Реорганизация предприятия до истечения срока предупреждения о сокращении

Реорганизация предприятия до истечения срока предупреждения о сокращении

Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения

Для сезонных работников срок предупреждения значительно короче. Он составляет семь календарных дней. А работников, с которыми заключён трудовой договор на срок менее двух месяцев, нужно уведомить минимум за три календарных дня. Такое уведомление составляется в свободной форме.

Работнику нужно будет подписать этот документ. Если же он отказывается от подписания, то текст документа следует зачитать ему вслух при свидетелях.

Далее факт уведомления и отказа от подписи надо зафиксировать в акте. Прежде, чем договариваться с работником о сокращении срока предупреждения, ему нужно предложить свободные вакансии. Так как уволить по сокращению работодатель вправе только после того, как работник откажется от имеющейся работы в компании.

Предложение о переводе может быть сделано как в тексте уведомления, так и отдельным документом.

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

[] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников. Подробнее о них расскажу ниже.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте.

Сокращение штата в период реорганизации (Еремин В.С.)

Таким образом, возможность сокращения численности или штата работников организации в период ее реорганизации обусловлена правом работодателя самостоятельно и под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения по вопросу подбора и расстановки кадров.Кроме того, работодатели, принимая решение о сокращении тех или иных должностей или даже целых структурных подразделений, не обязаны в какой бы то ни было форме обосновывать целесообразность такого сокращения.

Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

Единственное условие — сокращение должно быть реальным, то есть должность работника (занимаемая им ставка по должности) фактически исключается из штатного расписания (не предусматривается в новом штатном расписании). В свою очередь, исключение должности (ставки по должности), которую ранее занимал работник, из штатного расписания будет являться формальным основанием для его увольнения по сокращению штата (численности работников) организации по п.

Сокращении при реорганизации

32 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам, в частности, при приватизации государственного или муниципального имущества, т.е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст.

Рекомендуем прочесть:  Заработные платы москва росстат

1 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

, ст. 217 ГК РФ); при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (последний абзац п. 2 ст. 235 ГК РФ); при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот; при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации смены собственника имущества организации не происходит.

Как происходит сокращение штата при реорганизации предприятия?

Увольнение работников в связи с сокращением численности или штата возможно как при фактическом сокращении объема работ и уменьшении в связи с этим количества работников, так и при перераспределении обязанностей работников при сохранении общего объема работ, в результате которого количество необходимых работников уменьшается.ТК РФ предусматривает следующие гарантии работникам в случае сокращения: предупреждение об увольнении за два месяца, принятие мер по трудоустройству на предприятии, выплату выходного пособия, закрепление статуса лица, обладающего преимущественным правом на оставление на работе, и др.При проведении сокращения численности или штата должен соблюдаться определенный порядок действий.За два месяца до предполагаемого начала увольнений издается приказ о сокращении численности или штата работников на предприятии, в котором обязательно указывается причина проводимого сокращения (ст. 180 ТК РФ)

Сокращение при ликвидации организации

Да и эта часть может сохранить рабочее место, приняв предложение перейти на предложенную работодателем вакантную должность.

Кроме того, работодатель может изменить свое решение и в целях сохранения рабочих мест ввести режим неполного рабочего времени или неполной рабочей недели. А вот во втором случае шансов у работников нет никаких. Будут уволены даже те, кто защищен трудовым законодательством от увольнения по другим основаниям.

Сходство и различия рассматриваемых оснований увольнения. ликвидация сокращение основание увольнения принятие соответствующего решения да да письменное уведомление сотрудников да да издание приказа о сокращении численности или штата нет да предложение вакантных должностей нет да получение согласия профсоюза на увольнение сотрудников нет да уведомление службы занятости да да уведомление профсоюза да да уведомление военкомата да да расторжение трудовых договоров с сотрудниками со всеми с частью выплата выходного пособия да да сохранение заработка на период трудоустройства да да Организации предстоит реорганизация, а ее сотрудникам сокращение?

При реорганизации ЮЛ его деятельность прекращается, но его права и обязанности (в отличие от ликвидации ЮЛ), переходят к вновь созданному ЮЛ.

Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения

с сохранением права на дополнительную компенсацию.

Выразить желание уволиться сотрудник может, опираясь на ст. 80 ТК. Если трудящийся озвучит такое желание в течение срока, отведенного на предупреждение о сокращении, работодатель увольняет его без выплаты дополнительной компенсации. Ясность в толкование ст. 180 ТК внес Конституционный суд. 29.09.2015 в определении № 1881-О, указав, что препятствия для подачи трудящимся заявления с просьбой об увольнении отсутствуют.
В данном случае потребуется согласие работодателя.

Вывод: обе стороны могут инициировать досрочное прекращение трудовых отношений, но увольнение возможно только с согласия противоположной стороны.

Так соблюдается баланс интересов нанимателя и сотрудника. Начать процедуру досрочного увольнения возможно только после предупреждения работника и до момента увольнения.

Сокращение штата при реорганизации юридического лица

1 статьи 57 Гражданского кодекса (ГК) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц, а также в форме слияния, присоединения или преобразования осуществляется по решению уполномоченных государственных органов.

Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения

180 ТК РФ, можно сделать вывод, что инициатором подобного сокращения должен выступать наниматель. При этом статья не фиксирует положения, в соответствии с которым сотрудник вправе спровоцировать указанную процедуру.

Подразумевается, что подчиненный не может стать инициатором увольнения с сохранением права на последующие компенсационные выплаты в виде выходного пособия. Однако ст. 180 ТК РФ также не включает в себя однозначного запрета на досрочное увольнение по волеизъявлению подчиненного.

Поэтому, как показывает практика, наиболее распространенным способом для субъекта инициировать увольнение до срока является подача соответствующего заявления.