Зачет дней в сизо применение

Зачет срока содержания в сизо (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

В данный момент закон находится на рассмотрении, и будет ли принято третье чтение – неизвестно. Следственный изолятор – помещение, предназначенное для содержания граждан, по отношению к которым как мера пресечения наказания принято решение удерживать под стражей. В этом учреждении удерживают следующие категории лиц:

  1. осужденных;
  2. задержанных и подозреваемых.
  3. находящихся под судом;
  4. тех, которые находятся под следствием и ждут судебного приговора;

От остальных мест лишения воли отличается такими признаками: Отсутствие трудовой повинности Которая отвлекает от повседневной рутины Нет учебного процесса Исключение составляют подростки – если следователь разрешит, для них проведут обучение Не предусмотрено социальной жизни Самодеятельности, участии в решении вопросов Отсутствуют занятия спортом — Своей целью СИЗО ставит:

  1. оказание давления на подсудимого с целью его признания в содеянном.

  2. исключение возможности побега задержанного или ухода от ответственности;
  3. изоляция от общения с другими людьми;

Новости

В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня.

Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня. В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ. В случае лишения свободы будет засчитываться один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе следующим образом.

При отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима — за один день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня.

Не предусматривается распространение предлагаемого порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений; преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве; а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы.

О новом порядке зачета в срок наказания времени содержания в СИЗО

принял Рекомендацию № (99) 22 «О проблеме переполнения тюрем и увеличения числа лиц, находящихся под стражей». ЕСПЧ при рассмотрении жалоб осужденных исходил из того, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий отбывания впоследствии назначенного судом уголовного наказания.

В то же время мягкость меры пресечения в виде домашнего ареста не корреспондировалась с целями и задачами последующего наказания в случае назначения подсудимому реального срока наказания в условиях колонии общего режима или более строгих.

В результате в 2020 г. законодатель РФ принял решение урегулировать данную системную проблему.

В ст. 72 УК РФ были скорректированы положения об исчислении сроков наказания с учетом вида избранной меры пресечения подозреваемому (обвиняемому) на предварительном следствии и в ходе судебного рассмотрения дела.

LJ Magazine

При этом изменения в ст.

72 УК РФ не коснется тех, кто отбывает наказание за терроризм, за особо тяжкие преступления, связанные с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй, для опасных рецидивистов, а также для осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.В связи с указанными изменениями считал бы необходимым направить в адрес Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, ФСИН России следующие предложения: При приближении у осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях общего режима и колония-поселениях, даты освобождения в связи с перерасчетом срока назначенного им наказания в связи с изменениями в ст.

72 УК РФ, которые не могут своевременно освободиться из-за отсутствия необходимых документов, подтверждающих их нахождение в СИЗО, шире применять к ним условно- досрочного освобождения.

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

«При вынесении приговора в виде лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица в СИЗО — при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима — за один день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня.

При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня», — пояснил Павел Крашенинников.Женщинам-заключенным могут позволить водить детей в детсадыКроме того, при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня.

Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня. В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работПри этом не предусматривается распространение предлагаемого порядка на осужденных за совершение особо тяжких преступлений; преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве; а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы.

Инфобюллетень СРОК

Но тут к бабке не ходи, а бараки в колониях-поселениях и ИК общего режима – уже сейчас прилипли к телевизорам и телефонам, дабы отследить дальнейшее движение закона.Все кого коснулся пересчёт СИЗО, наверное, уже на пальцах посчитали, сколько им осталось до звонка.

Пожалуй, около 20 тысяч зэков по стране поняли, что из-за отсрочки исполнения в полгода – им придётся пересидеть и выпустят их в лучших традициях применения амнистии, то есть в последние дни этого самого периода в полгода или три месяца.Но, наверное, многие помнят, как добивались в 2020 году декриминализации ч.

1 ст. 158 УК и сокращения сроков, если она была вменена.

– Обращались в суд для приведения приговора в соответствие с действующим законодательством.Чтобы сейчас не пересидеть – нужно действовать точно также. Не ждать когда администрация КП или ИК соизволит пересчитать и отпустить, а сразу после вступления закона в силу подавать в суд по месту отбытия наказания ходатайство о приведении собственного приговора в соответствие с нововведениями.

Прогнозы применения закона о зачете времени в СИЗО в срок наказания

Закономерно, что вопросы об исполнении данного закона теперь встают перед адвокатами и стали предметом , но серьезных практических проблем в аспекте именно его реализации авторами опубликованных в дискуссии мнений пока не поставлено, так как закон довольно прост.

Для осужденных закон, безусловно, позитивен. Правда, не для всех. Предусмотренные законом исключения из правила о зачете срока содержания в СИЗО, на мой взгляд, несправедливо выводят из сферы его применения осужденных за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 228, ст. 228.1, ст. 229 УК РФ. Все это – преступления, связанные с наркотиками, т.е.
достаточно распространенные в РФ виды преступлений.

Причем исключения эти законодатель в ч.

3.2 ст. 72 УК РФ поставил в один ряд с преступлениями террористической направленности и шпионажем – будто бы хранение либо даже сбыт нескольких доз наркотика опаснее тех же коррупционных преступлений, грабежа и т.д.

Недостатки нового порядка зачета времени содержания в СИЗО в срок наказания

Итак. Исчисление сроков содержания под стражей при избрании иной меры пресечения либо при назначении судом наказания в виде лишения свободы на определенный срок будет отныне рассчитываться следующим образом: один день содержания подозреваемого и обвиняемого в следственном изоляторе будет приравниваться к:

  1. 3 дням исправительных работ и ограничений по военной службе;
  2. 8 часам обязательных работ.
  3. 2 дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;
  4. 1,5 дня нахождения в дисциплинарной воинской части;

В случае применения такого вида наказания, как лишение свободы на определенный срок, один день содержания подозреваемого и обвиняемого в следственном изоляторе будет исчисляться как:

  1. 1,5 дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима либо воспитательной колонии;
  2. 2 дня при отбывании наказания в колонии-поселении.

  3. 1 день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого или особого режима;

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 — 205.5 частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 настоящего Кодекса.