Справка об основных средствах на балансе образец

Справка о балансовой стоимости активов

предприятия отражает сведения о ее оборотных и внеоборотных активах, в частности суммарную оценку их стоимости. К активам относится все имущество предприятия (здания, сооружения, оборудование, техника, транспорт, наличность, сырье, готовая продукция и т.д.), причем выступающее как в качестве средств для получения прибыли, так и просто числящееся на балансе. Активы любой фирмы делятся на два вида: Оборотные. К ним относятся:

    товарно-материальные запасы, в том числе готовая к сбыту продукция; наличность, находящаяся в кассе организации и на ее расчетных банковских счетах; дебиторская задолженность, т.е. все то, что можно в короткий период превратить в денежное выражение.

Подробно про .

Внеоборотные.

Справка о балансовой стоимости активов

Унифицированной формы такого документа нет, разрабатывает его каждая организация самостоятельно на бумажном носителе или в электронной форме. Общепринятое название для него — справка о балансовой стоимости активов.

Законодательно установленных требований о ее наличии в тех или иных случаях нет.

При этом составлять ее в зависимости от места предъявления можно по двум показателям:

  1. по балансовой стоимости актива;
  2. по рыночной оценке.

Справка должна включать стоимостные показатели по имеющимся у предприятия на конкретную дату активам: внеоборотным и оборотным. Для внеоборотных целесообразно указать дату их постановки на учет, начисленную амортизацию и, соответственно, остаточную (балансовую) стоимость, проведенные в отношении объекта модернизацию, реконструкцию, переоценку.

Совет 1: Как написать балансовую справку

Если бланков нет, составьте справку самостоятельно, придерживаясь общепринятых правил оформления документов.

2 Под заголовком «Балансовая справка о наличии и состоянии транспортных средств, находящихся на учете» напишите полное название и род деятельности организации, юридический и фактический адрес и номер телефона. Создайте мини-табличку, внесите в нее сведения о руководящих лицах и ответственном за транспортный учёт предприятия: ФИО, должность, домашний адрес и контактный телефон.

Кредит на любые цели

  1. До 5 млн рублей Сумма

  2. Справка о балансовой стоимости активов

    Главная задача – отразить все имеющиеся у компании активы внеоборотного и оборотного типа.

    В справке их надо показывать в стоимостном выражении в единой валюте.

    Для наглядности рекомендуется приводить данные по состоянию на начало периода аналитического учета и на дату его завершения.

    Это позволит увидеть изменение платежеспособности, проследить динамику улучшения или ухудшения ликвидности ресурсов предприятия.

    (образец можно создать самим, на основе нижеприведенного, т.к. установленного законодательно бланка не существует) может выглядеть как построчная расшифровка состава оборотных и внеоборотных фондов. Обязательно надо вывести итоги по разным типам активов и сравнить их. Если результаты анализа показывают превышение стоимости оборотных ресурсов над внеоборотными, это свидетельствует о хорошем уровне платежеспособности предприятия.

    Примерная форма справки о балансовой (остаточной) стоимости

    Применение данной формы не обязательно, так как она не включена в перечень первичных учетных документов, утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 N 360.

    Перечень обязательных сведений, которые должны содержать первичные учетные документы предусмотрен подп. 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 N 114

    «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов»

    .

    1. (Adobe Reader)
    1. Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника.

      От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.

    2. Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества.

    Для чего нужна бухгалтерская справка об основных средствах

    Но при составлении документа можно провести анализ эффективности использования оборудования. Основные средства являются капитальным вложением в предприятие.

    Их ликвидность меньше, чем у оборотных средств. На основании такого фонда оценивается имущественный и финансовый характер деятельности компании.

    Использовать справку, в которой отражена балансовая стоимость, можно для:

    1. ;
    2. рассмотрения сторонними пользователями (инвесторы, кредиторы, страховики).
    3. анализа внутри компании с целью оценки платежеспособности фирмы;

    На основании основных фондов можно осуществлять залог при подписании коммерческих соглашений. Документ отражает остаточную стоимость средств по балансовым данным. Поэтому он необходим для:

    1. анализа состава и состояния средств, которые не находятся в обороте;
    2. страхования и инвестирования, кредитования компании.
    3. подтверждения расчета налога на прибыль;

    Формирование документа производится в конкретную отчетную дату.

    Балансовая стоимость имущества

    Документ, отражающий балансовую стоимость может пригодиться в таких случаях: Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

    1. выступает как вспомогательный документ для получения кредитов в банковских учреждениях.
    2. отражает данные для привлечения инвесторов;
    3. для создания и очертания стратегии управленческой политики предприятия;
    4. для проведения анализа платежеспособности компании и учета дебиторской/кредиторской задолженности в общей структуре баланса;

    Если какие-либо основные фонды были похищены, то справка будет являться одним из ключевых документов для получения страховых выплат.

    Звоните: Это быстро и бесплатно!

    Составляем справку о балансовой стоимости активов — образец

    Но необходимость в этом документе тем не менее есть: данные нужны, например, инвесторам, кредиторам и страховщикам, чтобы оценить, насколько устойчиво чувствует себя предприятие. Принято делить активы на 2 категории:

    1. внеоборотные.
    2. оборотные;

    К оборотным активам причисляются все объекты, денежные средства и задолженности, которые можно обернуть в реальные деньги в относительно короткий срок.

    К активам компании причисляют всё принадлежащее ей имущество. За счет него формируется прибыль предприятия, оно служит ресурсной базой для дальнейшего развития бизнеса и т. п. Согласно правилам бухучета активы отражаются в бухгалтерском балансе предприятия, занимая всю его левую сторону.

    Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах

    В строке 910 «Арендованные основные средства» отражается стоимость основных средств, взятых организацией в аренду.Сумма по строке 910 равна сальдо забалансового .Если основные средства получены организацией по договору лизинга, то заполняется строка 911 «В том числе по лизингу».

    К внеоборотным относятся активы, которые намного труднее превратить в деньги, но которые также используются при формировании прибыли.

    В справочном разделе бухгалтерского баланса в строке 920

    «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

    отражается стоимость товарно-материальных ценностей, которые находятся на ответственном хранении в организации.