Возмещение затрат на коммунальные услуги при аренде нежилого помещения через агентский договор

Компенсация коммунальных расходов арендатором: документооборот и правила исчисления НДС

К расходам на содержание имущества вполне можно отнести и коммунальные платежи (за электроэнергию, водоснабжение, водоотведение, теплоэнергию) и стоимость других аналогичных услуг (телефония, Интернет, уборка помещений, охрана и т. д.). Необходимо, чтобы обязанность арендатора возмещать коммунальные и аналогичные компенсируемые услуги была оформлена документально.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. заключить посреднический договор на приобретение арендодателем коммунальных услуг для арендатора.
  2. включить стоимость коммунальных услуг в состав арендной платы;
  3. в рамках договора аренды или отдельного договора предусмотреть возмещение коммунальных услуг (без включения в стоимость арендной платы);

Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Договор возмещения коммунальных услуг (Мандрюков А.)

;- на арендодателя, который обязан производить капитальный ремонт, и арендатора, который обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества (ст.

616 ГК РФ);- на хранителя, который обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи (ст. 891 ГК РФ).Чаще всего вопросы, связанные с возмещением расходов на содержание имущества, возникают в арендных отношениях.Как правило, договоры на поставку коммунальных ресурсов заключает собственник помещения.

Руководствуясь ст. 545 ГК РФ, в соответствии с которой абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации, собственник помещения может заключить с арендатором договор поставки коммунальных ресурсов.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

По этой причине на практике чаще всего по договору аренды арендатор компенсирует арендодателю долю стоимости потребленных им коммунальных услуг отдельно от арендной платы. Арендодатель напрямую заключает договоры с организациями, оказывающими коммунальные услуги.

Те в свою очередь ежемесячно представляют арендодателю первичные документы на их услуги, а также выставляют счета-фактуры. Общая стоимость коммунальных услуг определяется по фактическому их потреблению на основании счетов, выставленных коммунальными службами. Доля расходов арендатора, компенсируемая им по договору аренды, может определяться разными способами: расчет суммы фактически потребленных коммунальных услуг ­производится в доле занимаемых арендуемых площадей помещений; сумма потребляемой электроэнергии определяется показаниями отдельных счетчиков; потребляемая энергия определяется исходя из мощности ­оборудования партнеров и времени его работы.

Как платить коммунальные платежи при аренде нежилого помещения?

Но этот вариант, скорее всего, будет невыгоден арендодателю, поскольку ставки за пользование коммунальными услугами обычно имеют тенденцию к повышению. Но существуют и другие договоренности: плата составляет фактически выставляемую управляющей компанией сумму, отображенной в платежной квитанции.

Здесь соглашение будет состоять из двух разных частей:

  1. Собственно из условий, прав и обязанностей сторон по договору аренды, с фиксированной ставкой оплаты за наем нежилого помещения.
  2. Другой части, в которой будут оговариваться условия оплаты коммунальных услуг.

Полный перечень прав и обязанностей сторон по уплате потребляемых услуг коммунальных служб прописаны в Жилищного Законодательства России, в ней подробно указаны моменты наступления этих обязанностей у владельцев помещений и нанимателей.

Агентский договор на коммунальные услуги при аренде

Имеется в виду, что данные суммы поступили к ним в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору или в счет возмещения затрат, произведенных ими за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. Следовательно, если «упрощенец» с объектом налогообложения «доходы» будет оказывать дополнительные услуги, связанные с договором аренды, в качестве посредника, то в свои доходы он включит только комиссионное (агентское) вознаграждение.

При этом надо учитывать один существенный момент, о котором упоминает Минфин России в Письмах от 24.01.2013 N 03-11-06/2/12 и от 18.09.2012 N 03-11-11/277.

Как оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

То есть абонент (арендодатель) с согласия энергоснабжающей организации вправе передавать энергию, принятую им через присоединенную сеть, субабоненту (арендатору).

А субабонент (арендатор) должен иметь возможность получать энергию посредством специального оборудования, а также подключаться к энергосетям абонента (арендодателя).Такой порядок следует из статьи 545 Гражданского кодекса РФ. В общем случае он распространяется и на отношения, связанные со снабжением иными коммунальными услугами (тепловой энергией, газом, водой и т.
д.) (ст. 548 ГК РФ).Никаких других требований, кроме указанных выше, Гражданский кодекс РФ не устанавливает.

Это позволяет арендатору выбирать между различными способами оформления отношений по получению коммунальных услуг и их последующей оплате. Расчеты по коммунальным услугам могут быть организованы следующими способами:

  1. арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы;
  1. арендатор отдельным платежом (по отдельному счету) компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг;
  1. арендатор заключает с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг;
  1. арендатор напрямую заключает с коммунальными службами договор на поставку электроэнергии.

Могу ли использовать агентский договор между арендодателем и арендатором?

Да, такое возможно. Это один из основных способов вывести из-под налогообложения часть арендной платы, приходящуюся на коммунальные услуги. В этом случае вашим доходом, облагаемым на УСН, будет основная арендная плата и только сумма вознаграждения от арендатора.

08 Августа 2020, 10:21 Оксана Добрый день.Да, вполне можете. Если у Вас в договоре прямо прописано, что коммунальные платит арендатор, то Вы можете заключить агентский договор с ним и платить коммунальные по агентскому договору за его счет.«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред.

от 23.05.2016)ГК РФ Статья 1005. Агентский договор 1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

8. Агентские отношения: Агентский договор на коммунальные услуги

1 ст.

1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В настоящее время ни Федеральные законы от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении», ни ГК РФ напрямую не предусматривают возможность заключения агентского договора в рамках поставки электроэнергии и других ресурсов.

Агентский договор не от арендодателя на коммуналку при аренде

Соответственно, в бухгалтерском учете арендодателя «напрашивается» проводка с применением счета 91 «Прочие доходы и расходы». Замена синтетического счета в данном случае не приводит к каким-либо фискальным последствиям и не считается грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета. «Коммуналка» в составе арендной платы Это самый простой и не вызывающий на практике споров с налоговыми инспекциями вариант.

Все поступления от арендатора будут квалифицироваться как доходы от реализации услуг по сдаче в аренду помещений. А коммунальные расходы просто включены в состав арендной платы.