие электротехнического образования у ответственного за электрохозяйство и его заместителя не обязательно. Обучение на IV и V группы по электробезопасности должно проходить в специальных учебных центрах.

При чем кандидат должен последовательно получить II и III группы, которые может присвоить комиссия организации. На крупном предприятии можно назначать ответственных за электрохозяйство структурных подразделений.

Их обязанности и взаимоотношения с главным ответственным за электрохозяйство должны быть отражены в должностных инструкциях. Ответственного можно не назначать в организациях, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В.

Ответственный за электрохозяйство – требования по новым правилам 2020

Она составляется на основе п.

1.2.6 Правил технической эксплуатации электроустановок, утв.

Минэнерго России 13.01.2003 г. № 6 (далее в тексте Правила).

Что входит в круг обязанностей данного должностного лица?

Можно коротко сформулировать их как «обеспечение требований безопасности в части эксплуатации электроустановок». В первую очередь это организация: ●документооборота по эксплуатации ЭУ; ●обучения, проверки знаний и допусков к работе той части персонала, который является электротехническим; ●безопасности работы в электроустановках и необходимых проверок СЗ, противопожарных средств и инструментария.
●оперативного технического обслуживания установок. Помимо этого, он обязан контролировать энергопотребление, схемы электроснабжения, замерять показатели и многое другое.

Для большей части обязанностей есть четкие указания, с какой периодичностью необходимо проводить то или иное мероприятие.

Ответственный за электрохозяйство потребителей

Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31)

Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru Энергетика | 01.10.2011 18:20

Павел С Ответственные за электрохозяйство потребителей по правилам должны быть почти на каждом предприятии. Кто они? Нужны ли они работодателям?

Комментарии

img.>

Методическое пособие г.

Иркутск, 2012г. Администрация города Иркутска Комитет по бюджетной политике и финансам Руководители разработки

Разрешение о допуске бригады к работе может быть передано персоналу, выполняющему подготовку рабочего места, лично, по телефону, радио, с нарочным или через оперативный персонал промежуточной подстанции; надзор во время работы (после допуска к работе).Надзор за соблюдением бригадой требований безопасности возлагается на производителя работ (наблюдающего).

Не допускается наблюдающему совмещать надзор с выполнением какой-либо работы. При необходимости временного ухода производитель работ (наблюдающий) обязан удалить бригаду (с выводом ее из РУ и закрытием входных дверей на замок). Порядок осуществления перечисленных мероприятий подробно регламентирован ПОТРМ.

9. Лица, ответственные за безопасное проведение работ в электроустановках Для обеспечения безопасного проведения работ в электроустановках ПОТРМ определены лица, ответ­ственные за безопасность работ, их права и обязанности.

Требования к ответственному за электрохозяйство, его обязанности и порядок назначения

Главная задача этого комплекса — бесперебойное, качественное, экономичное и безопасное снабжение предприятия электроэнергией. Главная особенность электроэнергии в том, что она производится, передается, распределяется и потребляется почти единовременно.

Если в какой-то момент произошла неисправность и нарушились допускаемые пределы напряжения, исправить это сразу практически невозможно. В результате энергия расходуется нерационально и электроприемники портятся. К тому же в таких случаях высока вероятность аварии на всех звеньях энергосистемы.

Раньше энергослужба предприятия формировалась в соответствии с государственными отраслевыми нормативами, определяющими ее структуру, численность и обязанности.

Ответственный за электрохозяйство.

Сейчас энергослужбу формирует руководство организации, отталкиваясь от финансового положения компании.

Должностная инструкция. Приказ о назначении

Ниже представлена вся необходимая информация, касающаяся процедуры назначения и работы Ответственного за электрохозяйство.

Из чего Вы узнаете, как назначается, чем он руководствуется, и каковы его обязанности на предприятии. Непосредственное выполнение обязанностей по организации эксплуатации электроустановок в подавляющем большинстве современных компаний производится путем введения должности ответственного за эл/хозяйство (далее по тексту — Ответственный) Организации.

Для этого Руководитель Организации (Генеральный директор) подписывает соответствующий . После назначения утверждается должностная инструкция ответственного за электрохозяйство и приложение №1 к ней. Кроме того, в зависимости от потребляемой мощности может быть назначен и его заместитель (в случае, если установленная мощность электроустановки не превышает 10 кВ, работник, замещающий Ответственного за электрохозяйство, может не назначаться).

Каков порядок назначения ответственного за электробезопасность?

При этом ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя.

При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.

Статья о поможет вам не допускать ошибок в работе.

Вместе с тем, из данного правила установлен ряд исключений. Так, в п. 1.2.1 Правил указано, что они распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В.

Кроме того, в соответствии с п.

1.2.4 Правил у Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться.

Как оформляется ответственный за электрохозяйство?

Нужно учесть, что и у ответственного за электрохозяйство, и у его заместителя должна быть группа по электробезопасности:

  1. IV – при работе в электроустановках напряжением до 1000 В;
  2. V – при работе в электроустановках напряжением выше 1000 В.

Наличие электротехнического образования у ответственного за электрохозяйство и его заместителя не обязательно.

Обучение на IV и V группы по электробезопасности должно проходить в специальных учебных центрах. При чем кандидат должен последовательно получить II и III группы, которые может присвоить комиссия организации. На крупном предприятии можно назначать ответственных за электрохозяйство структурных подразделений.

Их обязанности и взаимоотношения с главным ответственным за электрохозяйсвто должны быть отражены в должностных инструкциях.

Ответственный за электрохозяйство в организации

Также это относится и к электробезопасности на вверенном ему объекте. Но руководитель не машина, и за всем уследить не может.

Поэтому Министерство Энергетики пошло ему на встречу, вставив в ПТЭЭП пункты, дающие право взять себе помощника, который будет отвечать за данное направление (п.1.2.3*).В соответствии с Правилами Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителя, вышеуказанный сотрудник должен быть из числа ИТР, иметь высшее образование (допускается средне- техническое), со стажем не менее 3 лет. Назначается приказом руководителя (образец приказа можно скачать ).