За сколько дней можно поставить газовый счетчик

Оглавление:

Установка газового счётчика в квартире

Начиная с 01.01.2015г, согласно новому законодательству, приборы учёта голубого топлива должны в обязательном порядке устанавливаться на всех частных и юридических объектах, в системе отопления которых газ является главным источником тепловой энергии. использование газа в бытовых целях (приготовление пищи или нагрев воды) по-прежнему не накладывает на собственников обязательств по установке приборов учёта. но, как показывает практика, установка счётчика – всё же выгодное решение для самих потребителей. с 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон (№ 466-фз от 29.12.2014), согласно одной из норм которого собственники квартир и домов, пользующиеся только газовыми плитами, освобождаются от обязанности устанавливать приборы учета газа. alt=»За сколько дней можно поставить газовый счетчик»>

Замена газового счетчика: когда требует закон

Однако на практике получается не всегда так, поскольку для бесплатной установки нужно получать соответствующие разрешения, а это процесс небыстрый. Поэтому многие граждане пользуются услугами частных организаций. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) В соответствии с действующим российским законодательством, на собственника недвижимости возложены следующие обязательства: Самостоятельно приобретать требующиеся для установки счётчики под свою систему подачи газа и предоставлять их специалистам; Поддерживать целостность учётного прибора, исправность его работы и проводить соответствующее обслуживание, в том числе и плановое;

Ранее такая обязанность для всех пользователей газового оборудования, в том числе и для собственников квартир и домов, оборудованных только газовыми плитами, была закреплена Федеральным законом «Об энергосбережении» (№ 261-ФЗ от 23.11.2009).

До какого года нужно установить газовый счетчик

В условиях бытового использования, такой объем потребления возможен только в случае наличия газового отопления.Об обязанности по установке счетчика воды и ответственности за его отсутствие читайте здесь.Бесплатная юридическая консультация:И тем не менее, если Вы все еще думаете устанавливать газовый счетчик или нет, то следует взвесит все «pro et contra» (то есть все «за» и «против»), а именно: узнать цены самих счетчиков, сколько будет стоит их установка, а так же как скоро они окупятся и сколько в итоге Вы будете экономить в год на коммунальных платежах.Начнем с цен. В разгар ажиотажа по поводу обязательной установки счетчиков, цены на сами счетчики и их установку достигали максимума.

Так, если жилплощадь была большой, то установка счетчика могла перевалить за десять тысяч рублей. В домах старой постройки возникали свои сложности с установкой оборудования.

Замена газового счетчика: стоимость и правила замены, срок службы, список документов

Впрочем, подобные инструкции во основном актуальны для специализированных организаций.

Абонент несёт основную ответственность за следующие пункты:

  1. Корректность показаний газового счётчика;
  2. Доставка прибора для поверки;
  3. Содержание измерительного газового оборудования:
    • Доставка прибора для поверки;
    • Оплата поверки;
  4. Работоспособность газового счётчика.
  5. Оплата поверки;

Первый пункт подтверждается документом, утверждённым приказом Госстандарта РФ от 18.07.1994 г. №125. Таким образом, первостепенная обязанность собственника газового оборудования вовремя отправлять прибор на поверку для достоверных показаний потребляемых объёмов газа.

Какой срок службы у газового счетчика по закону, и что делать, если он просрочен?

Причем время отсчитывается не с момента установки, а с даты выпуска.

По отзывам, стоимость замены может обойтись от 1000 до 15000 рублей (зависит от конкретного города, региона).

Любой прибор имеет технический паспорт, в котором даны его основные характеристики, в том числе срок службы и период поверки. Для каждого счетчика данные величины устанавливаются в зависимости от марки и модели. В таблице представлены следующие газовые счетчики: Счетчик Срок службы Интервал поверки npm g4 20 10 сгмн-1 g6 20 8 сгб g4 20 10 сгк 4 20 10 Бетар 12 12 Все приведенные в таблице средства измерения применяются для бытового использования: предусмотрены для установки в квартирах многоквартирных домов.

При выборе стоит обратить внимание на то, какое количество газовых приборов измерительное средство будет обслуживать: только плиту или колонку и плиту.

Цена счетчиков варьируется от 1500 рублей до 15000 рублей.

Установка газовых счетчиков: закон вносит поправки

Перед этим владелец квартиры должен продумать место, где крепить счетчик. При этом должны быть выполнены требования: от пола расстояние крепления прибора устанавливается не менее 120 см, а от плиты – не менее 80 см.

Направляется заявка в управляющую компанию на опломбирование прибора. Опломбирование измерительного средства производится в трехдневный срок.

За чей счет осуществляется замена? Если срок службы прибора истек, или поверка показала его непригодность дальнейшего использования, то все затраты, связанные с его заменой, возлагаются полностью на владельца квартиры. Помимо стоимости самого счетчика его установка обойдется от 3000 до 10000 рублей.

Дополнить пунктами 81(1) — 81(14) следующего содержания: «81(1). Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.

Рекомендуем прочесть:  Не отправляет чеки в офд

Россиян обязали установить газовые счётчики: разъясняем нормы закона

Но если в квартире есть отопительные приборы – газовая водонагревательная колонка или отопительный котел, работающий на природном газе, без установки счетчика не обойтись.

Кстати, эти правила не должны стать новостью для потребителей – их приняли несколько лет назад, потребителям дали срок на установку – до конца 2014 года. Но тогда многие не смогли выполнить требования.

Причем адаптироваться к новым условиям не успели не только собственники квартир, но и сами газовщики. Производители не смогли обеспечить страну таким количеством приборов учета. В связи со всеми этими сложностями срок и перенесли до 1 января 2020 года. Теперь от установки счетчиков отвертеться не получится.

Если собственник не захочет устанавливать приборы учета газопотребления добровольно, газораспределительная организация имеет право смонтировать его принудительно.

Через сколько лет нужно менять газовый счетчик

Для каждого счетчика данные величины устанавливаются в зависимости от марки и модели.В таблице представлены следующие газовые счетчики:Все приведенные в таблице средства измерения применяются для бытового использования: предусмотрены для установки в квартирах многоквартирных домов.Бесплатная юридическая консультация:При выборе стоит обратить внимание на то, какое количество газовых приборов измерительное средство будет обслуживать: только плиту или колонку и плиту.Цена счетчиков варьируется от 1500 рублей дорублей. Зависит она от межповерочного периода, страны-производителя и пропускной способности прибора.К установке должны допускаться только те измерительные средства, которые прошли поверку и имеют пломбу на корпусе.Межповерочный интервал представляет собой срок, в течение которого производитель дает гарантию на правильную работу прибора.

Новый закон о замене газового счетчика

Контроль исполнителя необходим для списания показаний снятого и установленного счетчиков газа, а также для дальнейшей опломбировки установленного прибора. Присутствие контролера при замене газового счетчика также исключит любую возможность возникновения спорных вопросов, касающихся показаний снятого оборудования, его исправности, а также целостности пломб на момент его снятия.

Пломбировка нового газового счетчика осуществляется сразу, либо не позднее 5 рабочих дней выполняющий данную услугу работник должен отправить своего представителя для установки пломб. Только после этого оплата за газ будет производиться согласно показаниям прибора.

Инфо Технические условия установки газового расходомера Основные требования к подводу трубы и размещению прибора можно прочитать на картинке.