С чего начать оформление строительства дома на собственном участке

С чего начать оформление строительства дома на собственном участке

Документы на строительство частного дома на своем участке

Только завершив со всеми этими этапами можно будет перейти к закупке материалов и инструментов, а также найму строителей. С другой стороны, если у будущего владельца в данный момент нет желания или возможности заниматься оформлением пакета документов, он может приступить к постройке, решив этот вопрос уже потом. Но тут речь идет исключительно о сооружении строения. С землей лучше разобраться заранее.

Когда с постройкой будет завершено, дачнику потребуется решить еще один вопрос — введение дачного дома в эксплуатацию. Для этого он должен соответствовать полному перечню норм, включая пожарные и санитарные, наличие или отсутствие грунтовых вод, и даже экологические моменты. Теперь пришло время собрать полный пакет документов, которые нужны, чтобы начать постройку дома на дачном участке.

Оформление дома на своём земельном участке

Кроме того, если дом был не куплен, а построен владельцем земли, то без государственного оформления данного сооружения официально не существует.

Перечень большой, следовательно, придется побегать, собирая необходимые бумаги.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Чтобы правильно провести процедуру оформления регистрации частного жилого или нежилого дома, построенного на своей земле, нужно знать, с чего начать.

Какие документы нужны для строительства частного дома

А пакет документов, которые необходимо предоставить туда, выглядит примерно так:1.

Схема участка, в которой указывается месторасположение будущего дома.2. Свидетельство о том, что вы имеете право на строительство дома на определенном участке (паспорт, подтверждение от местных органов, договор о покупке).3.

Генеральный план участка.4. Собственно, заявление.Отметим, что обычно документы проверяются не более десяти дней.

Кроме того, необходимо тщательно соблюдать указанные вами сроки строительства, поскольку разрешение может потерять силу и вам потребуется получать его повторно.

Подробнее читайте тут, как построить загородный дом .

Самовольное строительство (то есть, строительство без необходимого на то разрешения) подразумевает то, что возведенное таким образом здание будет попросту вне закона.

Какие документы нужны для строительства частного дома: советы практикующего юриста

Частные дома также относятся к категории капитальных строений, и представляют собой здания (до 3 этажей по высоте), в которых проживает одна семья.

Дома, построенные при наличии данного , не могут признаваться незаконно возведенными.При его отсутствии могут иметь место проблемы с внесением сведений в единый кадастр, регистрации прав собственника, подведении коммуникаций. Получение кредитов на постройку частных домов без наличия разрешений также будет проблематично. Государственными учреждениями и органами такие здания признаются фактически самовольно построенными в нарушение закона.

За их возведение предусмотрено взимание штрафов.

Какие объекты недвижимости не потребуют получения дополнительных разрешений? Фото № 2Поскольку обычно застройка одним домом не ограничивается, у граждан зачастую возникает вопрос о получении разрешений на все постройки.

Документы для строительства дома на земельном участке ИЖС

Помните, что выдача разрешения осуществляется бесплатно и оплата также не требуется.

Разрешение на строительство частного дома действует в течение 10 лет Оформление осуществляется только в Бюро технической инвентаризации по месту нахождения объекта недвижимости. Услуги по составления техпаспорта платные и самостоятельно устанавливаются в каждом регионе страны Получение присваивается земельному участку органами местного самоуправления.

Для этого необходимо написать заявление в администрацию населенного пункта и приложить правоустанавливающие документы на участок и разрешение на строительство Оформление для получения данного документа можно обратиться в Кадастровую палату или местный многофункциональный центр (МФЦ) Естественно, что такая обширная отрасль как строительство объектов недвижимости не могла остаться без своего личного свода законов.

Какие документы нужны для начала строительства частного дома

Если все хорошо, тогда будет оформлен паспорт проекта частного жилого дома, состав которого следующий:

  1. документ, удостоверяющий право застройщика на земельный участок;
  2. ситуационный план;
  3. планы этажей, разрезы, фасады;
  4. постановление администрации о разрешении строительства;
  5. акт о натурном установлении границ земельного участка и разбивке строений (со схемой выноса в натуру).
  6. технические условия (ТУ) присоединения к инженерным сетям (со схемой);
  7. копию из генерального плана соответствующей градостроительной документации;

Это еще не все.

В отдельную папку будет занесен проект индивидуального частного жилого дома. Его состав:

  1. характерные разрезы (М 1:100, 1:50);
  2. топосъемка участка с прилегающей частью улицы (М 1:500);
  3. общая пояснительная записка и технико-экономические показатели;
  4. план подвала (технического подполья, цокольного этажа);
  5. сметно-финансовые соображения по стоимости строительства;
  6. чертежи инженерного обеспечения (по заданию на проектирование).
  7. генеральный план участка с вертикальной планировкой и привязкой проекта к местности (М 1:200, 1:1000);
  8. план стропильной системы крыши (М 1:100);
  9. сечение фундаментов, характерные архитектурно-строительные узлы и детали (М 1:10, 1:20);
  10. планы этажей (М 1:100, 1:50);
  11. ситуационный план (М 1:500), показывающий размещение объекта строительства в связке с ближайшими населенными пунктами, источниками и внешними сетями энерго-, тепло- и водоснабжения, сооружениями, сетями канализации;
  12. план фундаментов (М 1:100, 1:50);
  13. план кровли (М 1:100, 1:200);
  14. планы перекрытий и покрытий неповторяющихся этажей (М 1:100);
  15. главный и боковой фасады зданий (М 1:50, 1:100);
Рекомендуем прочесть:  Земля в собственности людей

Если вы еще не оформили земельный участок, то вам будет полезна следующая информация.

С чего начать строить дом?

Об этом сейчас и поговорим.

Итак, необходимо купить участок, на котором будет строиться дом и правильно оформить юридическую сделку.

Думаю не нужно говорить, что он должен находиться поблизости от других имеющихся жилых домов, ведь придется проводить инженерные сети.

А «тащить» их издалека невыгодно. Важно грамотно соотнести ваши финансовые возможности, размер участка и приблизительный размер будущего дома. Соотношение площади дома к общей площади участка должно быть 1 к 10. Помните о том, что за слишком большим участком сложно ухаживать, а меленький участок в будущем не позволит «расшириться».

Однако еще до покупки земли вы должны нанять специалистов, которые проведут геологическое обследование участка и топосъемку местности.

Как получить разрешение на строительство частного дома: пошаговая инструкция. Порядок оформления разрешения

Поэтому, прежде чем приобретать землю и начинать строительство, изучите основной порядок получения документа «Разрешение на строительство частного дома» и список документов, которые понадобятся для процедуры.

Чтобы получить разрешение на строительство индивидуального дома, нужно обратиться в местную администрацию или в орган, уполномоченный выдавать такие разрешения, и написать заявление на имя главы от своего лица. Для этого вы должны быть владельцем земли или арендатором.

При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство на землю, которой вы владеете, градостроительный план участка, схему планировки и организации с обозначением места, где разместится объект ИЖС.

Ваше заявление и предоставленный пакет документов рассматривается и утверждается коллегиально, на основе предоставленных письменных заключений профильных специалистов, а частного дома является гарантией того, что все технические и санитарные нормы соблюдены и не нарушают архитектурный план населённого пункта, в котором планируется возведение дома.

Пошаговая инструкция, как оформлять дом в собственность, построенный на своей земле

Ранее такого ограничения не существовало, благодаря чему владельцы земли, не знающие ничего о том, как зарегистрировать дом на участке, могли построить его в любое удобное для них время, в том числе и через 5-10 лет после получения разрешительных документов.

Для получения разрешения на строительство дома обращаются на портал Госуслуг, административные органы либо выполняют всю процедуру через МФЦ (многофункциональный центр).

Если у владельца участка после завершения строительства такого разрешения не будет, оформить дом в собственность и получить его технический план обычным путем он не сможет.