За сколько дней подается заявление на проверку тсж

За сколько дней подается заявление на проверку тсж

Стандарты раскрытия информации ТСЖ перед собственниками и ответственность за нераскрытие

Невыполнение грозит юридическому лицу серьезными санкциями — штраф. Заинтересованным в раскрытии информации ТСЖ и ЖСК может быть любое лицо, относящееся или не относящееся к данному дому и конкретно к объединению собственников.

То есть получается, информация — та ,что касается деятельности и цен, должна быть прозрачной и доступной для всех (ст. 161 ЖК РФ). Прежде всего этим должны активно интересоваться те граждане, что проживают в доме, которым и управляет товарищество и своевременно запрашивать у них отчетность о деятельности.

Дело в том, что если вдруг встанет вопрос о банкротстве товарищества и вскроется, что официальной причиной явились систематическая неуплата жителями платежей по коммуналке (а реальной — нетрудно догадаться, что именно), то жильцам, возможно, придется платить по счетам дважды.

Спрашивали отвечаем: тсж

Порядок создания ТСЖ вообще прописан в Жилищном кодексе очень неконкретно. Поэтому при оформлении документов я предлагаю руководствоваться здравым смыслом и логикой.Заявление отражает волеизъявление собственника стать членом ТСЖ.

Голосуя за создание ТСЖ, собственник также выражает свою волю быть членом товарищества, только в этом случае его волеизъявление фиксируется в протоколе общего собрания собственников многоквартирного дома.Таким образом, если при создании ТСЖ каждый будет писать заявление о вступлении в ТСЖ, то этот документ по сути будет дублировать информацию, уже зафиксированную в протоколе общего собрания собственников. Я считаю, что в этом нет необходимости, но если вы хотите подстраховаться, то можно написать заявления – в этом не будет ошибки.Обязаны ли собственники, голосовавшие против создания ТСЖ, писать заявление о выходе из него?Нет, не обязаны.

Устали от бездействия товарищества?

Узнайте куда можно жаловаться на ТСЖ и как грамотно составлять обращения!

В ней собственник заявляет о нарушении своих прав и выдвигает требования. Если претензия возникла к управляющей компании, недобросовестно выполняющей свои обязанности, договор на управление домом с которой подписало ТСЖ, претензию можно подать председателю ТСЖ, который заключал договор с этой самой УК.

Правила составления заявления Жалоба на ТСЖ – это фактически претензия, в которой описывается, какие права собственников нарушены организацией.

Составлять её нужно юридически грамотно. Конкретного образца жалобы не существует, но при этом существуют правила её составления. В документе должны обязательно присутствовать следующие пункты: Адресат жалобы (должность, ФИО). Данные заявителя (ФИО, адрес регистрации, телефон для связи). Изложение обстоятельств претензии со ссылками на нарушаемые законы.

Куда пожаловаться на ТСЖ

Составить текст документа можно самостоятельно, но в этом случае, велика вероятность допущения ошибки, которая может стать причиной отказа от рассмотрения документа. Чтобы действительно грамотно сформировать претензию, правильно обосновав его с юридической точки зрения, лучше всего заручиться поддержкой квалифицированного специалиста.

Дистанционное получение юридической помощи позволит максимально быстро решить возникшую проблему, а также поможет избежать потери драгоценного времени и больших финансовых затрат. В процессе разрешения конфликта, возникшего между одним из жильцов многоквартирного дома и товариществом владельцев жилья, в первую очередь, необходимо попытаться решить проблему не обращаясь в другие структуры. Если имеет место несоблюдение прав жильца, некорректное решение вопроса, находящегося в ведении ТСЖ, либо иное аналогичное нарушение, прежде всего, следует составить образец жалобы на имя руководителя товарищества.

Куда жаловаться на председателя ТСЖ, если он не выполняет свои обязанности?

В ситуации, когда проблема должна быть решена незамедлительно, можно провести собрание во внеочередном порядке, но для его организации требуется согласие не меньше половины голосов собственников квартир. Процедура проведения собрания отражена в уставе и предусматривает обязательное оформление протокола.

ВАЖНО!Объединяйте силы: одиночная жалоба может быть малоэффективной! Узнайте мнение других собственников по поводу сложившейся ситуации. Претензии к исполнению обязанностей председателем оформляют в виде заявления в двух экземплярах. Один из них подают в руководящие органы ТСЖ, уполномоченные на принятие документов.

Второй экземпляр возвращается заявителю с датированной пометкой о получении. Существует вариант доставки документа почтовым отправлением заказного письма с уведомлением. ВНИМАНИЕ! Тридцать дней — максимальный срок ответа на любые обращения жителей.

Проведение аудита ТСЖ (Товарищество собственников жилья)

Смета составляется правлением ТСЖ в соответствии с положениями . Она позволяет установить размер платы, которая вносится ежемесячно каждым собственником помещения.

Кроме нее в смету закладываются расходы на уборку придомовой территории, содержание в исправном состоянии инженерных систем отопления, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, производство ремонтных работ в отдельных конструкциях здания. В нее включаются расходы, которые установлены нормативами законодательных актов, устава ТСЖ. Норма заложена в положениях .

Вопросы относительно деятельности ревизионной комиссии регламентируются положениями — , Жилищного кодекса.

Кому жаловаться на председателя ТСЖ?

Иногда деятельность такого товарищества начинает идти в разрез с интересами собственников жилых помещений.

Помимо него ряд положений закрепляется уставом, отдельными нормативными актами, разработанным на основе указанных. Ревизионная комиссия избирается на два года, после чего она распускается.

Дорогие читатели!

В этом случае, собственники квартир вправе начать борьбу с таким недобросовестным ТСЖ. Для этого им следует направлять жалобы в различные инстанции.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Если вы, являясь собственником жилого помещения в многоквартирном жилом доме, придете к выводу, что деятельность, осуществляемая ТСЖ, наносит ущерб вашим законным правам и интересам, то в соответствии с действующим законодательством РФ, вы вправе обжаловать любое решение, вынесенное как правлением ТСЖ, так и единолично его председателем.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ контролирующими органами

Сегодня наиболее популярными считаются две организационно правовые форму управляющих организаций.

Первая – это управляющая компания. Она может быть как вновь созданная, так и давно существующая, но управляющая другими домами.

Конечно, данные организации давно находятся в своей тарелке и прекрасно знают, как осуществлять управление.

У них есть опыт, стаж работы и желание этим заниматься. Кроме того, плоды старания управляющей компании вы можете увидеть, отправившись на осмотр подопечных ей домов. Но все же, жильцы не слишком доверяют такой организации.

Поэтому на сегодняшний день самой популярной организационно правовой формой является товарищество собственников жилья.

Долго объяснять почему – не приходится. Товарищество формируют сами граждане, являющиеся владельцами жилых площадей.

Также именно они входят в состав правления, решают, на что будут потрачены бюджетные деньги, устанавливают тарифы.

Сколько нужно ждать и когда пора жаловаться дальше — какой срок ответа на заявление в управляющую компанию?

Составляется претензия в письменной форме, обязательно в двух экземплярах. Жалобу можно принести лично в офис управляющей компании и там ваш экземпляр должны завизировать (номер входящего, дата, штамп организации).

Также обращение можно отправить по почте с обязательным уведомлением и описью вложения. Скачать образец жалобы в управляющую компанию Какой период дается на рассмотрение согласно закону?

Вы отправили или отнесли претензию.

Когда же ждать ответных мер? Ответ на письменный запрос должен прийти в течение 20 дней.

Такой же срок дается УК, если заявление было отправлено по почте или доставлено вами лично.

Но срок ответа на заявление в управляющую компанию может быть и меньше, поскольку всё зависит от информации, которую вы запрашиваете.