Разрешено ли такси ездить по автобусной полосе

Разрешено ли такси ездить по автобусной полосе

Какие такси могут ездить по выделенной полосе

Позднее было также решено перекрасить все легальные такси в желтый цвет, и это стало еще одним дополнительным условием для выезда на выделенную полосу. Таксисты, которые не хотели перекрашивать автомобиль и менять госзнаки, временно могли продолжать работать, но въезд на спецполосу им был закрыт. Однако впоследствии все водители, получившие разрешение на работу после 1 июля 2013 года, были обязаны перекрасить свои машины в желтый цвет или воспользоваться соответствующей клеящейся пленкой.

Это нужно было сделать до 2014 года.

Зачем нужно соответствовать условиям?

Специализированные номера и особый цвет автомобиля нужны не только для распознавания машины такси в общем потоке.

Движение такси по полосе для маршрутных транспортных средств

На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками

5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением транспортных средств, используемых в качестве легкового такси) на этой полосе.

Знак

5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств».

Дорога, по которой движение маршрутных транспортных средств осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств. Знак

5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств».

Дорога, по которой движение маршрутных транспортных средств и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств.

Какой штраф за езду по автобусной полосе

За выезд и движение по полосе общественного транспорта, если она является полосой встречного движения, предусматривается:

  1. штраф в 1000-1500 рублей, если нарушитель объезжал препятствие ();
  2. штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев, если выезд на «встречку» был совершен без необходимости объезда препятствий (). При повторном беспричинном выезде на полосу встречного движения предусмотрено лишение водительского удостоверения на срок до года. Но если это повторное правонарушение было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами фотовидеофиксации, то нарушитель отделается еще одним штрафом в 5000 рублей ().

2. Остановка, выезд и движение по попутной, в одном направлении с движением остального транспорта, автобусной полосе, наказывается штрафом:

  1. 3 000 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга ().
  2. 1 500 рублей ();

3.

«Московский таксист»

Прошло время, перевозчики, имеющие лицензию (разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси), выданную Департаментом транспорта Москвы или Московской области, стали считаться приравненными к общественному транспорту.

После чего таксомоторы получили разрешение на движение по «выделенке». Однако въезд на эти полосы во многих местах был закрыт знаком «кирпич» (движение запрещено). Дальше началась «чехарда». То запрещают движение всем такси, то разрешают, но только автомобилям, имеющим желтые номера и желтый цвет кузова, затем опять запрещают.
Страдали от этой неясной ситуации, конечно же, владельцы автомобилей такси, так как штрафы за выезд на «выделенку» вынуждены оплачивать именно они.

В конце 2015 года СМИ тиражирует указание мэра города Москвы С. Собянина – убрать знаки «кирпич» с выделенных полос.

Какие такси могут ездить по выделенной полосе в 2020 году

Именно в этом, 2020 году легальные такси смогли передвигаться по таким полосам, которые ранее были предназначены лишь для общественного транспорта, школьных автобусов.

Однако первоначально это решение вызвало разночтения. «Кирпичи», запрещающие знаки не были демонтированы, поэтому таксистам грозил крупный штраф за выезд на выделенную полосу.

Так, в ноябре 2015 года водителям желтых такси начали приходить достаточно внушительные штрафы за проезд под кирпич. Владельцы компаний запретили своим таксистам ездить по таким полосам. Именно после разбирательств, запросов в соответствующие органы ситуация сдвинулась. Понадобились разъяснения, специальный указ и оперативный, полный демонтаж знаков на всей протяженности выделенных полос.

Московские «выделенки» стали ловушкой для такси

Однако, как выясняется, таксистов там все равно штрафуют с помощью комплексов автоматической фиксации.Легальных, подчеркнем, извозчиков, а не с самопальными «шашечками».

И не за саму езду, а именно за пересечение сплошной линии разметки, которая отделяет полосы общественного транспорта от остальной проезжей части.

Нам об этом стало известно почти случайно: в редакцию позвонил легальный таксист и поведал, что лизинговой компании, на машине которой он возит людей по городу, пришло «письмо счастья». Оказывается, таксист перестроился на «выделенку» в поле зрения камеры, висящей на Ленинском проспекте, в районе дома 81.

Примерно за 300 метров до нее – и был оштрафован на 500 рублей по статье 12.16 КоАП – не соблюдение требований дорожных знаков или разметки.Подобная практика, как выяснилось после изучения профильных, «таксистских» форумов в интернете, отработана и широко применяется в Москве.

Рекомендуем прочесть:  Куда проще всего эмигрировать

Разрешается ли в субботу ездить по выделенной полосе

Эти дороги зачастую считаются односторонними среди новичков, но это неправильно.

Если перестроится на другую линию (отведенную автобусам) будет административное нарушение, за которое инспектор ГИБДД имеет право лишить прав. Если человек проживает в субъекте России со специальными дорогами, он обязан учитывать специальную разметку и знаки. Законодательством разработано несколько уникальных знаков яркого цвета, обращающих внимание на полосу, свободную только для коммерческих перевозок пассажиров: 11.1 и 5.12.1 указаны первый и последний отрезок дороги, на которой действует выделенная полоса, если она остальные машины идут ей на встречу 13.1 и 5.13.2 граждан уведомляют о ситуации, когда разрешается пересечь полосу для поворота или других действий 14 и 5.14.1 предписаны начальный и финальный части выделенной полосы (а не части дорожного покрытия, как в первом случае) Водители должны знать, что по закону пробка не считается препятствием к движению машин, даже если фактически все водители вынуждены часами стоять на одном месте.

Могут ли такси ездить по выделенной полосе

Один из таких вопросов – можно ли ездить по таким линиям автомобилям такси? Содержание Понятие полосы для движения общественного транспорта предусмотрено в пункте 18.2 Правил дорожного движения. Для обозначения такого участка дороги используются специальные знаки и дорожная разметка.

Также в некоторых случаях в качестве обозначения используется большая литера «А». Вдоль полосы могут быть выделены при помощи зигзагообразной линии специализированные места для стоянки общественного транспорта. Рекламный блок: В соответствии с нормами Правил дорожного движения: Маршрутным транспортным средствам разрешается двигаться по выделенной полосе, предназначенной для движения общественного транспорта.

Сколько стоит разрешение для езды по «выделенкам» для обычного водителя

Неужели все эти водители просто платят штрафы и «не парятся»?

В том случае, если полоса расположены в правой части дороги двигаться по ней разрешается велосипедам и школьным автобусам.

Александр Кудряшов