Забалансовые счета предназначены для учета

Забалансовые счета — как и для чего используются?

Но на них не действует правило двойной записи, то есть при составлении проводок на забалансовых счетах не нужно отражать одну и ту же сумму по дебету одного счета и кредиту другого. По дебету забалансового счета ведется учет поступления объектов, по кредиту — учет выбытия. Поэтому конечного сальдо такого счета всегда дебетовое.

Также к ним могут быть открыты аналитические счета, что это за счета подробно написано в статье: → .Как уже выше было сказано, в Плане счетов предусмотрено 11 забалансовых счетов, они обозначаются от 001 до 011:001 «Арендованные основные средства» — здесь учитываются объекты арендованных ОС, которые не отражены на балансе.

Подробнее об аренде основных средств читайте .002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение» — учитываются товары, которые принадлежат поставщикам и покупателям предприятия и предназначены к вывозу, то есть находятся на складе этого предприятия временно.

Как поставить материалы на забалансовый счет — проводки

Для всех имущественных забалансовых счетов характерно следующее: приход активов отражается только по дебету, списание только по кредиту, корреспонденция в забалансовых счетах отсутствует. Абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01 указывает на необходимость надлежащего учета имущества, списанного в затраты в качестве материально-производственных запасов.

А в п. 5 ПБУ 1/2008 говорится об организации учетной политики таким образом, чтобы активы и обязательства, принадлежащие организации, учитывались отдельно от чужих.

Однако для учета материальных ценностей, стоимость которых уже списана в затраты, существуют забалансовые счета 002, 003 и 004. Инструкция по применению Плана счетов предусматривает также возможность введения дополнительных забалансовых счетов. Таким образом, для учета материалов, которые продолжают находиться в организации и использоваться в ее хоздеятельности, можно предусмотреть дополнительный счет за балансом, а регламент его использования закрепить в бухгалтерской учетной политике.

Забалансовые счета бухгалтерского учета

Как свидетельствует название, данные этих счетов не используются при составлении бухгалтерского баланса организации.

Информация о них раскрывается в отчетности обособленно, «за балансом».

Забалансовые счета используются для ():

  1. обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств;
  2. контроля за отдельными хозяйственными операциями.

предусмотрены такие забалансовые счета: Номер счета Наименование счета 001 Арендованные основные средства 002 Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение 003 Материалы, принятые в переработку 004 Товары, принятые на комиссию 005 Оборудование, принятое для монтажа 006 Бланки строгой отчетности 007 Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов 008 Обеспечения обязательств и платежей полученные 009 Обеспечения обязательств и платежей выданные 010 Износ основных средств 011 Основные средства, сданные в аренду Характеристика забалансовых счетов, их назначение и порядок применения раскрываются в .

Забалансовые счета, их назначение и порядок применения

е. они находятся в распоряжении фирмы и контролируются ею, в частности, составлением баланса и анализом результатов.

Другое дело – применение забалансовых счетов.

Они объединяют и формируют информацию о наличии и динамике ценностей, временно находящихся в распоряжении компании, а также используются для осуществления контроля по операциям, связанным с обеспечением обязательств по выданным либо полученным платежам, отражению безнадежных долгов дебиторов и др. Забалансовыми являются вспомогательные счета бухучета, раскрывающие информацию, которой нет в балансе.
Эти сведения аккумулируются в справке о наличии забалансовых счетов, предусмотренной в форме баланса предприятия и подающейся в качестве справочной информации.

На финансовый результат она не влияет и в отчетность предприятия не включается, лишь расшифровывается в пояснениях к балансу.

Еще одно отличие забалансового учета – это отсутствие правила двойной записи.

Забалансовые счета это

В процессе осуществления производственной деятельности организации совершают хозяйственные операции, которые связаны с использованием и хранением не принадлежащего им имущества, но находящегося определенное время в их распоряжении или на временном хранении.

Кроме того, у организации могут возникать определенные требования (обязательства) при неисполнении одним из партнеров условий договоров. Для контроля за такими имуществом и обязательствами Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Министерства финансов № 89, предусмотрены следующие забалансовые счета: 001 «Арендованные основные средства» 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» 003 «Материалы, принятые в переработку» 004 «Товары, принятые на комиссию» 005 «Оборудование, принятое для монтажа» 006 «Бланки строгой отчетности» 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные» 010 «Амортизационный фонд воспроизводства основных средств» 011 «Основные средства, сданные в аренду» 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование» 013 «Амортизационный фонд воспроизводства нематериальных активов» 014 «Потеря стоимости основных средств».

Организация учета на забалансовых счетах

Забалансовые счета не корреспондируют ни друг с другом, ни с другими счетами бухгалтерского учета.

Остатки забалансовых счетов в балансе не отражаются, в валюту баланса не включаются. Учет по каждому забалансовому счету рекомендуется вести в соответствующей ведомости аналитического учета имущества или обязательств. Счет 001 «Арендованные основные средства» Счет 001 «Арендованные основные средства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией.

Учитывается в оценке, указанной в договорах на аренду.

Ведется по арендодателям, по каждому объекту арендованных основных средств (по инвентарным номерам арендодателя). Арендованные основные средства, находящиеся за пределами РФ, учитываются на счете обособленно.Счет 002

«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

Счет 002 предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение.

Порядок применения забалансовых счетов бухгалтерского учета

То есть при составлении проводок метод двойной записи здесь не применяется, а хозяйственная информация отображается либо только по дебету счета, либо по кредиту.

Перечень забалансовых счетов приведен в нашей таблице: Счет Назначение 001 Арендованные ОС 002 ТМЦ, принятые на ответхранение 003 Материалы, принятые в переработку 004 Товары, принятые на комиссию 005 Оборудование, принятое для монтажа 006 БСО 007 Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов 008 Обеспечения обязательств и платежей полученные 009 Обеспечения обязательств и платежей выданные 010 Износ ОС 011 ОС, сданные в аренду ВАЖНО! В случае хозяйственной необходимости компании могут открывать субсчета либо дополнительные забалансовые счета, закрепив их в рабочем плане счетов.

Забалансовые счета бухгалтерского учета

Вести забалансовые спецсчета стоит, если компания не готова к преувеличению размера средств, находящихся в собственности, а также в целях контроля хозяйственной составляющей.

К основным задачам ведения такого типа счетов можно отнести:

  1. контроль использования несобственного имущества в соответствии с законодательными нормами;
  2. использование материалов по забалансовым счетам как подтверждение кредитоспособности, финансовой стойкости компании
  3. документальное подтверждение сохранности и работоспособности этого имущества;

Счета ведутся без двойной записи, иными словами, корреспонденция по связанным позициям не нужна.

Забалансовые счета бухгалтерского учета

собирается информация, которую нужно раскрыть в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Учёт в данном случае происходит исключительно по дебету и кредиту документа. Сальдо по счету, что ведётся вне баланса компании, не влияет на величину его валюты.

Основными задачами забалансовых счетов являются: • обеспечение контроля за использованием материальных ценностей, не принадлежащих данному предприятию; • контроль за сохранностью материальных ценностей, числящихся на этих счетах, за своевременным оформлением документов на поступление и выбытие этих средств; • обеспечение правильной организации бухгалтерского учета на этих счетах; • обеспечение всесторонней и полной информацией по этим счетам для оценки кредитоспособности и финансовой устойчивости предприятия.
Виды забалансовых счетов Существуют следующие забалансовые счета, предусмотренные Планом счетов.