Заявление о восстановлении срока исковой давности

Восстановление пропущенного срока по гражданскому делу

лишение права на защиту в суде. Если в ходе судебного расследования выяснится, что истец нарушил срок, суд откажет в иске, даже если нарушение прав истца очевидно.

При рассмотрении заявления о восстановлении срока суду важна причина, приведшая к несоблюдению срока, и ее связь с личностью истца. Исходя из законодательства, уважительными считают причины, связанные: со здоровьем истца — лечение в стационаре, беспомощность, воздействие наркотических средств и алкоголя, гипноз; с семейными обстоятельствами — родственником или смерть близкого человека; с полным или частичным невладением русским языком; с личными обстоятельствами: проживание в отдаленном регионе или вынужденный , отбывание наказания, служба в армии; также уважительными суд признает обстоятельства, связанные с профессиональной деятельностью, например, длительную командировку.

Как составить иск о восстановлении срока исковой давности?

По истечении этого срока такой возможности он лишается. Однако, законом предусмотрена возможность восстановления срока исковой давности.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: что под собой подразумевает процедура восстановления срока исковой давности? какой закон её регламентирует? как правильно составить иск о восстановлении срока исковой давности? какие нюансы и особенности следует при этом учитывать? Читайте далее. Содержание статьи В соответствии со статье 12 Гражданского кодекса РФ, фиксированный срок исковой давности составляет три года, с момента, когда лицу стало известно о том, что его законные права и интересы подверглись нарушению.
В случае, если в течение установленного для обращения в суд срока лицо так и не сделает этого, рассмотрение дела при подаче иска по истечении этого срока (например, через 4 года после нарушения прав) не отменяется и протекает в стандартном порядке.

Ходатайство о восстановлении исковой давности

При этом Закон не даёт полного перечня этих причин, то есть в каждом индивидуальном случае суд будет решать уважительные эти условия или нет. Из судебной практики можно вывести перечень самых распространённых причин, которые принимаются судом как уважительные:

  1. беспомощное состояние (стресс, использование наркосодержащих средств)
  2. неграмотность (несовершенное знание, понимание общегосударственного языка)
  3. тяжелая болезнь (нахождение на стационарном лечении)

Семейные обстоятельства, не относящиеся конкретно к истцу (например, уход за тяжелобольным) также учитываются судом.

До недавнего времени в нормативных актах была коллизия касательно того, может ли юридическое лицо требовать восстановления срока. В 2012 году было принято официальное разъяснение нормы ГПК, указывающее, что в гражданском процессе только физическое лицо может требовать такого восстановления.

Ходатайство о пропуске срока исковой давности — образец

Подача его до предварительного заседания поможет сэкономить время на последующих встречах с судом.

Тогда судья знакомит истца с последствиями пропуска срока и дает возможность подать заявление о его восстановлении. Если ответчик намерен злоупотребить своими процессуальными правами, ходатайство о пропуске срока исковой давности может быть заявлено непосредственно в ходе предварительного судебного заседания.

Тогда у истца не будет возможности надлежащим образом ознакомиться с заявленным ходатайством, представить обоснованные возражения на него или заявление о восстановлении пропущенного срока.

Поданное в предварительном заседании ходатайство судья рассматривает в этом же процессе и принимает процессуальное решение по данному ходатайству — признает срок пропущенным и отказывает в удовлетворении иска по этому основанию (при этом фактические обстоятельства дела суд не исследует), либо отказывает в удовлетворении ходатайства, если срок истцом не пропущен.

Правила составления заявления о восстановлении срока исковой давности в 2020 году

Стоит напомнить, что в Российской Федерации максимальный срок исковой давности составляет 190 лет.

Прежде чем углубиться в суть вопроса относительно подачи заявления о восстановлении срока исковой давности в АПК, следует ознакомиться с некоторыми понятиями: АПК Арбитражно процессуальный Кодекс Российской Федерации, где пописаны все условия деятельности арбитражных судопроизводств Судебный орган Инстанция, где осуществляется урегулирование спорных моментов между гражданами, а также призыв к ответу по делам об административной и уголовной ответственности Трудовой спор Возникновение между работодателем и подчиненными конфликта интересов, который ущемляет права и интересы одной из сторон Смягчающие обстоятельства Уважительные причины, по которым истец не смог своевременно подать исковое заявление на ответчика для начала судебного разбирательства Исковое заявление Предоставляемое в суд требование в форме иска, где указываются все сведения относительно истца и ответчика, а также вся необходимая информация относительно материалов дела С учетом этих понятий будет существенно проще углубиться в порядок предоставления заявления о возобновлении сроков исковой давности, которое может быть принято, как от физического лица, так и от ИП или иной организации.

Восстановление срока исковой давности по гражданским делам

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! СодержаниеОчевидно, что, если законодательством определен какой-либо ограниченный промежуток для реализации определенного действия, то пренебрежение им может создать определенные трудности в реализации задуманного.

Основные последствия, которые могут возникнуть при пропуске сроков исковой давности, изложены в статье .Во-первых, законодательство не подразумевает автоматического прекращения дела, утрачивания права на отстаивания интересов истца и других подобных последствий из-за пропуска сроков.Именно поэтому, факт истечение временного отрезка сам по себе не является достаточным основанием для оставления иска без рассмотрения или отказа в вынесении решения уже начатого дела.

Заявление о восстановлении срока исковой давности

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.А также срок мог быть прерванСтатья 202.

Приостановление течения срока исковой давности1. Течение срока исковой давности приостанавливается:1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила) ;2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;3) в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий) ;4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.2.
Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.3.

Консультация юриста онлайн

В этом случае дата , представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.).

Указанные правила применяются и в отношении апелляционных жалобы, представления, поданных непосредственно в суд апелляционной инстанции. Лицо, пропустившее обжалования, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока.

В заявлении (ходатайстве) должны быть указаны причины пропуска срока на подачу жалобы, представления.

Заявление о восстановлении пропущенного срока исковой давности

Практика восстановления срока исковой давностиВ юридической науке существует термин «исковая давность».

Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд первой инстанции в соответствии с требованиями части 3 статьи 112 ГПК РФ должны быть поданы апелляционные жалоба, представление, отвечающие требованиям статьи 322 ГПК РФ.

Под этим словосочетанием подразумевается срок, до истечения которого у физического или юридического лица есть возможность защитить свои права. Страшен ли пропуск срока исковой давности, если у гражданина возникает желание отстаивать свои права в суде?Последствия пропуска срока исковой давностиСогласно нормам главы 12 ГК РФ, стандартный срок исковой давности — 3 года с того дня, когда человеку стало известно или могло стать известно о нарушении его права.

Итак, физическое лицо по каким-то причинам решило защитить свое право через три с половиной года после происшествия.

Конечно, иск в канцелярии суда будет принят, назначат судью.